В одной тройке с Петровым

Москва вчера прощалась с Владимиром Петровым. Легендарный центрфорвард скончался в последний день февраля, не дожив четырех месяцев до своего 70-летия. После 14 великолепных сезонов в ЦСКА и сборной страны Петров в 1981 году оказался в Ленинграде. 34 года по меркам советского хоккея считались пенсионным возрастом. Хотя игроки того СКА были другого мнения.

 В одной тройке с Петровым | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

- Петров был в хорошем боевом возрасте, забивал немало решающих шайб, - вспоминает Виктор Коваленок. До недавнего времени тренер «СКА-1946», на тот момент 19-летний форвард СКА. - Я ведь с ним даже в одной тройке несколько раз выходил...

- Вы - счастливчик.

- Не то слово! Получал сумасшедшие по точности и своевременности передачи. На самом деле я едва ли соответствовал уровню Петрова. Моя задача, скорее, заключалась в том, чтобы своей активностью помогать создавать голевые моменты для него.

- Так результативной передачей на Петрова успели отличиться?

- Сейчас уже не вспомню. Но сам факт, что поиграл рядом с таким мастером, дорогого стоит. ЦСКА в то время нередко перенаправлял возрастных хоккеистов в СКА. В том сезоне за нас, в частности, выступали Вячеслав Анисин, Александр Волчков, Владимир Попов - мастера с большой буквы. Мы, молодые, многому у них научились. А появление Петрова с Михайловым стало еще большим подспорьем.

- Михайлов тогда дебютировал на тренерской лавке, Петров вскоре стал у него играющим ассистентом...

- Владимир Владимирович переодевался на самые ответственные матчи. Немало решающих шайб забросил. Петров - величайший нападающий, при этом довольно спокойно себя вел. Никакого крика, шума.

- Тренеру Михайлову тяжело было руководить игрой хоккеиста Петрова, который был его другом?

- Там роли были четко распределены. Один выполнял функции на льду, другой на тренерском мостике. Профессионалам такого уровня по большому счету объяснять ничего не нужно.

- Молодой Борис Петрович суровым тренером был?

- Нагрузки нам выдавал серьезные. Тренировались по системе ЦСКА. Иногда - по четыре раза в день.

- Ого!

- И все тренировки очень плотные. От того сезона колоссальные впечатления остались. Мы, молодежь, смотрели на великих людей, которые нас окружали, с открытым ртом. Все-таки из великой пятерки Михайлов - Петров - Харламов.

- Разберите как тренер функции Петрова в легендарной связке.

- Как и любой центральный нападающий, он был направляющим. Всегда владел ситуацией. Находясь чуть позади и не ведя особой борьбы в зоне противника, часто получал изумительные передачи от Харламова и Михайлова. А щелчок у Владимира Владимировича был замечательный!

- Что редкость по тем временам.

- Петров отлично действовал в меньшинстве, часто выигрывал вбрасывания. Михайлов брал работоспособностью и отвагой. Стоял на пятаке, где били часто и сильно, не уходил от борьбы в углах. Харламов входил в зону по краю, мог обыграть один в один. И часто делал это просто феноменально.

- Неожиданную фразу об этой тройке на днях прочитал. Они, дескать, стали первыми в СССР, кто стал действовать в силовой манере. Разве до них все играли в «прокат»?

- Нет, конечно. Силовая манера в той или иной степени у всех присутствовала. Это, скорее, общая фраза. Едва ли перед тем же Харламовым стояла задача толкаться и биться. Михайлов — да, борьба его конек. Когда против канадцев выходили, там без умения вести силовую борьбу было не выжить. Эти трое умели все на льду, но в большей степени, конечно, были игровиками. Нынешний хоккей гораздо чище. Многое из того, что сейчас запрещено, тогда разрешалось.

- То есть, существуй машина времени, в нынешнем хоккее тройка Харламов - Петров - Михайлов действовала бы еще зрелищнее и результативнее?

- По крайней мере в понимании игры они мало кому бы уступили. А большинство, уверен, превзошли. В хоккее изменились не только правила, инвентарь стал другим: за счет клюшек из композитных материалов стали сильнее броски, вратари чувствуют себя более уверенно, потому что улучшилась защита. Хоккей сегодня более скоростной, но менее разумный.

- Даже так?..

- Игра тех лет, как мне кажется, была зрелищнее. Увы, представителей того хоккея все меньше. И с этим ничего не поделать. Хочется пожелать ныне здравствующим, чтобы они берегли себя и жили как можно дольше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.