В начале хоккейного пути

Победой московской команды «Русь» завершился в воскресенье на льду СК «Спартак» первый турнир памяти Николая Маслова. Соревнования среди команд 2004 года рождения при информационной поддержке нашей газеты проводила федерация хоккея Санкт-Петербурга.

В начале хоккейного пути | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Спортшкола «Русь», хоть и не больно известна людям, далеким от хоккея, работает стабильно и продуктивно. Из ее стен, в частности, вышли такие игроки, как бывший форвард СКА Александр Кучерявенко, ныне представляющий «Автомобилист», действующие защитники армейского клуба Роман Рукавишников и Егор Рыков, а Дмитрий Куликов и вовсе выступает в заокеанской НХЛ за «Виннипег». Так что, возможно, и кого-то из участников петербургского турнира мы со временем увидим на профессиональном льду. Лучшим вратарем, например, стал представитель «Руси» Федор Бондарь, чьи показатели (97,1 процента отраженных бросков и 1,02 пропущенных в среднем шайб) впечатляют даже на детском уровне.

«Русичи» выиграли турнир практически досрочно, разгромив 6:0 петербургское «Динамо», а когда в заключительный игровой день они одолели еще и своих земляков из «Крыльев Советов» 3:2, то с 11 очками стали недосягаемы для преследователей. Но для публики самое интересное было еще впереди — первый турнир им. Маслова завершался матчем петербургских «Динамо» и ГСДЮШОР «Питер». По сути, они разыгрывали четвертую строчку в турнирной таблице, за что полагался Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей».

Городские дерби всегда вызывают повышенный зрительский интерес. Если подсчитать, то призыв «Давай!» с разных концов заполненного СК «Спартак» прозвучал с тысячу раз. А советов, как действовать, и вовсе раза в два больше. Ведь в отличие от взрослого хоккея в детском болеют не так за команду в целом, как за конкретного игрока — сына или внука. Хотя игроки 2004 года рождения это уже физически довольно мощные хоккеисты, играют они и «с головой», и с силовыми приемами, в действиях прослеживается мысль и заметны тактические схемы. Главный тренер команды «Питер» Альберт Коротков в перерыве рисовал свои задумки на планшете прямо у бортика, не уводя ребят в раздевалку. «Футбольный» счет 0:0 на табло его, видимо, никак не устраивал. Но дальше — хуже: за стартовые 14 минут его подопечные пропустили четырежды. Партнеры поддерживали вратаря Федора Оганезова как могли, но после четвертой шайбы его заменили Львом Шилковым, и на сей раз ход сработал. «Питер» ожил, сумев за оставшееся до конца двадцатиминутки время забросить дважды и вернуть интригу в игру. А отличившись на старте третьего периода еще раз, «Питер» вернул былое напряжение на трибуны. По крайней мере до тех пор, пока динамовцам не удался результативный контрвыпад. 5:3 — и петербургское «Динамо» становится обладателем Кубка «Санкт-Петербургских ведомостей» за волю к победе. Ну а главный трофей турнира получает команда «Русь».

И. о. директора ГСДЮШОР по хоккею, на льду которой проходил турнир, Рафхат Гайфутдинов тем временем благодарил абсолютно всех участников: «Ребята, спасибо вам за красивую и зрелищную игру, спасибо за тот праздник хоккея, который вы нам подарили. Впереди у вас долгая дорога в мир большого хоккея, и я желаю вам удачи на этом непростом пути. Чтобы вы стали настоящими хоккеистами, с большой буквы. Каким был Николай Евгеньевич Маслов».

Особая благодарность компании Weecam, предоставившей победителям подарки — экшн-камеры.

#Хоккей #турнир Маслова #молодежь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.