В одном матче до Евролиги

Баскетболисты петербургского «Зенита» в труднейшей борьбе вырвали победу в четвертом матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ с УНИКСом – 85:82. Подопечные Василия Карасева играли без двух ключевых игроков и уступали по ходу встречи 15 очков, но сумели переломить ход борьбы. Решающий, пятый, матч начнется в 19.00 в субботу в Казани.

В одном матче до Евролиги | В концовке четвертого матча серии перелом в игру внес Омар Томас. ФОТО БК «Зенит»

В концовке четвертого матча серии перелом в игру внес Омар Томас. ФОТО БК «Зенит»

Другая полуфинальная серия уже завершилась. Как и ожидалось, ЦСКА всухую переиграл «Химки» (3:0), что гарантировало «Зениту» как минимум «бронзу». Конечно, и это для молодого и относительно небогатого по сравнению с конкурентами клуба станет успехом, но хочется всегда большего. Тем более что выход в финал принесет не только «серебро», но и путевку в Евролигу.

К стартовому свистку четвертого матча, однако, надежд на такое удачное для «Зенита» развитие событий оставалось немного – в заявке на матч не оказалось Яниса Тиммы и Артема Вихрова, сразу двух ключевых игроков. А ведь, казалось, жизнь только-только начала налаживаться: поправились Райан Тулсон и Антон Пушков, и в оптимальном составе питерцы в третьей игре уверенно размочили счет в серии.

С новыми потерями возникли новые трудности. Особенно не хватало Тиммы – без такого снайпера сразу снизилась угроза на трехочковой линии. Именно снайперы принесли «Зениту» успех в третьей игре, теперь же все было наоборот – чаще дальние броски успешно совершали гости.

Одновременно питерцы лишились и второго козыря: без двух игроков у Василия Карасева уже не было возможности проводить столь любимую им постоянную ротацию, а значит, и поддерживать сверхвысокий темп. УНИКС же тем временем по-прежнему уповал на своих лидеров. Кит Лэнгфорд в итоге набрал 22 очка, а Хоаким Колом – 28, забросив аж семь трехочковых. Неудивительно, что после равного начала гости начали склонять чашу весов в свою пользу – к большому перерыву они вели 5 очков (43:38), а в середине третьей четверти после штрафных Лэнгфорда на табло светились угрожающие для «Зенита» цифры – 41:56.

Вытащить игру в такой ситуации можно было только за счет характера, командного духа и зрителей. Которых, кстати, собралось чуть поменьше, чем в понедельник, но тоже немало – более четырех тысяч, причем болели они весьма активно. А стоило зенитовцам забить несколько мячей и вернуться в игру, как зал окончательно взорвался и превратился в полноценного шестого игрока, к чему гости оказались не готовы.

А повел «Зенит» за собой довольно неожиданно для всех 34-летний Омар Томас, который номинально является дублером Тиммы. Американец, начинавший этот сезон в грузинской «Вите», делал все: плотно защищался, неистово сражался под щитами (13 подборов), ассистировал партнерам (6 передач) и забивал трудные мячи (20 очков). Как признался после игры тренер УНИКСа Евгений Пашутин, к такой игре Томаса его команда не была готова, недооценив легионера.

Вдобавок ко всему у УНИКСа еще и перестали залетать броски – несколько раз петербургское кольцо буквально «выплевывало» мячи наружу. И вот уже на последней минуте на 6 очков впереди «Зенит», а за 19 секунд до конца Антон Пушков еще и подбирает мяч на чужом щите.

Победа? Нет, питерцы едва не повторили ошибки первой игры и могли упустить уже добытую победу. Вместо скидки партнерам Пушков сразу бросил, казанцы подобрали мяч и попали трехочковый, а в ответ Пушков дважды промазал с линии штрафных. Дело кончилось сверхдальним броском Колома с сиреной, однако на этот раз хозяев пронесло.

– Такое ощущение, что команда проверяет меня на вшивость. У нас то здесь, то там «вылетают» по два основных игрока, мол, давай, работай, тренер, – сетовал после игры Василий Карасев. – С другой стороны, потом команда все равно сама все делает, выигрывает, и я рад за нее, рад за всех игроков. У Яниса и так болела нога, а в последней игре ему переклинило спину, он играл с болью. У Вихрова проблемы с пальцем ноги. Он не может на нее наступать, но это только ушиб, и я думаю, что к следующей игре они должны подойти. Тут важно, чтобы еще два человека не ушли из основы...

Что ж, будем на это надеяться. В оптимальном составе «Зенит» сейчас выглядит посильнее УНИКСа, да и моральное преимущество после такой трудной победы на его стороне. Впрочем, у казанцев теперь будет преимущество своей площадки, так что шансы перед решающей игрой примерно равны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5710) от 27.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.