В тренеры не собирался

Новый волейбольный «Зенит» вовсю готовится к дебютному сезону. И уже выиграл свой первый турнир - Мемориал Платонова - со своим довольно молодым и весьма перспективным наставником. 45-летний Александр КЛИМКИН трижды становился чемпионом России, будучи игроком, выступал за сборную страны, несколько сезонов провел в зарубежных чемпионатах, ассистировал Владимиру Алекно в сборной России, в том числе и на Олимпиаде в Лондоне. Но такие амбициозные клубы, как «Зенит», тренировать ему прежде, как выяснили наши корреспонденты Сергей ПОДУШКИН и Леонид РОМАНОВИЧ, не приходилось.

В тренеры не собирался  | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

- Александр Владимирович, сразу ли приняли предложение возглавить «Зенит»?

- Признаюсь честно, практически не раздумывал. После окончания чемпионата страны мне позвонили из Всероссийской федерации волейбола и попросили заехать в офис. Где и рассказали, что тесно общаются с руководством «Газпрома» по поводу создания в Петербурге нового сильного клуба, и предложили возглавить команду. Конечно же, согласился. Ведь давно мечтал тренировать амбициозный коллектив с сильными опытными волейболистами в составе. Правда, сперва предполагал, что волейбольный «Зенит» войдет в систему футбольного клуба, а потом выяснилось, что будет создана отдельная структура.

- С 1995-го по 2003-й с небольшим перерывом на игру за «Белогорье» вы успели поиграть в пяти клубах трех зарубежных чемпионатов - Италии, Турции и Японии. Где понравилось больше всего?

- В каждой стране своя культура волейбола. В частности, в Японии предпочитают очень быструю игру. Хотя я все японские волейбольные нюансы прочувствовать не успел, провел за команду «Сумимото» лишь один короткий сезон продолжительностью четыре месяца. Больше всего мне пришлось по душе в Италии - обстановка, болельщики, тренировочный процесс. Не считая России, мне там игралось максимально комфортно.

- Вы начали карьеру наставника в 2011-м. Давно стали задумываться о переходе на тренерскую работу?

- Наоборот, на первых порах в волейболе я и представить не мог, что когда-либо стану тренером. Смотрел на наставников, которые гоняли, ругали, а иногда и хвалили нас, и говорил себе: «Нет уж, точно никогда таким не буду!». Но с возрастом начал осознавать, что неплохо понимаю волейбол и способен что-то дать игрокам. Впрочем, мгновенного переключения «игрок/тренер» не существует, это постепенный процесс.

- Но у вас-то все получилось довольно быстро...

- Согласен. Как только в 38 лет в Ярославле принял решение завершить карьеру, сразу же поступило предложение от Александра Черного из новокуйбышевской «Новы». За эту команду я играл много лет, поэтому на приглашение отреагировал с энтузиазмом, очень эмоционально. Хотя, конечно, сразу же, без опыта, возглавить команду суперлиги было ошибкой. Когда молодые специалисты думают, что все знают, - это чревато. Куда лучше и правильнее подниматься по тренерской лестнице постепенно, с низших дивизионов. К примеру, с высшей лиги Б.

- Можно ли назвать вас тренером-демократом?

- По крайней мере я точно не тиран. Но моя демократичность заключается не в том, что я иду на поводу у игроков. Отнюдь, у меня есть своя точка зрения на тренировочный процесс, и я стараюсь доносить ее до волейболистов. Просто в спорные, неоднозначные даже для меня самого моменты легче спокойно пообщаться с игроками, прийти к общему знаменателю, чем закричать или, образно выражаясь, схватить палку и начать кого-то бить.

- Вместе со сборной вы ездили на триумфальную для нашей волейбольной команды Олимпиаду-2012 в Лондоне. Почему назвали ту свою работу стажировкой?

- Потому что по сути она стажировкой и являлась. Я старался учиться у Владимира Алекно, впитывать знания, а что касается моих тренерских функций в сборной, то их можно охарактеризовать как минимальные. Следил за тренировочным процессом, все записывал, анализировал, получал грандиозный без всяких натяжек опыт. А также разминал игроков перед матчами и порой занимался с ними ОФП.

- Когда россияне находились в одном розыгрыше от фиаско в финале против бразильцев, вы продолжали верить и надеяться на чудо?

- Тот олимпийский финал я смотрел не со скамейки, а с трибуны. Конечно, ощущения поэтому были несколько иными. После первой и второй партий чувствовал разочарование, но уже по ходу третьей стало очевидно - ребята начали заводиться. Когда взяли третий сет - затеплилась надежда, после четвертого сета понял - сборная России «золота» не упустит.

- «Зениту» на «золото» замахиваться еще рановато?

- Вы поймите, первый сезон - начало процесса становления команды. Не бывает такого, чтобы сразу запрыгнуть на итоговые первое или второе места. Требуется долгая и кропотливая работа. Если попадем в пятерку, то есть в зону еврокубков, это станет для дебютного сезона великолепным результатом. Состав на данный момент полностью укомплектован, хотя усиление по ходу чемпионата также не исключено.

- На кого из ребят рассчитываете как на лидера?

- Думаю, мы создадим костяк из опытных волейболистов в количестве трех-четырех человек. Эти парни и на площадке будут вести за собой, а также станут посредниками, своеобразным мостиком между своими партнерами и тренером, то есть мной.

- Планируете ли привлекать в состав молодых петербургских волейболистов?

- Обязательно. Да, многим из молодых воспитанников спортшкол еще рановато играть в суперлиге, но у них есть прекрасная возможность показать себя в молодежной команде, а также в высшей лиге с «Автомобилистом». Да и суперлига для петербуржцев не закрыта - вот и на первые сборы в Петербурге позвали ребят из молодежки.

- В финальном матче Мемориала Платонова «Зенит» одержал уверенную победу над «Белогорьем». Это стало для вас неожиданностью?

- Конечно! Прежде всего мы не ожидали, что команда Белгорода так сдаст в физическом плане. Однако нужно признать: возможности были не равны, у нас участвовали в турнире больше игроков. У них травмирован Мусэрский, не было Тетюхина и Гранкина. По сути, никакой вариативности в составе. Естественно, за пять дней все уже устали. Нам тоже было непросто, и я доволен, что ребята на усталости все это выдержали.

- В финале порадовал своей подачей швед Маркус Нильссон. Это будет ваше главное оружие?

- Надеюсь, одно из главных. Но, разумеется, и Нильссон, и особенно Камехо еще должны прибавлять. Кубинец на сегодня физически еще не готов, две партии для него - это был предел. Думаю, и пораньше его можно было заменить, после одной партии. Когда игрок физически не готов, лишняя нагрузка может привести к травмам. Камехо приехал за четыре дня до турнира, и ни о какой сыгранности не могло быть и речи. Передачи - какую высоту давать, какую скорость - это все приходит только на тренировках. Работы впереди очень много, тем более что у нас еще из сборной приедет основной связующий Павел Панков.

- Евгений Сивожелез сказал, что в финале вы упростили игру как раз из-за нехватки взаимопонимания...

- Все верно. Мы отошли от скорости, добавили немного качества и высоты. Честно признаюсь: это не та игра, которая у нас должна быть в чемпионате. Скажем так, мы просто выбрали надежность. На данный момент это важнее, чем наигрывать какие-то тонкие связи.

- К чемпионату команда уже другой предстанет?

- Мы надеемся, что да, что успеем и восстановиться, и сыграться, и физическую форму поднять.

- Состав полностью укомплектован?

- Да, полностью. Если только будут, не дай бог, какие-то травмы - тогда будем думать по другим игрокам. Но коллектив только создается. Коллектив - это ведь не только совместное пребывание на площадке. Он создается еще и в жизни, в раздевалке. А у нас ребята, по сути, только познакомились. Думаю, сплочение команды будет происходить еще долго.

- А что касается привлечения ребят из «Автомобилиста»? Тот же Белов очень неплохо смотрелся на Мемориале Платонова...

- Конечно, местных питерских ребят мы всегда будем привлекать. В наших тренировках они всегда участвуют, обязательно. Это важно не только в плане нашего усиления, но и для их роста. Самим ребятам нужно тянуться, поработать с профессионалами вроде того же Камехо, для них это очень важно.

- По реакции публики почувствовали, что в Петербурге разбираются в волейболе?

- Понимание есть. Разумеется, публика любит красивый волейбол. Простой обмен подачами никому не интересен, а если мяч поднимается с одной стороны, с другой, держится в игре долго - это нравится всем.

- Кстати, о красоте. Когда Сергей Фурсенко этим летом вернулся в футбольный «Зенит», сразу обозначил задачу: играть для болельщиков, повысить зрелищность. А перед вами стоит задача играть именно в зрелищный волейбол или важен только результат?

- Думаю, что это взаимосвязано - будет и результат, и зрелище. Но если говорить о приоритетах, то я не буду в ущерб результату устраивать какой-то цирк на площадке. Все-таки для меня первостепенная задача - результат. А зрелищность в первую очередь должны обеспечить те, кто вокруг нас находится.

#волейбол #Зенит #Климкин

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.