Кубок Стэнли начал путешествие по России

Один из старейших трофеев мирового спорта Кубок Стэнли на этой неделе гостил в столице России. Главную награду НХЛ в Москву привез капитан «Вашингтона» Александр Овечкин. В челябинском ледовом дворце «Трактор» трофей вместе с Евгением Кузнецовым ждут 15 августа, а в конце июля он будет в Новокузнецке, на родине защитника Дмитрия Орлова.

Кубок Стэнли начал путешествие по России | ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

По традиции, каждому игроку команды-победительницы кубок вручается на сутки, в течение которых он может делать с ним все что заблагорассудится. В рамках, разумеется, разумного. Овечкину в порядке исключения доверили трофей на два дня, он успел побывать с ним в фан-зоне футбольного ЧМ на Воробьевых горах, на базе родного хоккейного клуба «Динамо» и на Красной площади. А в одном из увеселительных заведений столицы ложками ел из чаши черную игру и в конце концов уснул с кубком в одной кровати, подвинув беременную жену Анастасию.

«Алекс вытворял с ним разные штуки, поэтому, когда настало время их разлучать, пришлось тщательно проверить трофей, - говорит Марио Делла-Савиа, один из охранников Кубка Стэнли. - Но должен сказать, что все было в порядке». Охрана с Кубком Стэнли ездит с 1995 года, хотя поводы нанять ее появились куда раньше. Хоккеисты «Монреаль Марунс», к примеру, в 1906 году забыли трофей в фотоателье, и его владелец стал использовать кубок как вазу для цветов. А еще через полтора десятка лет игроки «Оттавы» так отметили свой успех в местных барах, что оставили ночевать главный приз в сточной канаве. Кубок Стэнли к тому времени, кстати, был уже изрядно потрепан. Многолетняя традиция - выгравировывать свои имена на нем - зародилась после первых же чемпионатов. Однако в ту пору проводилась довольно варварским образом - ножами, гвоздями и вилками. Только когда к 1930 году на чаше не осталось живого места, придумали добавлять к ней металлические кольца и выбивать на них имена победителей.

Современный литой Кубок Стэнли родился в 1958 году, но уже через 11 лет осел в Зале хоккейной славы в Торонто, где хранится по сей день. Игрокам выдается изготовленная в 1964 году ювелиром Карлом Петерсеном копия, чтобы не так обидно было за оригинал. Оставаясь один на один с игроками, Кубок Стэнли побывал и на земле, и в воде, и в воздухе. Будущая легенда НХЛ вратарь Патрик Руа, впервые став чемпионом с «Монреалем» в 21 год, утопил трофей в собственном пруду. Другой легендарный канадский вратарь Мартин Бродо ел из него в кинотеатре попкорн. Hе каждому ведь по карману полная чаша черной игры...

Кларк Жиль из «Айлендерс» накормил из кубка любимого пса, финн Йере Лехтинен парился с главным хоккейным трофеем в сауне. Крис Саймон, ставший в 1996 году чемпионом вместе с ленинградцем Алексеем Гусаровым, взял чемпионскую посудину на рыбалку, Сильвен Лефевр крестил в чаше своего племянника, а Теему Селянне свой первый Кубок Стэнли в 2007 году благородно привез в онкологический диспансер, где боролся за жизнь его друг.

В ТЕМУ

«Вашингтон» стал в этом году юбилейным, 90-м, обладателем Кубка Стэнли, а трое его лидеров Евгений Кузнецов, Александр Овечкин и Дмитрий Орлов - чемпионами НХЛ впервые. Всего россиян, выигрывавших трофей, теперь тридцать человек. Два и более раз главную награду НХЛ поднимали над головой Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Сергей Немчинов, Олег Твердовский, Вячеслав Войнов, Сергей Брылин, Павел Дацюк, Евгений Малкин, Сергей Гончар и тренер по физподготовке «Нью-Джерси» Владимир Буре. 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «В обнимку с Кубком».

#хоккей #НХЛ #Кубок Стэнли

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.