В «Ленинград» пожаловал Манчини

«Зенит» представил своего нового главного тренера Роберто Манчини (на снимке), что называется, с размахом. Руководители клуба и города недвусмысленно дали понять собравшимся в «Ленинград Центре» болельщикам и журналистам - неудачи двух последних «бронзовых» сезонов больше не повторятся. С итальянским наставником команду ждут многочисленные победы на российском и европейском футбольном фронтах. Да и сам элегантный Роберто выглядел расслабленным и уверенным в себе.

В «Ленинград» пожаловал Манчини | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Пока Манчини добирался из аэропорта до места презентации (фасад бывшего кинотеатра «Ленинград» на Потемкинской улице был задрапирован огромным плакатом с приветственной надписью Benvenuto Mancini! и фото нового рулевого «Зенита»), публику развлекали старыми добрыми хитами. Правда, не шибко известная группа Harley Davidson пела не на итальянском, а на английском. Зато в соответствии с духом мероприятия начала с «Ветра перемен» Scorpions и завершила «Мы - чемпионы» Queen. После такого музыкального разогрева самого Манчини уже встречали как рок-звезду. И, само собой, бомбардировали добрыми словами и пожеланиями. Губернатор Георгий Полтавченко для начала поблагодарил руководство клуба за решение поменять тренерский состав, а потом вспоминал знаменитую игровую связку Виалли - Манчини и подробности полуфинала чемпионата Европы-1988 СССР - Италия с участием будущего наставника «Зенита». Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Уважаемый синьор Манчини, вы достигли хороших результатов в Англии, Италии, Турции, но реально значимых и больших побед вы можете достигнуть в самой большой стране мира - в России. Вы можете стать чемпионом на 1/6 части суши и быть чемпионом одновременно в одиннадцати часовых поясах». А Сергей Фурсенко пообещал зрелищную и атакующую игру для болельщиков, завершив свой короткий эмоциональный спич вполне логичным: «Зенит» - чемпион!». Новый-старый президент «Зенита» рассказал, кстати, что, возглавляя РФС, дважды пытался пригласить Манчини в сборную России, но заполучить итальянца получилось только сейчас.

«Знал, что зенитовские «тиффози» очень активны, но не представлял, что настолько! Уверен, мы сможем вернуться в Лигу чемпионов. Постараемся это сделать уже в следующем сезоне, выиграв чемпионат России», - в свою очередь по-итальянски заверил собравшихся Манчини, хотя дал понять, что готов общаться и по-английски. Что же касается русского, то тут он не стал брать на себя повышенных обязательств, ограничившись пространным обещанием, что, возможно, через несколько лет и выучит русский. Чего, между прочим, не удалось сделать ни одному из его иностранных предшественников. Впрочем, «Зенит» - чемпион!» с легким акцентом Манчини произнес по-русски уже сейчас.

На вопрос корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» по поводу знания российского чемпионата, оценки главных соперников и ожидаемой тренерской дуэли с тренером-соотечественником Массимо Каррерой из «Спартака» синьор Манчини ответил, мягко говоря, уклончиво: «Выигрывать очень сложно, но это то, что мы должны делать. Один итальянский тренер уже достиг больших успехов в России. Хочу стать вторым и выиграть еще больше». Вот только кого Манчини подразумевал под первым? Ведь нельзя забывать и о двух зенитовских чемпионствах подряд времен Лучано Спаллетти, который добился этих успехов задолго до Карреры...

Не стал пока Манчини и озвучивать фамилии потенциальных звездных новичков. Правда, дал понять, что слухи о переходе в «Зенит» Златана Ибрагимовича, хорошо знакомого ему по совместной работе в миланском «Интере», скорее всего, так слухами и останутся. Кроме того, итальянский наставник заявил, что дальние перелеты и российские морозы его ничуть не пугают, тем более что в Манчестере, где он успел поработать, зимы также нельзя назвать теплыми. Пообещал Роберто регулярно носить клубный шарф, отметил важность включения в его пока еще не до конца сформированный тренерский штаб Игоря Симутенкова и Анатолия Тимощука. И добавил, что с учетом наличия сильных российских игроков в «Зените» лимит на легионеров его ничуть не пугает. А Сергея Фурсенко не пугает финансовый fair play, из-под которого вышел «Зенит»: «У нас есть ресурсы, чтобы покупать новых игроков. Мы будем стремиться, чтобы в нашей команде были лучшие футболисты российского чемпионата».

Ставка будет сделана не только на дорогих легионеров, но и на местных воспитанников. В частности, Сергей Александрович очень хотел бы вернуть в команду Андрея Аршавина. Его бывший партнер Александр Горшков будет тренировать зенитовскую молодежку, легенда клуба Анатолий Давыдов возглавит «Зенит»-2 вместо Владислава Радимова, которого, впрочем, постараются сохранить в структуре «Зенита». До первого австрийского сбора нельзя говорить и о том, кого из нынешнего состава «отцепят», то есть продадут или отдадут в аренду, - все зависит от решений Манчини. Что же касается игр на новом стадионе, то Фурсенко заверил, что «Зенит» постарается переехать туда с самого начала чемпионата страны-2017/18. И, правда, новую итальянскую главу в истории «Зенита» вполне логично начать на новой арене. С чистого листа.

#Манчини #тренер #Зенит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.