Главная городская газета

В одном матче до Евролиги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
В одном матче до Евролиги | В концовке четвертого матча серии перелом в игру внес Омар Томас. ФОТО БК «Зенит»

В концовке четвертого матча серии перелом в игру внес Омар Томас. ФОТО БК «Зенит»

Баскетболисты петербургского «Зенита» в труднейшей борьбе вырвали победу в четвертом матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с УНИКСом – 85:82. Подопечные Василия Карасева играли без двух ключевых игроков и уступали по ходу встречи 15 очков, но сумели переломить ход борьбы. Решающий, пятый, матч начнется в 19.00 в субботу в Казани.

Другая полуфинальная серия уже завершилась. Как и ожидалось, ЦСКА всухую переиграл «Химки» (3:0), что гарантировало «Зениту» как минимум «бронзу». Конечно, и это для молодого и относительно небогатого по сравнению с конкурентами клуба станет успехом, но хочется всегда большего. Тем более что выход в финал принесет не только «серебро», но и путевку в Евролигу.

К стартовому свистку четвертого матча, однако, надежд на такое удачное для «Зенита» развитие событий оставалось немного – в заявке на матч не оказалось Яниса Тиммы и Артема Вихрова, сразу двух ключевых игроков. А ведь, казалось, жизнь только-только начала налаживаться: поправились Райан Тулсон и Антон Пушков, и в оптимальном составе питерцы в третьей игре уверенно размочили счет в серии.

С новыми потерями возникли новые трудности. Особенно не хватало Тиммы – без такого снайпера сразу снизилась угроза на трехочковой линии. Именно снайперы принесли «Зениту» успех в третьей игре, теперь же все было наоборот – чаще дальние броски успешно совершали гости.

Одновременно питерцы лишились и второго козыря: без двух игроков у Василия Карасева уже не было возможности проводить столь любимую им постоянную ротацию, а значит, и поддерживать сверхвысокий темп. УНИКС же тем временем по-прежнему уповал на своих лидеров. Кит Лэнгфорд в итоге набрал 22 очка, а Хоаким Колом – 28, забросив аж семь трехочковых. Неудивительно, что после равного начала гости начали склонять чашу весов в свою пользу – к большому перерыву они вели 5 очков (43:38), а в середине третьей четверти после штрафных Лэнгфорда на табло светились угрожающие для «Зенита» цифры – 41:56.

Вытащить игру в такой ситуации можно было только за счет характера, командного духа и зрителей. Которых, кстати, собралось чуть поменьше, чем в понедельник, но тоже немало – более четырех тысяч, причем болели они весьма активно. А стоило зенитовцам забить несколько мячей и вернуться в игру, как зал окончательно взорвался и превратился в полноценного шестого игрока, к чему гости оказались не готовы.

А повел «Зенит» за собой довольно неожиданно для всех 34-летний Омар Томас, который номинально является дублером Тиммы. Американец, начинавший этот сезон в грузинской «Вите», делал все: плотно защищался, неистово сражался под щитами (13 подборов), ассистировал партнерам (6 передач) и забивал трудные мячи (20 очков). Как признался после игры тренер УНИКСа Евгений Пашутин, к такой игре Томаса его команда не была готова, недооценив легионера.

Вдобавок ко всему у УНИКСа еще и перестали залетать броски – несколько раз петербургское кольцо буквально «выплевывало» мячи наружу. И вот уже на последней минуте на 6 очков впереди «Зенит», а за 19 секунд до конца Антон Пушков еще и подбирает мяч на чужом щите.

Победа? Нет, питерцы едва не повторили ошибки первой игры и могли упустить уже добытую победу. Вместо скидки партнерам Пушков сразу бросил, казанцы подобрали мяч и попали трехочковый, а в ответ Пушков дважды промазал с линии штрафных. Дело кончилось сверхдальним броском Колома с сиреной, однако на этот раз хозяев пронесло.

– Такое ощущение, что команда проверяет меня на вшивость. У нас то здесь, то там «вылетают» по два основных игрока, мол, давай, работай, тренер, – сетовал после игры Василий Карасев. – С другой стороны, потом команда все равно сама все делает, выигрывает, и я рад за нее, рад за всех игроков. У Яниса и так болела нога, а в последней игре ему переклинило спину, он играл с болью. У Вихрова проблемы с пальцем ноги. Он не может на нее наступать, но это только ушиб, и я думаю, что к следующей игре они должны подойти. Тут важно, чтобы еще два человека не ушли из основы...

Что ж, будем на это надеяться. В оптимальном составе «Зенит» сейчас выглядит посильнее УНИКСа, да и моральное преимущество после такой трудной победы на его стороне. Впрочем, у казанцев теперь будет преимущество своей площадки, так что шансы перед решающей игрой примерно равны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook