Главная городская газета

В хоккей пришли чеккеры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
В хоккей пришли чеккеры | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Несмотря на домашнее поражение от московского «Динамо», хоккеисты СКА к предолимпийской паузе уверенно лидируют в сводной таблице КХЛ. Более того, они досрочно стали обладателями Кубка континента, который полагается победителю регулярки. Наш корреспондент поинтересовался у бывшего вратаря и тренера СКА Кирилла КОРЕНЬКОВА, интересен ли был ему такой чемпионат.

- СКА довольно неожиданно проиграл «Динамо». На ваш взгляд, Кирилл, виной тому предолимпийский сбор, который уже сидел в головах игроков базового клуба сборной?

- Скорее, тренеры позволили себе некоторые вольности, экспериментируя с составом. Отсюда и игра - скомканная, вязкая, невыразительная... Да и отыграть длинный чемпионат стабильно и ровно почти нереально. Разве что у ЦСКА 1980-х годов это получалось, но там 90 процентов хоккеистов были игроками сборной СССР. Так что провалы и спады вполне прогнозируемы.

- Вы сказали о «прогнозируемом спаде», а Игорю Захаркину, вместе с которым вы немало отработали, до сих пор припоминают «запланированный спад», о котором он имел неосторожность сказать публично. Он говорил о физической нагрузке, которую накануне получила команда в расчете на плей-офф и в результате просела?

- Скорее всего. Сейчас, допустим, во время полуторамесячного перерыва в чемпионате у ребят, которые не едут на Олимпиаду, считай, будет вторая предсезонка. Очевидно, в зоне «Запад» есть три команды («Динамо», «Спартак», «Северсталь»), в зоне Восток - четыре («Салават Юлаев», «Авангард», «Сибирь», «Амур»), продолжающие борьбу за попадание в плей-офф. Соответственно, две последние игры регулярки им нужно провести так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитый сезон. В паузе они получат серьезную, как в физическом, так и в психологическом плане, нагрузку, потому как затем - две игры, по итогам которых ты либо играешь дальше, либо завершаешь сезон. Тренеры сейчас будут подгружать ребят, чтобы эти два матча прошли одной волной. Главное, попасть в плей-офф, а дальше, как в драке: ввязался, а затем как пойдет.

- А какая у хоккеистов мотивация рвать жилы ради плей-офф - премиальные?

- Безусловно, они есть. Но помимо премиальных существует принцип хоккея - выигрывать, так ведь?

- Да, но с годами все эти победы/поражения превращаются в рутину, и мотивация должна быть, скорее, социальной, чем эмоциональной. Мне по крайней мере так кажется...

- В НХЛ, например, за плей-офф вообще не платят. Там игроки бьются за цель: завоевать Кубок Стэнли, войти в историю хоккея его обладателем. Понятно, что в том числе они играют за будущие контракты, но посмотрите, какого накала там игры! Я думаю, в клубах КХЛ ребята не менее амбициозные.

- К слову, российские игроки добавили в плане профессионального отношения к своим обязанностям за десять лет КХЛ?

- Профессиональное отношение у наших ребят было всегда. Когда в середине 1980-х я оказался в СКА, игроки там были не менее профессиональные, чем сейчас. Но тогда и отбор был жестче: команд меньше и сам принцип селекции подразумевал, что выжить должен сильнейший - кто хочет играть, кто режимит, кто работает... Сейчас команд значительно больше, и в плане конкуренции очень важен уровень легионеров, приезжающих в КХЛ. Очевидно, что это игроки не топового уровня, как в НХЛ, но все равно мастера с уровнем выше среднего по КХЛ. И если российский игрок не будет выдерживать планку заданной конкуренции, не станет профессионально относиться к своим обязанностям, он просто перестанет проходить в состав.

- Мизер матчей остается до конца регулярного чемпионата КХЛ. Юбилейный турнир хоть чем-то вас удивил?

- Откровенно скажу: уровень команд подравнялся. Но при этом уровень чемпионата по содержанию игры стал слабее, чем даже в прошлые годы...

- То есть просел сам уровень хоккея...

- Да. Большинство команд КХЛ - это коллективы «чеккеров», игроков сдерживающего плана. В настоящий хоккей - современный, подвижный, - как на Кубке мира, у нас играют немногие. Принципы развития разнятся: в то время как во всем мире хотят больше забрасывать, у нас по-прежнему стремятся меньше пропускать.

- Ну так это же связано с тем, что основная масса техничных и «головастых» хоккеистов сосредоточена в пяти-шести клубах лиги, остальным приходится выкручиваться как могут?

- Согласен. Финансовое обеспечение очень важно. Тренер пляшет от материальных возможностей клуба. Если позволительно приобрести качественных хоккеистов, он будет прививать один хоккей, если такой возможности нет - другой. Все зависит от кадров.

- В то же время минское «Динамо» и «Сочи» - скромные по составу коллективы - неожиданно дважды кряду обыгрывают непобедимый СКА. Случайность?

- Дело, думаю, в другом. Мотивация команд, борющихся за место в плей-офф, намного выше, чем у СКА, который себе это место давно обеспечил. При этом и «Сочи», и «Динамо» - неслабые команды. В чемпионате КХЛ каждый в принципе может обыграть каждого. «Ак Барс», лидер Восточной конференции, накануне, допустим, дважды уступил...

- Причем аутсайдерам - «Словану» и «Витязю».

- Вот именно. Все потому, что каждая игра состоит из массы нюансов: действий вратаря, здоровья хоккеистов, игрового режима и т. д. Выпадает, например, Джастин Азеведо - Казань меньше забрасывает в большинстве. Вне игры Владимир Ткачев - проваливается другое звено. Стоящих хоккеистов с большой буквы на самом-то деле очень мало в стране. И травма того же Павла Дацюка - притом что СКА даже без него очень мастеровитая команда - тоже сказывается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook