Главная городская газета

В СКА ждут свободных агентов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
В СКА ждут свободных агентов | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Нынешнее межсезонье для клубов КХЛ складывается драматично. С лигой уже расстались хорватский «Медвешчак» и «Металлург» из Новокузнецка, в странную ситуацию попало московское «Динамо».

Именно столичный клуб, являющийся двукратным обладателем Кубка Гагарина, почти месяц остается главным ньюсмейкером КХЛ. Возмущения от оптовых закупок новосибирских игроков ЦСКА уже прошли, а СКА еще толком за свои не взялся. Заполучив скромных форвардов Данилу Квартальнова, Виктора Комарова, а также шведского защитника Давида Рундблада, петербургский ХК взял паузу. Судя по всему, до 1 июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов. После ЧМ-2017 вице-президент клуба Роман Ротенберг не скрывал желания подписать максимум свободных от контрактов российских игроков НХЛ «под Олимпиаду». А таких в начале следующего месяца должно быть больше десятка.

Несмотря на то что до наступления 1 июля еще неделя, СКА уже ведет работу в этом направлении. На днях, в частности, питерцы выкупили у «Трактора» за 150 млн рублей права в КХЛ на Евгения Кузнецова. В то же время это не означает, что следующий сезон форвард «Вашингтона» непременно проведет в КХЛ, вот в случае возвращения сможет играть только за СКА. Хотя есть любопытный момент: на «клубной» фотографии из раздевалки сборной РФ после ЧМ-2017 «петербургскую компанию» в составе Евгения Дадонова, Вадима Шипачева, Никиты Гусева, Антона Белова, Александра Барабанова, Романа Ротенберга, Артема Зуба разбавил именно «вашингтонец» Кузнецов. Может, с ним уже тогда обо всем договорились?

Тогда же, кстати, СКА провел другую трансфертную сделку - выменял у ЦСКА права на двух других российских энхаэловцев - форвардов Никиту Кучерова и Наиля Якупова. И если у первого договор с «Тампой» действует до 2019 года, то соглашение Якупова с «Сент-Луисом» завершается буквально на днях, а для перезагрузки провисающей карьеры хоккеисту, может, и неплохо будет сменить обстановку.

Пока же менеджмент одних клубов КХЛ выбирает между Кузнецовым и Якуповым, другие борются за выживание. У московского «Динамо», в частности, довольно скандально проходит смена руководства. Вызвана она, по официальной версии, тем, что у клуба по итогам прошлого сезона накопилось долгов на 2 млрд рублей, из которых 728 млн - невыплаты сотрудникам клубной системы, от тренеров ДЮСШ до игроков основной команды. Хоккеисты утверждают, что поступлений на зарплатные карточки нет четвертый месяц. Новый владелец клубной вертикали, центральный совет Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо», винит в сложившейся ситуации неэффективное управление генерального менеджера клуба Андрея Сафронова, который, как сообщает пресс-служба общества, является «единственным руководителем клуба, единолично управляющим и ответственным за экономическое положение клуба». Кроме того, одного из сотрудников базы подозревают в нецелевом использовании средств, полученных от аренды льда, в связи с чем в офисе клуба уже были проведены обыски. Тем временем динамовцы с действующими контрактами расторгают их со старым юридическим лицом и заключают с недавно образованным ООО ХК «Динамо Москва» на новых условиях. После чего прежняя структура, как это бывает, вероятно, будет объявлена банкротом, и вместе с ней канут в Лету и накопленные долги. Новокузнецкий «Металлург», которому из-за финансовых проблем пришлось покинуть КХЛ, наверняка кусает локти: оказывается, достаточно было сменить одно юрлицо на другое и без долгов заявляться в КХЛ, а не в ВХЛ, где проведет следующий сезон «Кузня».

А вот у другого «Динамо», рижского, которому по ходу прошлого чемпионата прочили расставание с КХЛ, дела наладились. Бюджет клуба на новый сезон утвержден, причем на прежнем уровне 11,5 - 12 млн евро, 90 процентов из которых будет покрывать «Газпромэкспорт». «Говорить о других потенциальных спонсорах трудно, поскольку они сразу видят, насколько это большие суммы», - отметил президент латвийского клуба Юрис Савицкис.

В то же время политика вкладывания средств в зарубежные клубы (помимо Риги за российский счет частично или полностью существуют китайский «Куньлунь», финский «Йокерит» и братиславский «Слован») вписывается в пятилетнюю концепцию, согласно которой российские ХК будут уступать место зарубежным и за счет привлечения большего количества легионеров повышать уровень хоккея в КХЛ.

На этой волне даже консервативная «Югра», в рейтинге «благонадежности» КХЛ занимавшая одно из последних мест (а значит, одно из первых на последующий вылет), отказалась от принципиальной позиции двух последних лет не звать легионеров. Первыми с 2015 года иностранцами югорского коллектива стали защитник Туука Мянтюля, прошлый сезон отыгравший за «Куньлунь», и форвард Вели-Матти Савинайнен, решивший сменить обстановку после двух лет в «Таппаре». Финны, которых называют европейскими канадцами, за последние годы в целом самые востребованные легионеры КХЛ. По ходу прошлого сезона их в 29 командах было 43, канадцы натуральные занимали второе место с 39 хоккеистами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook