В олимпийцы – на руках

Читатели «Санкт-Петербургских ведомостей» уже в курсе, что Алексей Воевода, прежде чем стать двукратным олимпийским чемпионом по бобслею, профессионально занимался армрестлингом, выигрывал чемпионаты и кубки мира в борьбе на руках. И старая любовь не ржавеет – Воевода взялся за то, чтобы армрестлинг стал олимпийским видом спорта.

В олимпийцы – на руках | ФОТО Gorbachev-Oleg/shutterstock.com

ФОТО Gorbachev-Oleg/shutterstock.com

У олимпийского чемпиона Сочи-2014, безусловно, найдутся сподвижники и в нашем городе. В России этот вид единоборств появился в конце 1980-х, хотя в любой мужской компании и раньше любили помериться силой на руках, и сразу стал культивироваться в Петербурге в спортклубе «Политехник», где работали тренеры Виктор Абаев и Василий Кузнецов. Они стали инициаторами создания городской федерации, проводили первые семинары для начинающих и тренировки. Многое для развития армрестлинга сделали Виктор Купринов, работавший на «Электросиле» (Московский район), и Владимир Кабаков из «Березки» (Красногвардейский район).

Всегда подкупала и продолжает подкупать, конечно, демократичность армрестлинга. Для борьбы на руках нужен лишь стол (цена варьируется, но не превышает 10 тысяч рублей для любителей), разделение по возрастным и весовым категориям позволяет проявить себя, по идее, каждому. Соревнуется и прекрасный пол, причем женский армрестлинг заметно отличается от мужского большей эмоциональностью, а иногда оказывается и более зрелищным. Кстати, единственную чемпионку мира из Петербурга Юлию Меркулову, пришедшую в армрестлинг из спортивной гимнастики, воспитал Виктор Купринов: «Чемпионов мира среди мужчин в нашем городе много, а девушка одна. Чемпионкой мира она стала в 2000 году, попав ко мне в 1993-м. Семь лет потребовалось, чтобы воспитать спортсмена высшего класса».

Армрестлеры часто употребляют слово профессионал, но не в том ключе, как это нередко бывает у занимающихся другими видами спорта. Зарабатывать в этом виде сложно, практически все работают, но, как правило, в фитнес-клубах, что позволяет заниматься любимым делом, как говорится, без отрыва от производства и пропагандировать это занятие. На некоторых городских соревнованиях собирается до двух сотен участников, но во избежание травм любителей ни в коем случае не ставят в поединках с профессионалами. Попробовать себя в армрестлинге может практически каждый, а предварительную информацию можно получить на страничке городской федерации https://vk.com/armsportspb. В последние годы армрестлеры активно сотрудничают со Специальным олимпийским комитетом, работая с теми, у кого есть задержки в развитии, слепыми, глухими. Причем эти люди показывают замечательные результаты, порой не уступая и тем, кого можно было бы называть профессиональными спортсменами.

В некоторых зарубежных странах армрестлинг получил признание и на ТВ, поскольку схватки проходят довольно быстро, что соответствует современным требованиям. И все равно Воеводе предстоит пройти долгий путь по олимпийским коридорам, прежде чем любимый им вид единоборств получит признание МОК. Для начала планируется сократить количество весовых категорий – с 22 трудно попасть в олимпийскую семью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.