Главная городская газета

В хоккей нон-стоп

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
В хоккей нон-стоп | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Десятый сезон КХЛ вступил в свою самую интересную фазу. В субботу матчами в Западной конференции стартовал плей-офф. Правда, СКА и ЦСКА, базовые клубы сборной, первый раунд Кубка Гагарина проведут по расписанию «Востока», и армейцы Петербурга только вчера играли в Ледовом с «Северсталью».

Забавно, что и последний матч гладкого сезона петербургский ХК проводил на прошлой неделе там же с той же череповецкой командой. Для СКА эта встреча уже не значила ничего - армейцы при любых раскладах оставались первыми в Западной конференции. А вот перед «сталеварами» стоял вопрос «быть или не быть?». «На протяжении трех недель, что длилась олимпийская пауза, мы готовились конкретно к двум матчам - против ЦСКА и СКА, - говорил после игры капитан череповчан Дмитрий Кагарлицкий. - Нам важно было взять очки, чтобы сохранить хоккей в Череповце не только на весеннем отрезке чемпионата, но и в принципе».

Дело в том, что «Северсталь» рискует стать одной из первых жертв планируемого руководителями КХЛ сокращения лиги. В последние годы у клуба из Вологодской области была не лучшая посещаемость, результаты, мягко говоря, тоже не огонь, и в плане узнаваемости «Северсталь» далеко не главный бренд КХЛ. А если бы она еще не попала в плей-офф, то одной из первых могла попасть под нож.

«Северсталь» была одной из трех команд, боровшихся на «Западе» за две кубковые путевки. Две другие - «Спартак», «Динамо». И череповчане изначально находились не на лучшей позиции. Во-первых, к олимпийской паузе они подошли за пределами кубковой зоны - на девятой строчке. Во-вторых, в оставшихся двух играх их ждали на домашнем льду лидеры сводной таблицы: в Москве - ЦСКА, в Петербурге - СКА.

Правда, ведущие хоккеисты именно этих команд составляли костяк сборной в Пхенчхане и по возвращении домой им дали передышку. ЦСКА из всех олимпийцев включил в заявку лишь защитника Алексея Марченко, за СКА против «Северстали» не играли Вячеслав Войнов, Сергей Калинин, Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Да и с настроем после олимпийского триумфа и торжественных мероприятий по такому случаю у хоккеистов явно имелись сложности.

В результате 56-я по счету игра в сезоне стала первой, когда по ходу основного времени самая результативная команда чемпионата ни разу не забросила (0:0) и победила лишь в серии буллитов, причем единственная результативная попытка удалась защитнику Егору Яковлеву. Но, даже уступив, «Северсталь» была счастлива. В параллельном матче, где место под кубковым солнцем делили в очной схватке «Спартак» и «Динамо», звезды сошлись нужным для вологодских любителей хоккея образом - «Спартак» обыграл «Динамо» (4:3), оставив «бело-голубых» впервые за годы выступления в КХЛ без плей-офф. Впрочем, для клуба, существование которого летом оказалось под вопросом, это не такая уж и трагедия.

Ситуация с распределением кубковых мест на «Востоке» была аналогичной: три претендента на две позиции, при этом тоже не обошлось без очной схватки. Хотя «Сибирь» победила в ней по буллитам «Авангард», одного очка до зоны плей-офф новосибирцам не хватило - восьмым стал «Амур», которому теперь мучить долгими перелетами на Дальний Восток лидера конференции «Ак Барс».

Это, пожалуй, единственная пара на «Востоке», где с победителем все ясно. В трех других - сплошной туман. «Нефтехимик» (Нижнекамск) Андрея Назарова, ставший одним из открытий чемпионата, схлестнется с родным клубом своего наставника челябинским «Трактором». Игры на вылет соседей по таблице, «Автомобилиста» из Екатеринбурга и магнитогорского «Металлурга», - это всегда интересно. Но самой любопытной, пожалуй, парой «Востока» станет противостояние «Салавата Юлаева» (Уфа) и «Авангарда» (Омск). Девять лет назад омичи, завершив регулярку шестнадцатыми в сводной таблице, в первом раунде умудрились обыграть занимавший на тот момент ведущую позицию «Салават Юлаев». Нынче дистанция между клубами не столь велика, а значит, интрига должна быть еще круче.

Плей-офф на «Востоке» стартовал вчера, на «Западе» - еще в субботу, но не четырьмя матчами, как обычно, а двумя. В схватке агрессивных «Локомотива» и «Торпедо» победу праздновали «железнодорожники» (2:1), а в противостоянии двух бывший наставников СКА - Сергея Зубова, возглавляющего ныне ХК «Сочи», и Юкки Ялонена из «Йокерита» - победу одержал россиянин (3:2 в овертайме) И это первая кубковая победа ХК «Сочи» в четырехлетней истории южан. Впрочем, поначалу непросто придется всем. График у серий просто сумасшедший - четыре первых матча за пять дней. Так что хоккеистам придется не сладко, а болельщикам не стоит рассчитывать на больно качественный хоккей. И тем и другим напомним - серии играются до четырех побед одной из команд.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) - «Северсталь» - 1:0 бул. (0:0; 0:0; 0:0; 0:0; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Яковлев (победный буллит).
Вратари: Шестеркин 23/23 - Гудачек 29/28.
Штрафное время: 12 - 10.

Лучшие бомбардиры сезона
1. И. Ковальчук (СКА) - 63 (31 + 32) очка
2. Н. Гусев (СКА) - 60 (22 + 38)
3. Н. Доус («Барыс») - 56 (35 + 21)
4. Л. Умарк («Салават Юлаев») - 56 (16 + 40)
5. Л. Вей («Барыс») - 52 (17 + 35)
6. А. Хохлачев («Спартак») - 50 (19 + 31)
7. Д. Секстон («Нефтехимик») - 47 (12 + 35)
8. Д. Кагарлицкий («Северсталь») - 45 (17 + 28)
9. М. Эллисон («Металлург») - 44 (20 + 24)
10. А. Бывальцев («Амур») - 44 (19 + 25)...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook