В шахматы у Матильды

В конце прошлой недели в Пальма-де-Мальорке завершился этап «Гран-при» ФИДЕ, на котором определились последние участники мартовского турнира претендентов в Берлине. А в ближайшее время большие шахматы ненадолго заглянут и к нам - в субботу в Музее политической истории (особняк Матильды Кшесинской) стартует суперфинал чемпионата России.

В шахматы у Матильды | Иллюстрация fongfong/shutterstock.

Иллюстрация fongfong/shutterstock.

Российские шахматы нынче в порядке, о чем говорит и список турнира претендентов - из восьми участников трое представляют нашу страну (Владимир Крамник, Сергей Карякин и Александр Грищук). Если добавить сюда Левона Ароняна (Армения) и Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), то получим численное большинство «советских» гроссмейстеров - как в добрые старые времена бывшего СССР. Конкуренцию им составят «новые» американцы Фабиано Каруана и Уэсли Со, а также китаец Дин Лижэнь.

В целом картина получается объективная - сыграют лучшие из лучших. Не хватает, конечно, экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, но все-таки великий индиец объективно сдал в силу возраста. А из новой волны усилить состав мог разве что Максим Вашье-Лаграв, однако винить он может только себя, ведь возможностей пробиться было немало. В сентябре француз был в шаге от успеха, уступив в полуфинале Кубка мира Ароняну, а в серии «Гран-при» ему не хватило всего одной партии.

Вообще попасть на турнир претендентов можно было аж пятью разными путями. Один из них, правда, предназначался только для Карякина как участника матча на первенство мира - и, что бы ни говорили недоброжелатели, это справедливый шаг, ведь после тяжелейшего матча в новом отборочном цикле Сергей заведомо был бы в невыгодном положении, «расстреляв» все новинки и затратив массу сил. Еще два места разыгрывались по среднему рейтингу за 2017 год (лучшими стали Каруана и Cо), две путевки были положены финалистам Кубка мира (Аронян и Дин Лижэнь), одно место оставили немецким организаторам (ввиду отсутствия собственных сильных гроссмейстеров его отдали десятикратному победителю турнира в Дортмунде Крамнику).

Оставалось разыграть еще два места в серии «Гран-при». Перед последним этапом лидировали Мамедьяров и Грищук, причем оба последний турнир пропускали. Обойти лидеров, и прежде всего Грищука, могли Вашье-Лаграв и азербайджанец Теймур Раджабов, причем оба сохраняли шансы до последнего тура, отставая на пол-очка от Ароняна и проводя свои партии белыми. Нужно было выигрывать, однако Раджабов не смог одолеть молодого венгра Рихарда Раппорта, а Вашье-Лаграв и вовсе проиграл белыми нашему Дмитрию Яковенко, который, получается, и пустил на турнир претендентов своего соотечественника Грищука.

Словом, российские участники турнира претендентов просочились туда не слишком уверенно и пока к фаворитам никак не относятся. Если судить по этому году, то мощнее всех смотрятся Аронян и Мамедьяров, однако к марту многое может измениться. Да и вообще силы участников столь близки, что говорить о шансах очень трудно - победить может любой, особенно если получится «поймать попутный ветер». К таким соревнованиям все готовятся предельно тщательно, однако у кого именно и против кого рванут дебютные бомбы - во многом зависит от обычной удачи.

Жаль, не будет в этот раз среди участников петербуржцев - завсегдатай претендентских турниров Петр Свидлер на сей раз остался за бортом, ограничившись четвертьфиналом Кубка мира и восьмым местом в серии «Гран-при». При этом Петр проявил потрясающую стабильность, во всех трех своих турнирах набирая «плюс 1» (5 из 9) и проиграв всего одну партию из 27. Увы, этого было мало - требовалось хотя бы разок «выстрелить».

Зато мы увидим Свидлера на суперфинале в Петербурге, где семикратный чемпион России поборется за свой восьмой титул. Главными конкурентами будут земляки: Максим Матлаков, Никита Витюгов и Владимир Федосеев входят сейчас в топ-40 лучших шахматистов мира по рейтингу. Также наш город представляет Евгений Романов, так что хозяева составляют почти половину стартового списка из 12 участников.

При этом из иногородней элиты не будет никого - ни троицы участников будущего турнира претендентов, ни героя последнего этапа «Гран-при» Яковенко, ни яркого Яна Непомнящего. Разве что с некоторой натяжкой к элите можно отнести саратовца Евгения Томашевского (2702, 43-е место в мире). И это несмотря на достойный призовой фонд (9 миллионов рублей) плюс полноприводный кроссовер чемпиону.

Возможно, сказалась конкуренция - сегодня в Лондоне стартует последний этап серии Grand Chess Tour, где играют Карякин и Непомнящий. Впрочем, не всех звезд собрал и женский суперфинал, в котором наш регион представляют Анастасия Боднарук (Петербург) и Евгения Овод (Ленобласть). Нет, в частности, главных героинь недавнего чемпионата Европы Александры Костенюк и Екатерины Лагно.


#Чемпионат России #суперкубок #шахматы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.