В СКА по контракту

30 апреля, когда в клубах КХЛ завершается контрактный год у хоккеистов, СКА мог лишиться девятерых игроков. Новое место работы, однако, пришлось искать немногим - четверо хоккеистов уже продлили трудовое сотрудничество с питерским клубом, но главные звезды остаются в подвешенном состоянии.

В СКА по контракту | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Евгений Иванников (25 лет)

Статистика в сезоне-2016/17: 1 матч, 15 отраженных бросков, 1 пропущенная шайба, процент отраженных бросков - 93.8, коэффициент надежности 1.15.

Кому нужно было бежать из СКА впереди всех, так это Иванникову. За весь минувший сезон в КХЛ голкипер провел в воротах лишь 52 минуты матча с «Ак Барсом» и практически все время находился в дочерней «СКА-Неве». А ведь за год до этого имелось 28 неплохих встреч в форме «Спартака». Рассчитывать на большее трудно, когда в конкурентах у тебя имеющие долгосрочные контракты финн Микко Коскинен и россиянин Игорь Шестеркин, вратари сборных своих стран. Так что Иванников явно поставил карьеру под удар, подписав на днях годичное соглашение со СКА. Причем не двухстороннее, подразумевающее в случае непопадания в основу возможность играть в фарм-клубе, а одностороннее. На что Евгений, а скорее даже, его агент рассчитывают - загадка.

Дмитрий Юдин (21 год)

16 матчей в регулярке, 0 очков, показатель полезности «минус 6», 22 минуты штрафа. В плей-офф не играл.

Юдин - защитник талантливый. Год назад при Сергее Зубове разрывал оборону соперников СКА острыми передачами через полплощадки. При Знарке это умение сошло на нет, но тут вмешались сторонние факторы - травмы. Отсюда и такая жалкая статистика. Получить стабильную роль в основе клуба поскромнее Юдину было бы куда проще, но конкуренция с игроками сборной России его, видимо, не страшит, раз накануне он продлил контракт с клубом на два года. И это двухстороннее соглашение.

Патрик Херсли (30 лет)

23, 4 + 9, «плюс 12», 6 мин. В плей-офф - 16, 6 + 12, «плюс 13», 6 мин.

Побил все кубковые рекорды результативности СКА среди защитников, являясь, в частности, пушечным орудием команды при розыгрыше большинства. И от такого защитника в октябре отказался «Локомотив»! Однозначно: преображение, достойное нового контракта! Другое дело, хочет ли остаться в Петербурге сам швед? Даже самый европейский город России для европейцев - другой и часто странный мир. Сам он говорит, что выбирает между СКА и Швейцарией. Сообщалось, что защитником интересуется «Лугано».

Виктор Тихонов (28 лет)

36, 6 + 4, 13 мин., «плюс 11». В плей-офф - 2, 0 + 0, 2 мин., «минус 2».

Чтобы спасти карьеру, Тихонову однозначно нужно что-то менять. Но не факт, что клуб. Проблемы нападающего в области психологии - после семейных несчастий хоккей невольно уходит на второй план.

Ярно Коскиранта (30 лет)

57, 12 + 6, 22 мин., «плюс 10». В плей-офф - 18, 6 + 4, 10 мин., «плюс 3».

Большую часть регулярки нападающий честно «отпахал» в третьем-четвертом звене, не забывая при этом набирать очки. Потому-то после травмы Павла Дацюка в серии с «Динамо» Ярно стал первым, кому доверили место в центре стартовой тройки нападения. В итоге рядом с Ильей Ковальчуком финн провел свой самый результативный розыгрыш Кубка Гагарина, бонусом за что на днях стало продление контракта с петербургским клубом на три года.

Вадим Шипачев (30 лет)

50, 26 + 50, 22 мин., «плюс 33». В плей-офф - 17, 4 + 15, 8 мин., «плюс 6».

Столь длительное подписание Коскиранты косвенно может свидетельствовать о том, что сотрудничество СКА и Вадима Шипачева подошло к концу. В то же время надо понимать, что СКА в последние годы не экономит на составе. Слухи о том, что форвард вот-вот уедет в НХЛ, ходят уже третий год. И если не в 30, то когда? В то же время у Шипачева есть не один повод для того, чтобы остаться в Петербурге. Во-первых, следующий сезон олимпийский, а НХЛ по-прежнему стоит на том, что не отпустит своих игроков в Корею. Во-вторых, на сентябрьском Кубке мира, где за свои сборные играли лучшие хоккеисты НХЛ и делали это гораздо жестче, чем принято в КХЛ, самый результативный хоккеист СКА в минувшем сезоне явно потерялся. А в НХЛ другого хоккея не бывает.

Евгений Дадонов (28 лет)

53, 30 + 36, 39 мин., «плюс 33». В плей-офф - 18, 9 + 10, 2 мин., «плюс 6».

И этому форварду, как и Шипачеву, не первый год прочат переезд в НХЛ. Тандем из СКА якобы ждут в «Лас-Вегасе», где одним из совладельцев клуба Алексей Яшин. Клубу, который в новом сезоне дебютирует в НХЛ, нужны люди с опытом, а КХЛ Дадонов с Шипачевым уже переросли. Помимо олимпийского остановить обоих может еще фактор самого результативного в карьере сезона. При подписании нового контракта это всегда сопряжено с повышенными запросами. В НХЛ новичков не принято баловать деньгами, а вот для СКА это проверенные бойцы.

Евгений Кетов (31 год)

47, 9 + 5, 39 мин., «плюс 4». В плей-офф - 18, 6 + 1, 30 мин., «0».

Оказавшись ввиду травмы Сергея Плотникова в первом звене, показал, что за годы в третьей-четвертой тройке созидать не разучился - 6 шайб в плей-офф (больше только у Дадонова и Никиты Гусева). Со СКА Кетов выиграл два Кубка Гагарина, и, видимо, его устраивают функции разрушителя в самом ярком клубе КХЛ, раз на днях форвард продлил с ним контракт до 2020 года. Может быть, он что-то знает: ведь если Дадонов и Шипачев уедут, роли в команде будут серьезно перераспределены.

Илья Ковальчук (34 года)

60, 32 + 46, 47 мин., «плюс 28». В плей-офф - 18, 6 + 3, 35 мин., «минус 1».

В регулярке Илья был прекрасен - 78 очков. Плей-офф по обыкновению отыграл куда слабее. Выходить на лед, правда, приходилось через «не могу» - с травмированным коленом, которое на днях было прооперировано. Но в целом по игроцким меркам в КХЛ Ковальчук, что отмечают многие, сдал. Но и возращение в НХЛ, карьеру в которой он официально завершил, расторгнув многолетний контракт с «Нью-Джерси», - процедура не из легких, требующая одобрения всех 30 генменеджеров клубов лиги. Да и хронически больная спина, частично подтолкнувшая Илью к менее контактной КХЛ, никуда не делась. Помимо СКА удовлетворить финансовые аппетиты форварда (его годовой оклад составлял 330 млн рублей) в КХЛ способны немногие: ЦСКА, ну и «Магнитка» разве что. Но последний вариант, скорее, из области хоккейной фантастики. Сообщается, что ясность с будущим клубом Ильи наступит, когда он восстановится после операции.

#хоккей #контракт #СКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.