Главная городская газета

В футбол играют по средствам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
В футбол играют по средствам | Павел Могилевец в очередной раз отчаялся привлечь к себе внимание тренеров «Зенита». ФОТО www.fc-zenit.ru

Павел Могилевец в очередной раз отчаялся привлечь к себе внимание тренеров «Зенита». ФОТО www.fc-zenit.ru

Чемпионат России по футболу возобновится только в пятницу, но период дозаявок, когда команды могли усилиться новыми игроками и избавиться от ненужных, в российской премьер-лиге уже завершен. Зимнее межсезонье получилось плодотворным: несмотря на антикризисную экономию, лидеры сумели серьезно укрепиться.

Я бы даже сказал, слишком серьезно. «Зенит» пополнился десятком новичков, из которых пятеро - игроки уровня основного состава или близко к тому. Это, конечно, очень много для уже сложившейся и вполне боеспособной команды. При этом глубокий состав формировался исходя из борьбы на два фронта, однако обидное поражение от «Андерлехта» эти расчеты нарушило, и теперь кто-то неизбежно столкнется с недостатком игровой практики. Впрочем, разница между закрытием европейского и российского трансферных окон (больше трех недель) помогла клубу отчасти снять эту проблему. В феврале «Зенит» уже не делал серьезных приобретений, зато избавлялся от «балласта». Михаил Кержаков вернулся в «Анжи», Павел Могилевец отправился в «Ростов», обратим внимание также на продажу игроков «Зенита»-2 Алексея Гасилина (в «Амкар») и Павла Долгова (в «Анжи»). Свои воспитанники клубу в очередной раз оказались не нужны, но вздыхать по этому поводу все уже устали.

В плане финансов все очень благополучно. «Зенит» отметился не только самой дорогой покупкой межсезонья в России (Эрнани за 8 миллионов), но и самой выгодной продажей - за Акселя Витселя китайцы заплатили 20 миллионов. Это удивительная сумма с учетом почти истекшего контракта футболиста, именно эта удача и позволила проявить такую активность при усилении состава, а также завершить межсезонье с неплохим плюсом (почти 10 миллионов).

Словом, трансферная работа выглядит успешной, но все будет зависеть от того, как новички вольются в состав. Пока они приносят скорее вред: Эрнани с «Андерлехтом» отнюдь не блистал, Бранислав Иванович и вовсе стал главным виновником катастрофы в первом тайме гостевой встречи, а в домашней игре на поле не вышел. Многое будет зависеть от Мирчи Луческу: если он поставит Ивановича в центр обороны и даст ему время, то может получить краеугольный камень на несколько лет, а если продолжит мучить серба на фланге, то, скорее всего, не будет иметь ничего, кроме проблем. Андрей Лунев, Ибрагим Цаллагов и Йоан Молло пока все-таки выглядят игроками ротации и ближайшего резерва. Так что главным усилением оказались не новички, а залечивший травму Мигель Данни.

Если трансферная активность «Зенита» смотрелась логично с учетом Лиги Европы, то обилие новичков в «Спартаке» удивляет. Никаких двух фронтов у «красно-белых» не предвиделось - из обоих кубков они вылетели с рекордными темпами, так что большая обойма команде абсолютно ни к чему. Состав в особом усилении не нуждался - ведь и прежний лидирует в чемпионате с отрывом пять очков. Тем не менее «Спартак» пополнился десятком игроков, среди которых стоит отметить бразильца Луиса Адриано из «Милана», Александра Самедова из «Локомотива», Александра Селихова и Георгия Джикию из «Амкара», а также сразу трех африканцев с ничего не говорящими простому болельщику фамилиями. При этом громких продаж не было, баланс получился отрицательным (минус десять миллионов). По именам команда стала сильнее, но есть опасность разрушить ту командную «химию», что помогала «Спартаку» побеждать осенью.

Селекция ЦСКА - полная противоположность. Несмотря на приход нового тренера Виктора Гончаренко, полноценных новичков в команде нет вообще. Вся работа свелась к возвращению старых кадров (Витиньо, Аарон Оланаре, Виктор Васин) и избавлению от ненужных игроков (Ласина Траоре, Карлос Страндберг, Александр Цауня). Состав армейцев по-прежнему выглядит скромно, причем не решены главные проблемы: отсутствие ударного форварда, солидный возраст игроков центра обороны, недостаточная глубина скамейки. Однако недостаточна она в условиях Лиги чемпионов, а не сравнительно короткого весеннего отрезка чемпионата, во время которого распылять силы не придется. В нынешних условиях короткая скамейка - скорее плюс. Для армейцев вообще в последние годы проблема второго (а порой и третьего) фронта была ключевой, зато вылет из еврокубков сразу приводил к резкому росту результатов в чемпионате России. Так что расклад сил в чемпионате совсем не столь очевиден, как положение в турнирной таблице. «Спартак» опережает «Зенит» на 5 очков и ЦСКА на 8, но все это следствие льготного осеннего режима «красно-белых», а совсем не разницы в уровне игры.

Первой тройкой исчерпывается список претендентов не только на «золото», но и на места в Лиге чемпионов. По игре способны были бы бросить вызов лидерам «Ростов» и «Краснодар», но у них и отставание большое, и еврокубковые задачи заставляют распылять силы, а «Краснодар» еще и в Кубке России (этот турнир тоже возобновится на этой неделе) сражается. При этом оба клуба межсезонье провели грамотно, с точечными усилениями.

Середняки российского футбола тоже вели себя разумно, стараясь добиться максимального эффекта при минимальных вложениях. А вот аутсайдеры удивляют резкими и бессмысленными действиями: «Арсенал» поменял зимой половину команды, «Анжи» и вовсе обновился полностью. Даже финансовые проблемы не объясняют таких шараханий. Потеряла весь основной состав и «Томь», сибирский клуб фактически превратился в банкрота и, по всей видимости, будет доигрывать чемпионат силами дублеров, если, конечно, вообще не снимется с чемпионата.

Забавный пиар-ход сделал московский «Локомотив», который заявил на турнир 43-летнего играющего тренера Дмитрия Лоськова. Конечно, реально помочь команде легендарный футболист вряд ли сможет, но и вряд ли что-то испортит - в нынешнем «Локо» все уже испорчено и без него. Зато внимание болельщиков и прессы к возможному выходу на поле суперветерана гарантировано.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook