Главная городская газета

В одной тройке с Петровым

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
 В одной тройке с Петровым | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Москва вчера прощалась с Владимиром Петровым. Легендарный центрфорвард скончался в последний день февраля, не дожив четырех месяцев до своего 70-летия. После 14 великолепных сезонов в ЦСКА и сборной страны Петров в 1981 году оказался в Ленинграде. 34 года по меркам советского хоккея считались пенсионным возрастом. Хотя игроки того СКА были другого мнения.

- Петров был в хорошем боевом возрасте, забивал немало решающих шайб, - вспоминает Виктор Коваленок. До недавнего времени тренер «СКА-1946», на тот момент 19-летний форвард СКА. - Я ведь с ним даже в одной тройке несколько раз выходил...

- Вы - счастливчик.

- Не то слово! Получал сумасшедшие по точности и своевременности передачи. На самом деле я едва ли соответствовал уровню Петрова. Моя задача, скорее, заключалась в том, чтобы своей активностью помогать создавать голевые моменты для него.

- Так результативной передачей на Петрова успели отличиться?

- Сейчас уже не вспомню. Но сам факт, что поиграл рядом с таким мастером, дорогого стоит. ЦСКА в то время нередко перенаправлял возрастных хоккеистов в СКА. В том сезоне за нас, в частности, выступали Вячеслав Анисин, Александр Волчков, Владимир Попов - мастера с большой буквы. Мы, молодые, многому у них научились. А появление Петрова с Михайловым стало еще большим подспорьем.

- Михайлов тогда дебютировал на тренерской лавке, Петров вскоре стал у него играющим ассистентом...

- Владимир Владимирович переодевался на самые ответственные матчи. Немало решающих шайб забросил. Петров - величайший нападающий, при этом довольно спокойно себя вел. Никакого крика, шума.

- Тренеру Михайлову тяжело было руководить игрой хоккеиста Петрова, который был его другом?

- Там роли были четко распределены. Один выполнял функции на льду, другой на тренерском мостике. Профессионалам такого уровня по большому счету объяснять ничего не нужно.

- Молодой Борис Петрович суровым тренером был?

- Нагрузки нам выдавал серьезные. Тренировались по системе ЦСКА. Иногда - по четыре раза в день.

- Ого!

- И все тренировки очень плотные. От того сезона колоссальные впечатления остались. Мы, молодежь, смотрели на великих людей, которые нас окружали, с открытым ртом. Все-таки из великой пятерки Михайлов - Петров - Харламов.

- Разберите как тренер функции Петрова в легендарной связке.

- Как и любой центральный нападающий, он был направляющим. Всегда владел ситуацией. Находясь чуть позади и не ведя особой борьбы в зоне противника, часто получал изумительные передачи от Харламова и Михайлова. А щелчок у Владимира Владимировича был замечательный!

- Что редкость по тем временам.

- Петров отлично действовал в меньшинстве, часто выигрывал вбрасывания. Михайлов брал работоспособностью и отвагой. Стоял на пятаке, где били часто и сильно, не уходил от борьбы в углах. Харламов входил в зону по краю, мог обыграть один в один. И часто делал это просто феноменально.

- Неожиданную фразу об этой тройке на днях прочитал. Они, дескать, стали первыми в СССР, кто стал действовать в силовой манере. Разве до них все играли в «прокат»?

- Нет, конечно. Силовая манера в той или иной степени у всех присутствовала. Это, скорее, общая фраза. Едва ли перед тем же Харламовым стояла задача толкаться и биться. Михайлов — да, борьба его конек. Когда против канадцев выходили, там без умения вести силовую борьбу было не выжить. Эти трое умели все на льду, но в большей степени, конечно, были игровиками. Нынешний хоккей гораздо чище. Многое из того, что сейчас запрещено, тогда разрешалось.

- То есть, существуй машина времени, в нынешнем хоккее тройка Харламов - Петров - Михайлов действовала бы еще зрелищнее и результативнее?

- По крайней мере в понимании игры они мало кому бы уступили. А большинство, уверен, превзошли. В хоккее изменились не только правила, инвентарь стал другим: за счет клюшек из композитных материалов стали сильнее броски, вратари чувствуют себя более уверенно, потому что улучшилась защита. Хоккей сегодня более скоростной, но менее разумный.

- Даже так?..

- Игра тех лет, как мне кажется, была зрелищнее. Увы, представителей того хоккея все меньше. И с этим ничего не поделать. Хочется пожелать ныне здравствующим, чтобы они берегли себя и жили как можно дольше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook