В хоккей нон-стоп

Десятый сезон КХЛ вступил в свою самую интересную фазу. В субботу матчами в Западной конференции стартовал плей-офф. Правда, СКА и ЦСКА, базовые клубы сборной, первый раунд Кубка Гагарина проведут по расписанию «Востока», и армейцы Петербурга только вчера играли в Ледовом с «Северсталью».

В хоккей нон-стоп | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Забавно, что и последний матч гладкого сезона петербургский ХК проводил на прошлой неделе там же с той же череповецкой командой. Для СКА эта встреча уже не значила ничего - армейцы при любых раскладах оставались первыми в Западной конференции. А вот перед «сталеварами» стоял вопрос «быть или не быть?». «На протяжении трех недель, что длилась олимпийская пауза, мы готовились конкретно к двум матчам - против ЦСКА и СКА, - говорил после игры капитан череповчан Дмитрий Кагарлицкий. - Нам важно было взять очки, чтобы сохранить хоккей в Череповце не только на весеннем отрезке чемпионата, но и в принципе».

Дело в том, что «Северсталь» рискует стать одной из первых жертв планируемого руководителями КХЛ сокращения лиги. В последние годы у клуба из Вологодской области была не лучшая посещаемость, результаты, мягко говоря, тоже не огонь, и в плане узнаваемости «Северсталь» далеко не главный бренд КХЛ. А если бы она еще не попала в плей-офф, то одной из первых могла попасть под нож.

«Северсталь» была одной из трех команд, боровшихся на «Западе» за две кубковые путевки. Две другие - «Спартак», «Динамо». И череповчане изначально находились не на лучшей позиции. Во-первых, к олимпийской паузе они подошли за пределами кубковой зоны - на девятой строчке. Во-вторых, в оставшихся двух играх их ждали на домашнем льду лидеры сводной таблицы: в Москве - ЦСКА, в Петербурге - СКА.

Правда, ведущие хоккеисты именно этих команд составляли костяк сборной в Пхенчхане и по возвращении домой им дали передышку. ЦСКА из всех олимпийцев включил в заявку лишь защитника Алексея Марченко, за СКА против «Северстали» не играли Вячеслав Войнов, Сергей Калинин, Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Да и с настроем после олимпийского триумфа и торжественных мероприятий по такому случаю у хоккеистов явно имелись сложности.

В результате 56-я по счету игра в сезоне стала первой, когда по ходу основного времени самая результативная команда чемпионата ни разу не забросила (0:0) и победила лишь в серии буллитов, причем единственная результативная попытка удалась защитнику Егору Яковлеву. Но, даже уступив, «Северсталь» была счастлива. В параллельном матче, где место под кубковым солнцем делили в очной схватке «Спартак» и «Динамо», звезды сошлись нужным для вологодских любителей хоккея образом - «Спартак» обыграл «Динамо» (4:3), оставив «бело-голубых» впервые за годы выступления в КХЛ без плей-офф. Впрочем, для клуба, существование которого летом оказалось под вопросом, это не такая уж и трагедия.

Ситуация с распределением кубковых мест на «Востоке» была аналогичной: три претендента на две позиции, при этом тоже не обошлось без очной схватки. Хотя «Сибирь» победила в ней по буллитам «Авангард», одного очка до зоны плей-офф новосибирцам не хватило - восьмым стал «Амур», которому теперь мучить долгими перелетами на Дальний Восток лидера конференции «Ак Барс».

Это, пожалуй, единственная пара на «Востоке», где с победителем все ясно. В трех других - сплошной туман. «Нефтехимик» (Нижнекамск) Андрея Назарова, ставший одним из открытий чемпионата, схлестнется с родным клубом своего наставника челябинским «Трактором». Игры на вылет соседей по таблице, «Автомобилиста» из Екатеринбурга и магнитогорского «Металлурга», - это всегда интересно. Но самой любопытной, пожалуй, парой «Востока» станет противостояние «Салавата Юлаева» (Уфа) и «Авангарда» (Омск). Девять лет назад омичи, завершив регулярку шестнадцатыми в сводной таблице, в первом раунде умудрились обыграть занимавший на тот момент ведущую позицию «Салават Юлаев». Нынче дистанция между клубами не столь велика, а значит, интрига должна быть еще круче.

Плей-офф на «Востоке» стартовал вчера, на «Западе» - еще в субботу, но не четырьмя матчами, как обычно, а двумя. В схватке агрессивных «Локомотива» и «Торпедо» победу праздновали «железнодорожники» (2:1), а в противостоянии двух бывший наставников СКА - Сергея Зубова, возглавляющего ныне ХК «Сочи», и Юкки Ялонена из «Йокерита» - победу одержал россиянин (3:2 в овертайме) И это первая кубковая победа ХК «Сочи» в четырехлетней истории южан. Впрочем, поначалу непросто придется всем. График у серий просто сумасшедший - четыре первых матча за пять дней. Так что хоккеистам придется не сладко, а болельщикам не стоит рассчитывать на больно качественный хоккей. И тем и другим напомним - серии играются до четырех побед одной из команд.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Северсталь» - 1:0 бул. (0:0; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Яковлев (победный буллит).
Вратари: Шестеркин 23/23 - Гудачек 29/28.
Штрафное время: 12 - 10.

Лучшие бомбардиры сезона
1. И. Ковальчук (СКА) - 63 (31 + 32) очка
2. Н. Гусев (СКА) - 60 (22 + 38)
3. Н. Доус («Барыс») - 56 (35 + 21)
4. Л. Умарк («Салават Юлаев») - 56 (16 + 40)
5. Л. Вей («Барыс») - 52 (17 + 35)
6. А. Хохлачев («Спартак») - 50 (19 + 31)
7. Д. Секстон («Нефтехимик») - 47 (12 + 35)
8. Д. Кагарлицкий («Северсталь») - 45 (17 + 28)
9. М. Эллисон («Металлург») - 44 (20 + 24)
10. А. Бывальцев («Амур») - 44 (19 + 25)...

#хоккей КХЛ #кубок

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.