Главная городская газета

В тренеры не собирался

  • 23.08.2017
  • Сергей Подушкин, Леонид Романович
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
В тренеры не собирался  | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Новый волейбольный «Зенит» вовсю готовится к дебютному сезону. И уже выиграл свой первый турнир - Мемориал Платонова - со своим довольно молодым и весьма перспективным наставником. 45-летний Александр КЛИМКИН трижды становился чемпионом России, будучи игроком, выступал за сборную страны, несколько сезонов провел в зарубежных чемпионатах, ассистировал Владимиру Алекно в сборной России, в том числе и на Олимпиаде в Лондоне. Но такие амбициозные клубы, как «Зенит», тренировать ему прежде, как выяснили наши корреспонденты Сергей ПОДУШКИН и Леонид РОМАНОВИЧ, не приходилось.

- Александр Владимирович, сразу ли приняли предложение возглавить «Зенит»?

- Признаюсь честно, практически не раздумывал. После окончания чемпионата страны мне позвонили из Всероссийской федерации волейбола и попросили заехать в офис. Где и рассказали, что тесно общаются с руководством «Газпрома» по поводу создания в Петербурге нового сильного клуба, и предложили возглавить команду. Конечно же, согласился. Ведь давно мечтал тренировать амбициозный коллектив с сильными опытными волейболистами в составе. Правда, сперва предполагал, что волейбольный «Зенит» войдет в систему футбольного клуба, а потом выяснилось, что будет создана отдельная структура.

- С 1995-го по 2003-й с небольшим перерывом на игру за «Белогорье» вы успели поиграть в пяти клубах трех зарубежных чемпионатов - Италии, Турции и Японии. Где понравилось больше всего?

- В каждой стране своя культура волейбола. В частности, в Японии предпочитают очень быструю игру. Хотя я все японские волейбольные нюансы прочувствовать не успел, провел за команду «Сумимото» лишь один короткий сезон продолжительностью четыре месяца. Больше всего мне пришлось по душе в Италии - обстановка, болельщики, тренировочный процесс. Не считая России, мне там игралось максимально комфортно.

- Вы начали карьеру наставника в 2011-м. Давно стали задумываться о переходе на тренерскую работу?

- Наоборот, на первых порах в волейболе я и представить не мог, что когда-либо стану тренером. Смотрел на наставников, которые гоняли, ругали, а иногда и хвалили нас, и говорил себе: «Нет уж, точно никогда таким не буду!». Но с возрастом начал осознавать, что неплохо понимаю волейбол и способен что-то дать игрокам. Впрочем, мгновенного переключения «игрок/тренер» не существует, это постепенный процесс.

- Но у вас-то все получилось довольно быстро...

- Согласен. Как только в 38 лет в Ярославле принял решение завершить карьеру, сразу же поступило предложение от Александра Черного из новокуйбышевской «Новы». За эту команду я играл много лет, поэтому на приглашение отреагировал с энтузиазмом, очень эмоционально. Хотя, конечно, сразу же, без опыта, возглавить команду суперлиги было ошибкой. Когда молодые специалисты думают, что все знают, - это чревато. Куда лучше и правильнее подниматься по тренерской лестнице постепенно, с низших дивизионов. К примеру, с высшей лиги Б.

- Можно ли назвать вас тренером-демократом?

- По крайней мере я точно не тиран. Но моя демократичность заключается не в том, что я иду на поводу у игроков. Отнюдь, у меня есть своя точка зрения на тренировочный процесс, и я стараюсь доносить ее до волейболистов. Просто в спорные, неоднозначные даже для меня самого моменты легче спокойно пообщаться с игроками, прийти к общему знаменателю, чем закричать или, образно выражаясь, схватить палку и начать кого-то бить.

- Вместе со сборной вы ездили на триумфальную для нашей волейбольной команды Олимпиаду-2012 в Лондоне. Почему назвали ту свою работу стажировкой?

- Потому что по сути она стажировкой и являлась. Я старался учиться у Владимира Алекно, впитывать знания, а что касается моих тренерских функций в сборной, то их можно охарактеризовать как минимальные. Следил за тренировочным процессом, все записывал, анализировал, получал грандиозный без всяких натяжек опыт. А также разминал игроков перед матчами и порой занимался с ними ОФП.

- Когда россияне находились в одном розыгрыше от фиаско в финале против бразильцев, вы продолжали верить и надеяться на чудо?

- Тот олимпийский финал я смотрел не со скамейки, а с трибуны. Конечно, ощущения поэтому были несколько иными. После первой и второй партий чувствовал разочарование, но уже по ходу третьей стало очевидно - ребята начали заводиться. Когда взяли третий сет - затеплилась надежда, после четвертого сета понял - сборная России «золота» не упустит.

- «Зениту» на «золото» замахиваться еще рановато?

- Вы поймите, первый сезон - начало процесса становления команды. Не бывает такого, чтобы сразу запрыгнуть на итоговые первое или второе места. Требуется долгая и кропотливая работа. Если попадем в пятерку, то есть в зону еврокубков, это станет для дебютного сезона великолепным результатом. Состав на данный момент полностью укомплектован, хотя усиление по ходу чемпионата также не исключено.

- На кого из ребят рассчитываете как на лидера?

- Думаю, мы создадим костяк из опытных волейболистов в количестве трех-четырех человек. Эти парни и на площадке будут вести за собой, а также станут посредниками, своеобразным мостиком между своими партнерами и тренером, то есть мной.

- Планируете ли привлекать в состав молодых петербургских волейболистов?

- Обязательно. Да, многим из молодых воспитанников спортшкол еще рановато играть в суперлиге, но у них есть прекрасная возможность показать себя в молодежной команде, а также в высшей лиге с «Автомобилистом». Да и суперлига для петербуржцев не закрыта - вот и на первые сборы в Петербурге позвали ребят из молодежки.

- В финальном матче Мемориала Платонова «Зенит» одержал уверенную победу над «Белогорьем». Это стало для вас неожиданностью?

- Конечно! Прежде всего мы не ожидали, что команда Белгорода так сдаст в физическом плане. Однако нужно признать: возможности были не равны, у нас участвовали в турнире больше игроков. У них травмирован Мусэрский, не было Тетюхина и Гранкина. По сути, никакой вариативности в составе. Естественно, за пять дней все уже устали. Нам тоже было непросто, и я доволен, что ребята на усталости все это выдержали.

- В финале порадовал своей подачей швед Маркус Нильссон. Это будет ваше главное оружие?

- Надеюсь, одно из главных. Но, разумеется, и Нильссон, и особенно Камехо еще должны прибавлять. Кубинец на сегодня физически еще не готов, две партии для него - это был предел. Думаю, и пораньше его можно было заменить, после одной партии. Когда игрок физически не готов, лишняя нагрузка может привести к травмам. Камехо приехал за четыре дня до турнира, и ни о какой сыгранности не могло быть и речи. Передачи - какую высоту давать, какую скорость - это все приходит только на тренировках. Работы впереди очень много, тем более что у нас еще из сборной приедет основной связующий Павел Панков.

- Евгений Сивожелез сказал, что в финале вы упростили игру как раз из-за нехватки взаимопонимания...

- Все верно. Мы отошли от скорости, добавили немного качества и высоты. Честно признаюсь: это не та игра, которая у нас должна быть в чемпионате. Скажем так, мы просто выбрали надежность. На данный момент это важнее, чем наигрывать какие-то тонкие связи.

- К чемпионату команда уже другой предстанет?

- Мы надеемся, что да, что успеем и восстановиться, и сыграться, и физическую форму поднять.

- Состав полностью укомплектован?

- Да, полностью. Если только будут, не дай бог, какие-то травмы - тогда будем думать по другим игрокам. Но коллектив только создается. Коллектив - это ведь не только совместное пребывание на площадке. Он создается еще и в жизни, в раздевалке. А у нас ребята, по сути, только познакомились. Думаю, сплочение команды будет происходить еще долго.

- А что касается привлечения ребят из «Автомобилиста»? Тот же Белов очень неплохо смотрелся на Мемориале Платонова...

- Конечно, местных питерских ребят мы всегда будем привлекать. В наших тренировках они всегда участвуют, обязательно. Это важно не только в плане нашего усиления, но и для их роста. Самим ребятам нужно тянуться, поработать с профессионалами вроде того же Камехо, для них это очень важно.

- По реакции публики почувствовали, что в Петербурге разбираются в волейболе?

- Понимание есть. Разумеется, публика любит красивый волейбол. Простой обмен подачами никому не интересен, а если мяч поднимается с одной стороны, с другой, держится в игре долго - это нравится всем.

- Кстати, о красоте. Когда Сергей Фурсенко этим летом вернулся в футбольный «Зенит», сразу обозначил задачу: играть для болельщиков, повысить зрелищность. А перед вами стоит задача играть именно в зрелищный волейбол или важен только результат?

- Думаю, что это взаимосвязано - будет и результат, и зрелище. Но если говорить о приоритетах, то я не буду в ущерб результату устраивать какой-то цирк на площадке. Все-таки для меня первостепенная задача - результат. А зрелищность в первую очередь должны обеспечить те, кто вокруг нас находится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook