В Ледовом без балета

Привкус весеннего шампанского хоккеисты СКА вспомнили накануне, обыграв в Ледовом финалиста Кубка Гагарина-2017 магнитогорский «Металлург». А вчера вторую в сезоне домашнюю для СКА серию игр в Ледовом завершал родной клуб Олега Знарка «Трактор».

В Ледовом без балета | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Илья Воробьев, наставник «Металлурга», после игры общался с коллегой из СКА Олегом Знарком с выражением вопросительного недовольства на лице. Однако на этот раз вряд ли речь шла о судействе, вокруг которого весной было сломано столько копий. Достаточно вспомнить эпичную фразу Даниса Зарипова, случайно попавшую в телеэфир с лавки штрафников: «С..., балет устроили!».

Фраза эта с тех пор пошла гулять в народ и нещадно обыгрывалась болельщиками обеих команд.

— Ну что: купили билет на «балет»? — подкалывали питерские фанаты магнитогорских.

— Ваша главная «балерина» на гастролях в Лас-Вегасе. Так что надеемся попасть на хоккей, — не терялись те, имея в виду Вадима Шипачева, который, напомним, и стал причиной тирады Зарипова. Новый сезон Шипачев начнет в составе клуба — новичка НХЛ, «Лас-Вегаса».

В итоге попасть на хоккей удалось всем, а пенять на судей могли скорее хозяева: арбитры свистели почти все их нарушения, в то время как гостям кое-что прощали. Арбитры Алексей Белов и Антонин Ержабек, видимо, решили обезопасить себя от шквала интернет-критики, которой систематически (и порой по делу) сопровождаются победы СКА.

Вопреки не лучшему началу чемпионата (три поражения в пяти стартовых матчах), «Металлург» потихоньку вернулся в число лидеров Восточной конференции. Хотя текущая выездная серия потрепала «сталеварам» немало нервов: московское «Динамо», «Локомотив» и СКА, который для всех стоит особняком.

Битву финалистов Кубка Гагарина-2017 сложно было назвать зрелищной, несмотря на обилие технарей экстра-класса. Против СКА, где в каждом звене игроки сборной, играть в открытый хоккей вредно для здоровья даже при наличии в составе Сергея Мозякина. Поэтому «Магнитка» вышла прежде всего биться, и с этой точки зрения матч вышел драйвовым, а одним из главных его драйверов стал форвард гостей Оскар Осала.

193-сантиметровый финн продавливал хозяйскую оборону, маячил на пятачке Игоря Шестеркина, попутно стращая защитников СКА, а особенно часто — Максима Чудинова, который выходил «под него». Именно на Осале свое удаление до конца игры (5+20) «за атаку игрока, не владеющего шайбой», получил защитник Андрей Зубарев, проводивший второй матч в сезоне. Но в то же время именно выброс шайбы Осалой за пределы площадки в овертайме стал для «Магнитки» роковым — путь из героев в антигерои короток. Защитник Патрик Херсли, входящий в пятерку лучших бомбардиров СКА, замахом от ушей это удаление реализовал за пять секунд.

Любопытно, что у СКА в этом матче солировало номинально четвертое звено, организовавшее бросками Виктора Тихонова и Евгения Кетова два гола. У «Магнитки» основная угроза традиционно исходила от Мозякина: две шайбы плюс изумительная передача из единоборства на последних секундах игры, после которой игру в овертайм перевел Никита Пивцакин.

— Немногим в этом сезоне удавалось разжиться очками в Петербурге, у нас это получилось, — Воробьев в целом был доволен исходом встречи. — В некоторых моментах игры мы были даже получше СКА, но пара курьезных голов — и нам пришлось отыгрываться. Ребята показали характер, но в конце уже силенок не хватило.

Вместе с точным броском Патрика Херсли СКА отметил юбилейную, десятую, победу в сезоне. И хотя интриги в чемпионате больше не стало, радует, что хотя бы потихоньку она появляется в отдельно взятых матчах, проводящихся в Ледовом.

— Один матч у СКА может выиграть любая команда, — делился, в частности, накануне мнением бывший защитник «Локомотива», ЦСКА и «Трактора», а ныне телеэксперт Александр Гуськов. — Тут многое от самих игроков СКА зависит — может расслабленность сказаться, недооценка соперника. Сейчас ощущение, что для побед им хватает включаться на 70 процентов.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) — «Металлург» (Магнитогорск) — 4:3 ОТ (1:0; 2:1; 0:2; 1:0)

Шайбы: 1:0 — Тихонов (11); 1:1 — Мозякин (27); 2:1 — Кетов (34); 3:1 — Дацюк (38); 3:2 — Мозякин (46); 3:3 — Пивцакин (60); 4:3 — Херсли (63).

Вратари: Шестеркин 36/39 — Самсонов 26/30.

Штрафное время: 35-18.

#хоккей #СКА #Чемпионат России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.