Главная городская газета

В Кишинев за быстрым голом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
В Кишинев за быстрым голом |

Предпоследний матч в отборочной группе Евро-2016 сборная России проведет на фоне непростой политической ситуации в Молдавии, в столице которой разбиты палаточные городки. Игра Молдавия – Россия начнется сегодня на 10-тысячном стадионе «Зимбру» в Кишиневе в 21.45 и будет транслироваться телеканалом «Россия-1».

По словам пресс-атташе молдавской федерации футбола Виктора Даги, рассматривалась возможность переноса игры в более спокойный Тирасполь или вообще в Румынию. РФС в свою очередь призвал всех болельщиков, которые отправились в Кишинев за нашей сборной, быть предельно корректными в общении с представителями властей и максимально осторожными на улицах, в гостиницах и прочих общественных местах, лишний раз не демонстрировать свою национальную принадлежность. Футболистам же сборной России стоит, наоборот, попытаться показать себя во всей красе. Команде Леонида Слуцкого требуется победа, и чтобы ее добыть, по мнению Дениса Черышева, крайне важен быстрый гол. «Когда играешь первым номером с таким закрытым соперником, нужно обязательно использовать свои моменты, причем как можно быстрее. Нам нужно быть спокойными и использовать свои шансы», – считает полузащитник мадридского «Реала».

Прошлогодний матч первого круга не доставил России особой радости: поведя в счете, наша сборная упустила победу, позволив молдаванам заработать первое очко из тех двух, что они имеют на данный момент. С тех пор в обоих коллективах поменялись главные тренеры, и оба – из-за неудовлетворительных результатов. Но поскольку уровень амбиций у сегодняшних оппонентов совершенно разный, то и спрос с тренеров отличается. Тем не менее это факт: ни Фабио Капелло в сборной России, ни Александр Куртиян в молдавской больше не работают. Экс-полузащитника «Зенита» у руля сборной Молдавии сменил наставник «Зимбру» Штефан Стойка. Этот румынский специалист сразу перекроил состав, но ожидать от него, что команда закроется и будет только обороняться, не стоит: молдаванам давно уже нечего терять, так почему бы не попробовать просто сыграть в футбол? А сборной России это будет только на руку.

Между тем Леонид Слуцкий дал понять, что при подготовке к игре сосредоточился именно на фигуре румынского специалиста и его методах, а не на разборе прошлогоднего ничейного матча. Кроме того, у главного российского тренера есть еще одна небольшая головная боль – травмы Алана Дзагоева и Василия Березуцкого, а также опасения за состояние Игоря Смольникова, Олега Шатова и Дениса Глушакова. Однако вызывать никого им на замену Леонид Викторович не станет – у него и так собраны все на данный момент наиболее квалифицированные отечественные игроки.


       Tab7.jpg                

9 октября, пятница: Молдавия – Россия, Лихтенштейн – Швеция,
Черногория – Австрия.

12 октября, понедельник: Россия – Черногория (19.00), Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.


Александр Куртиян: Слуцкий
подзарядил сборную


Накануне матча Молдавия – Россия Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО
связался с бывшим игроком «Зенита» и еще недавно главным
тренером молдавской сборной Александром КУРТИЯНОМ


– Сборная Молдавии уже лишилась шансов на участие в чемпионате Европы, но каждый ее домашний матч для страны – событие. Можете ли дать прогноз на сегодняшнюю игру, Александр Владимирович?

– Прогнозы я никогда не даю, но уверен, что матч получится очень интересным. Думаю, стадион будет заполнен под завязку, а это придаст сил молдавской сборной. Легко россиянам точно не будет.


– Год назад сборная России в домашнем матче не смогла обыграть руководимую вами молдавскую команду. Как сумели не уступить в тренерской дуэли самому Фабио Капелло?

– Мы подходили к тому матчу очень серьезно, зная, что нам будет противостоять солидная команда. Разбирали игру россиян по косточкам, изучали, как они атакуют, как обороняются. К тому моменту я еще недолго работал со сборной Молдавии, поэтому говорить о какой-то невероятной организации в нашей игре никак нельзя. Нам прежде всего следовало страховать те зоны, через которые соперник мог атаковать, а самим – искать свой шанс в быстрых атаках и стандартных положениях. План, можно сказать, сработал – мы забили со стандарта, потому что много внимания уделяли им на тренировках, наигрывая различные варианты, сами пропустили лишь раз.


– С тех пор российская команда заметно изменилась?

– И при Фабио Капелло это была сильная команда с очень хорошим подбором игроков. Тогда ей только не хватало настроения, сейчас же с приходом Леонида Слуцкого появились правильные эмоции, есть своего рода заряд на хороший футбол. Это общее состояние приводит к тому, что соперники теряются, не зная, от кого ожидать остроты и опасности. Слуцкий известный и уважаемый тренер, он умеет работать с командами высокого класса, что доказал в ЦСКА. У него всегда был правильный подход к ребятам, но для сборной крайне важно и то, что здесь есть возможность говорить с игроками на одном языке, это, поверьте, очень многое значит. Так что после Капелло и других иностранных наставников футболисты сборной России получили тренера, которого лучше и быстрее понимают.


– Как вы общались со своими подопечными в сборной Молдавии, ведь в ней играют и те, кто говорит на молдавском, и те, кто на русском?

– Сложностей никаких не было, говорили и на русском, и на молдавском. Иногда мог и итальянский с английским вспомнить, если вдруг требовалось выругаться.


– Это чтобы футболисты не догадались?

– Конечно! Хотя на самом деле они все прекрасно понимают!


– Насколько изменилась за год сборная Молдавии?

– Сейчас командой руководят другие люди, но в целом ее костяк составляют те же игроки, что и при мне. Хотя есть и серьезные потери – травмированы Александр Епуряну из турецкого «Истанбула» и Артур Ионицэ, играющий в итальянской «Вероне». Плюс из-за перебора желтых карточек матч пропустит Александр Гацкан, играющий в российской премьер-лиге за «Ростов». Отсутствие всех этих футболистов станет серьезным ударом по средней линии команды. Уровень чемпионата Молдавии оставляет желать лучшего, так что без игроков из первенств России, Италии и Турции сборной будет тяжело.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook