В 35 побеждают всех опять

Открытый чемпионат Австралии по теннису завершился двумя финалами в стиле ретро - матчи сестер Уильямс и поединки Федерера с Надалем были классикой «нулевых». На сей раз очередные титулы добыли Серена Уильямс и Роджер Федерер, пополнив свои и без того фантастические коллекции новыми «бриллиантами».

В 35 побеждают всех опять | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Федерер и вовсе одержал, пожалуй, свою самую великую победу. Выиграть турнир «Большого шлема» в 35 лет - для мужского тенниса это само по себе подвиг, невиданный с далекого 1972 года. Выиграть после полностью смазанного из-за травм сезона, когда не удалось добыть ни одного самого завалящего титула, опустившись на 17-е место в рейтинге, - подвиг вдвойне. Победить по пути четверых игроков первой десятки, пройти через три пятисетовых битвы - втройне. И, наконец, самое главное - одолеть в решающем поединке своего самого принципиального, самого неудобного соперника Рафаэля Надаля, отыграв брейк в решающем сете.

Конечно, не обошлось без попутного ветра, к которому можно отнести потерю мотивации Новаком Джоковичем и провал Энди Маррэя - оба могли если не переиграть, то перебегать Маэстро. Да и перед финалом он имел некоторую фору: Надаль за два дня до этого выдержал тяжелейший пятичасовой поединок с Григором Димитровым, в котором он стоял на грани поражения. Федерер тоже затратил все пять сетов на победу над Стэном Вавринкой, но ушло на это всего три часа, да и матч состоялся на день раньше. Так что неудивительно, что силы у Рафы закончились раньше.

Однако все это не отменяет главного: Роджер показал великолепный теннис, отлично двигался и проявил отменные бойцовские качества. Ведь и Надаль подошел к турниру в идеальной форме и показал свой лучший с 2014 года теннис. Игра смотрелась на одном дыхании, великолепных ударов и красивых розыгрышей было куда больше, чем грубых ошибок, - словом, это был настоящий чемпионский теннис.

После этого триумфа Федерер стал 18-кратным победителем турниров «Большого шлема» (у Надаля 14 побед) и, кажется, окончательно застолбил за собой неофициальное звание лучшего теннисиста всех времен и народов. Что до настоящего времени, то пока Роджер всего лишь вернулся в первую десятку. Станет ли этот триумф разовым всплеском или он собирается снова вернуться на самую вершину - покажет ближайшее будущее. Самое главное, мы снова видим его великолепную игру, и хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше.

Естественно, мужской финал стал самым титулованным в истории (31 титул «Большого шлема» на двоих), а также самым возрастным (66 лет на двоих) за последнее время. Женский финал чуть не дотянул по титулам (29), зато по возрасту побил все рекорды - 72 года! И если выход в финал 35-летней Серены Уильямс ожидался всеми, то успех 36-летней Винус стал абсолютной сенсацией - Уильямс-старшая давно не показывала больших результатов и пару лет назад уже собиралась завершать карьеру. Матч между сестрами получился средним по качеству и интриге. Серена подошла к турниру в отменной форме и не отдала соперницам ни одного сета. Она заметно превосходила Винус в большинстве компонентов игры, однако поначалу сильно нервничала и часто ошибалась, чем и позволила старшей сестре избежать разгрома. Тем не менее контроля над игрой она так и не теряла, и больших сомнений в исходе не возникало.

Ну а Серена, как и Роджер, сделала еще один важный знак к неофициальному званию величайшей в истории. Теперь у нее 23 победы на турнирах «Большого шлема» - на одну больше, чем у Штеффи Граф, и на одну меньше, чем у Маргарет Корт. Однако Маргарет побеждала до начала Открытой эры, что как бы не совсем считается. Да и ее рекорд Серене, конечно, по зубам. Заодно она вернула себе и звание первой ракетки мира, где достижение Штеффи Граф ей только предстоит превзойти.

Что до Винус, то она не очень сильно расстроена поражением и даже призналась: ей очень приятно видеть свою фамилию, выгравированную на трофее - пусть там и стоит другое имя. Более же подробно о ее переживаниях наша газета наверняка расскажет в ближайшее время, ведь уже на этой неделе Винус играет в Петербурге.

Теннис.

Открытый чемпионат Австралии.

Женщины.
Полуфиналы.
С. Уильямс (США) - М. Лючич-Барони (Хорватия) - 6:2, 6:1;
В. Уильямс (США) - К. Вандевей (США) - 6:7, 6:2, 6:3.
Финал.
С. Уильямс - В. Уильямс - 6:4, 6:4.

Мужчины.
Полуфиналы.
Р. Федерер - С. Вавринка (оба - Швейцария) - 7:6, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3;
Р. Надаль (Испания) - Г. Димитров (Болгария) - 6:3, 5:7, 7:6, 6:7, 6:4.
Финал.
Р. Федерер - Р. Надаль - 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5879) от 31.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.