Главная городская газета

В 35 побеждают всех опять

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
В 35 побеждают всех опять | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Открытый чемпионат Австралии по теннису завершился двумя финалами в стиле ретро - матчи сестер Уильямс и поединки Федерера с Надалем были классикой «нулевых». На сей раз очередные титулы добыли Серена Уильямс и Роджер Федерер, пополнив свои и без того фантастические коллекции новыми «бриллиантами».

Федерер и вовсе одержал, пожалуй, свою самую великую победу. Выиграть турнир «Большого шлема» в 35 лет - для мужского тенниса это само по себе подвиг, невиданный с далекого 1972 года. Выиграть после полностью смазанного из-за травм сезона, когда не удалось добыть ни одного самого завалящего титула, опустившись на 17-е место в рейтинге, - подвиг вдвойне. Победить по пути четверых игроков первой десятки, пройти через три пятисетовых битвы - втройне. И, наконец, самое главное - одолеть в решающем поединке своего самого принципиального, самого неудобного соперника Рафаэля Надаля, отыграв брейк в решающем сете.

Конечно, не обошлось без попутного ветра, к которому можно отнести потерю мотивации Новаком Джоковичем и провал Энди Маррэя - оба могли если не переиграть, то перебегать Маэстро. Да и перед финалом он имел некоторую фору: Надаль за два дня до этого выдержал тяжелейший пятичасовой поединок с Григором Димитровым, в котором он стоял на грани поражения. Федерер тоже затратил все пять сетов на победу над Стэном Вавринкой, но ушло на это всего три часа, да и матч состоялся на день раньше. Так что неудивительно, что силы у Рафы закончились раньше.

Однако все это не отменяет главного: Роджер показал великолепный теннис, отлично двигался и проявил отменные бойцовские качества. Ведь и Надаль подошел к турниру в идеальной форме и показал свой лучший с 2014 года теннис. Игра смотрелась на одном дыхании, великолепных ударов и красивых розыгрышей было куда больше, чем грубых ошибок, - словом, это был настоящий чемпионский теннис.

После этого триумфа Федерер стал 18-кратным победителем турниров «Большого шлема» (у Надаля 14 побед) и, кажется, окончательно застолбил за собой неофициальное звание лучшего теннисиста всех времен и народов. Что до настоящего времени, то пока Роджер всего лишь вернулся в первую десятку. Станет ли этот триумф разовым всплеском или он собирается снова вернуться на самую вершину - покажет ближайшее будущее. Самое главное, мы снова видим его великолепную игру, и хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Естественно, мужской финал стал самым титулованным в истории (31 титул «Большого шлема» на двоих), а также самым возрастным (66 лет на двоих) за последнее время. Женский финал чуть не дотянул по титулам (29), зато по возрасту побил все рекорды - 72 года! И если выход в финал 35-летней Серены Уильямс ожидался всеми, то успех 36-летней Винус стал абсолютной сенсацией - Уильямс-старшая давно не показывала больших результатов и пару лет назад уже собиралась завершать карьеру. Матч между сестрами получился средним по качеству и интриге. Серена подошла к турниру в отменной форме и не отдала соперницам ни одного сета. Она заметно превосходила Винус в большинстве компонентов игры, однако поначалу сильно нервничала и часто ошибалась, чем и позволила старшей сестре избежать разгрома. Тем не менее контроля над игрой она так и не теряла, и больших сомнений в исходе не возникало.

Ну а Серена, как и Роджер, сделала еще один важный знак к неофициальному званию величайшей в истории. Теперь у нее 23 победы на турнирах «Большого шлема» - на одну больше, чем у Штеффи Граф, и на одну меньше, чем у Маргарет Корт. Однако Маргарет побеждала до начала Открытой эры, что как бы не совсем считается. Да и ее рекорд Серене, конечно, по зубам. Заодно она вернула себе и звание первой ракетки мира, где достижение Штеффи Граф ей только предстоит превзойти.

Что до Винус, то она не очень сильно расстроена поражением и даже призналась: ей очень приятно видеть свою фамилию, выгравированную на трофее - пусть там и стоит другое имя. Более же подробно о ее переживаниях наша газета наверняка расскажет в ближайшее время, ведь уже на этой неделе Винус играет в Петербурге.

Теннис.

Открытый чемпионат Австралии.

Женщины.
Полуфиналы.
С. Уильямс (США) - М. Лючич-Барони (Хорватия) - 6:2, 6:1;
В. Уильямс (США) - К. Вандевей (США) - 6:7, 6:2, 6:3.
Финал.
С. Уильямс - В. Уильямс - 6:4, 6:4.

Мужчины.
Полуфиналы.
Р. Федерер - С. Вавринка (оба - Швейцария) - 7:6, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3;
Р. Надаль (Испания) - Г. Димитров (Болгария) - 6:3, 5:7, 7:6, 6:7, 6:4.
Финал.
Р. Федерер - Р. Надаль - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook