В хоккей пришли чеккеры

Несмотря на домашнее поражение от московского «Динамо», хоккеисты СКА к предолимпийской паузе уверенно лидируют в сводной таблице КХЛ. Более того, они досрочно стали обладателями Кубка континента, который полагается победителю регулярки. Наш корреспондент поинтересовался у бывшего вратаря и тренера СКА Кирилла КОРЕНЬКОВА, интересен ли был ему такой чемпионат.

В хоккей пришли чеккеры | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

- СКА довольно неожиданно проиграл «Динамо». На ваш взгляд, Кирилл, виной тому предолимпийский сбор, который уже сидел в головах игроков базового клуба сборной?

- Скорее, тренеры позволили себе некоторые вольности, экспериментируя с составом. Отсюда и игра - скомканная, вязкая, невыразительная... Да и отыграть длинный чемпионат стабильно и ровно почти нереально. Разве что у ЦСКА 1980-х годов это получалось, но там 90 процентов хоккеистов были игроками сборной СССР. Так что провалы и спады вполне прогнозируемы.

- Вы сказали о «прогнозируемом спаде», а Игорю Захаркину, вместе с которым вы немало отработали, до сих пор припоминают «запланированный спад», о котором он имел неосторожность сказать публично. Он говорил о физической нагрузке, которую накануне получила команда в расчете на плей-офф и в результате просела?

- Скорее всего. Сейчас, допустим, во время полуторамесячного перерыва в чемпионате у ребят, которые не едут на Олимпиаду, считай, будет вторая предсезонка. Очевидно, в зоне «Запад» есть три команды («Динамо», «Спартак», «Северсталь»), в зоне Восток - четыре («Салават Юлаев», «Авангард», «Сибирь», «Амур»), продолжающие борьбу за попадание в плей-офф. Соответственно, две последние игры регулярки им нужно провести так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый сезон. В паузе они получат серьезную, как в физическом, так и в психологическом плане, нагрузку, потому как затем - две игры, по итогам которых ты либо играешь дальше, либо завершаешь сезон. Тренеры сейчас будут подгружать ребят, чтобы эти два матча прошли одной волной. Главное, попасть в плей-офф, а дальше, как в драке: ввязался, а затем как пойдет.

- А какая у хоккеистов мотивация рвать жилы ради плей-офф - премиальные?

- Безусловно, они есть. Но помимо премиальных существует принцип хоккея - выигрывать, так ведь?

- Да, но с годами все эти победы/поражения превращаются в рутину, и мотивация должна быть, скорее, социальной, чем эмоциональной. Мне по крайней мере так кажется...

- В НХЛ, например, за плей-офф вообще не платят. Там игроки бьются за цель: завоевать Кубок Стэнли, войти в историю хоккея его обладателем. Понятно, что в том числе они играют за будущие контракты, но посмотрите, какого накала там игры! Я думаю, в клубах КХЛ ребята не менее амбициозные.

- К слову, российские игроки добавили в плане профессионального отношения к своим обязанностям за десять лет КХЛ?

- Профессиональное отношение у наших ребят было всегда. Когда в середине 1980-х я оказался в СКА, игроки там были не менее профессиональные, чем сейчас. Но тогда и отбор был жестче: команд меньше и сам принцип селекции подразумевал, что выжить должен сильнейший - кто хочет играть, кто режимит, кто работает... Сейчас команд значительно больше, и в плане конкуренции очень важен уровень легионеров, приезжающих в КХЛ. Очевидно, что это игроки не топового уровня, как в НХЛ, но все равно мастера с уровнем выше среднего по КХЛ. И если российский игрок не будет выдерживать планку заданной конкуренции, не станет профессионально относиться к своим обязанностям, он просто перестанет проходить в состав.

- Мизер матчей остается до конца регулярного чемпионата КХЛ. Юбилейный турнир хоть чем-то вас удивил?

- Откровенно скажу: уровень команд подравнялся. Но при этом уровень чемпионата по содержанию игры стал слабее, чем даже в прошлые годы...

- То есть просел сам уровень хоккея...

- Да. Большинство команд КХЛ - это коллективы «чеккеров», игроков сдерживающего плана. В настоящий хоккей - современный, подвижный, - как на Кубке мира, у нас играют немногие. Принципы развития разнятся: в то время как во всем мире хотят больше забрасывать, у нас по-прежнему стремятся меньше пропускать.

- Ну так это же связано с тем, что основная масса техничных и «головастых» хоккеистов сосредоточена в пяти-шести клубах лиги, остальным приходится выкручиваться как могут?

- Согласен. Финансовое обеспечение очень важно. Тренер пляшет от материальных возможностей клуба. Если позволительно приобрести качественных хоккеистов, он будет прививать один хоккей, если такой возможности нет - другой. Все зависит от кадров.

- В то же время минское «Динамо» и «Сочи» - скромные по составу коллективы - неожиданно дважды кряду обыгрывают непобедимый СКА. Случайность?

- Дело, думаю, в другом. Мотивация команд, борющихся за место в плей-офф, намного выше, чем у СКА, который себе это место давно обеспечил. При этом и «Сочи», и «Динамо» - неслабые команды. В чемпионате КХЛ каждый в принципе может обыграть каждого. «Ак Барс», лидер Восточной конференции, накануне, допустим, дважды уступил...

- Причем аутсайдерам - «Словану» и «Витязю».

- Вот именно. Все потому, что каждая игра состоит из массы нюансов: действий вратаря, здоровья хоккеистов, игрового режима и т. д. Выпадает, например, Джастин Азеведо - Казань меньше забрасывает в большинстве. Вне игры Владимир Ткачев - проваливается другое звено. Стоящих хоккеистов с большой буквы на самом-то деле очень мало в стране. И травма того же Павла Дацюка - притом что СКА даже без него очень мастеровитая команда - тоже сказывается.

#КХЛ #чеккеры #физическая форма

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.