Главная городская газета

В СКА по контракту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
В СКА по контракту | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

30 апреля, когда в клубах КХЛ завершается контрактный год у хоккеистов, СКА мог лишиться девятерых игроков. Новое место работы, однако, пришлось искать немногим - четверо хоккеистов уже продлили трудовое сотрудничество с питерским клубом, но главные звезды остаются в подвешенном состоянии.

Евгений Иванников (25 лет)

Статистика в сезоне-2016/17: 1 матч, 15 отраженных бросков, 1 пропущенная шайба, процент отраженных бросков - 93.8, коэффициент надежности 1.15.

Кому нужно было бежать из СКА впереди всех, так это Иванникову. За весь минувший сезон в КХЛ голкипер провел в воротах лишь 52 минуты матча с «Ак Барсом» и практически все время находился в дочерней «СКА-Неве». А ведь за год до этого имелось 28 неплохих встреч в форме «Спартака». Рассчитывать на большее трудно, когда в конкурентах у тебя имеющие долгосрочные контракты финн Микко Коскинен и россиянин Игорь Шестеркин, вратари сборных своих стран. Так что Иванников явно поставил карьеру под удар, подписав на днях годичное соглашение со СКА. Причем не двухстороннее, подразумевающее в случае непопадания в основу возможность играть в фарм-клубе, а одностороннее. На что Евгений, а скорее даже, его агент рассчитывают - загадка.

Дмитрий Юдин (21 год)

16 матчей в регулярке, 0 очков, показатель полезности «минус 6», 22 минуты штрафа. В плей-офф не играл.

Юдин - защитник талантливый. Год назад при Сергее Зубове разрывал оборону соперников СКА острыми передачами через полплощадки. При Знарке это умение сошло на нет, но тут вмешались сторонние факторы - травмы. Отсюда и такая жалкая статистика. Получить стабильную роль в основе клуба поскромнее Юдину было бы куда проще, но конкуренция с игроками сборной России его, видимо, не страшит, раз накануне он продлил контракт с клубом на два года. И это двухстороннее соглашение.

Патрик Херсли (30 лет)

23, 4 + 9, «плюс 12», 6 мин. В плей-офф - 16, 6 + 12, «плюс 13», 6 мин.

Побил все кубковые рекорды результативности СКА среди защитников, являясь, в частности, пушечным орудием команды при розыгрыше большинства. И от такого защитника в октябре отказался «Локомотив»! Однозначно: преображение, достойное нового контракта! Другое дело, хочет ли остаться в Петербурге сам швед? Даже самый европейский город России для европейцев - другой и часто странный мир. Сам он говорит, что выбирает между СКА и Швейцарией. Сообщалось, что защитником интересуется «Лугано».

Виктор Тихонов (28 лет)

36, 6 + 4, 13 мин., «плюс 11». В плей-офф - 2, 0 + 0, 2 мин., «минус 2».

Чтобы спасти карьеру, Тихонову однозначно нужно что-то менять. Но не факт, что клуб. Проблемы нападающего в области психологии - после семейных несчастий хоккей невольно уходит на второй план.

Ярно Коскиранта (30 лет)

57, 12 + 6, 22 мин., «плюс 10». В плей-офф - 18, 6 + 4, 10 мин., «плюс 3».

Большую часть регулярки нападающий честно «отпахал» в третьем-четвертом звене, не забывая при этом набирать очки. Потому-то после травмы Павла Дацюка в серии с «Динамо» Ярно стал первым, кому доверили место в центре стартовой тройки нападения. В итоге рядом с Ильей Ковальчуком финн провел свой самый результативный розыгрыш Кубка Гагарина, бонусом за что на днях стало продление контракта с петербургским клубом на три года.

Вадим Шипачев (30 лет)

50, 26 + 50, 22 мин., «плюс 33». В плей-офф - 17, 4 + 15, 8 мин., «плюс 6».

Столь длительное подписание Коскиранты косвенно может свидетельствовать о том, что сотрудничество СКА и Вадима Шипачева подошло к концу. В то же время надо понимать, что СКА в последние годы не экономит на составе. Слухи о том, что форвард вот-вот уедет в НХЛ, ходят уже третий год. И если не в 30, то когда? В то же время у Шипачева есть не один повод для того, чтобы остаться в Петербурге. Во-первых, следующий сезон олимпийский, а НХЛ по-прежнему стоит на том, что не отпустит своих игроков в Корею. Во-вторых, на сентябрьском Кубке мира, где за свои сборные играли лучшие хоккеисты НХЛ и делали это гораздо жестче, чем принято в КХЛ, самый результативный хоккеист СКА в минувшем сезоне явно потерялся. А в НХЛ другого хоккея не бывает.

Евгений Дадонов (28 лет)

53, 30 + 36, 39 мин., «плюс 33». В плей-офф - 18, 9 + 10, 2 мин., «плюс 6».

И этому форварду, как и Шипачеву, не первый год прочат переезд в НХЛ. Тандем из СКА якобы ждут в «Лас-Вегасе», где одним из совладельцев клуба Алексей Яшин. Клубу, который в новом сезоне дебютирует в НХЛ, нужны люди с опытом, а КХЛ Дадонов с Шипачевым уже переросли. Помимо олимпийского остановить обоих может еще фактор самого результативного в карьере сезона. При подписании нового контракта это всегда сопряжено с повышенными запросами. В НХЛ новичков не принято баловать деньгами, а вот для СКА это проверенные бойцы.

Евгений Кетов (31 год)

47, 9 + 5, 39 мин., «плюс 4». В плей-офф - 18, 6 + 1, 30 мин., «0».

Оказавшись ввиду травмы Сергея Плотникова в первом звене, показал, что за годы в третьей-четвертой тройке созидать не разучился - 6 шайб в плей-офф (больше только у Дадонова и Никиты Гусева). Со СКА Кетов выиграл два Кубка Гагарина, и, видимо, его устраивают функции разрушителя в самом ярком клубе КХЛ, раз на днях форвард продлил с ним контракт до 2020 года. Может быть, он что-то знает: ведь если Дадонов и Шипачев уедут, роли в команде будут серьезно перераспределены.

Илья Ковальчук (34 года)

60, 32 + 46, 47 мин., «плюс 28». В плей-офф - 18, 6 + 3, 35 мин., «минус 1».

В регулярке Илья был прекрасен - 78 очков. Плей-офф по обыкновению отыграл куда слабее. Выходить на лед, правда, приходилось через «не могу» - с травмированным коленом, которое на днях было прооперировано. Но в целом по игроцким меркам в КХЛ Ковальчук, что отмечают многие, сдал. Но и возращение в НХЛ, карьеру в которой он официально завершил, расторгнув многолетний контракт с «Нью-Джерси», - процедура не из легких, требующая одобрения всех 30 генменеджеров клубов лиги. Да и хронически больная спина, частично подтолкнувшая Илью к менее контактной КХЛ, никуда не делась. Помимо СКА удовлетворить финансовые аппетиты форварда (его годовой оклад составлял 330 млн рублей) в КХЛ способны немногие: ЦСКА, ну и «Магнитка» разве что. Но последний вариант, скорее, из области хоккейной фантастики. Сообщается, что ясность с будущим клубом Ильи наступит, когда он восстановится после операции.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook