В хоккей играют по контракту

30 апреля сразу у 12 хоккеистов СКА заканчиваются контракты, пролонгировали свои отношения с петербургским клубом только двое – вратарь Микко Коскинен и нападающий Стив Мозес (оба – на два года). А что станет с оставшейся «армейской десяткой»?

В хоккей играют по контракту | ФОТО хк СКА

ФОТО хк СКА

в. Илья Ежов

Статистика текущего сезона: 7 побед, 5 поражений, коэффициент надежности – 2.16, процент отраженных бросков – 92.6, 1 результативная передача.

После того как в ноябре у четы Ежовых родилась дочка Бриэль Элизабет, играл по большим праздникам. То ли руководство клуба не оценило просьбы своего вратаря о возможности посреди сезона уехать в Канаду (семья Ежова живет в Монреале), то ли мысли самого Ильи переключились с хоккея на нечто более важное. В итоге с позиции второго номера его вытеснил 20-летний Игорь Шестеркин. Возможно, это сигнал – в роли подстраховщика Ежов в Питере пересидел. В межсезонье он хочет оценить предложения на рынке свободных агентов. Одно из них, по слухам, от «Лады», предпоследнего клуба «Востока». Хороший вариант, чтобы встряхнуться, – у вратарей работы в таких командах всегда хватает.

з. Андрей Кутейкин

38 матчей, 6 шайб, 8 передач, показатель полезности «плюс 3», 20 мин. штрафа, среднее игровое время – 14 минут 37 секунд.

До конца августа торговался с клубом по новому контракту, поэтому играть начал лишь в середине сентября. В отличие от Вячеслава Быкова, который работал с Кутейкиным еще в Уфе, новые наставники СКА – сначала Андрей Назаров, затем Сергей Зубов – доверяли воспитаннику саратовского хоккея меньше. Лишь под конец регулярки его игровое время стало приближаться к прошлогодним показателям – около 20 минут. Тем не менее руководство СКА вроде бы не собирается предлагать своему самому тяжелому защитнику (105 кг) новый контракт. Но эта позиция, надо полагать, не окончательная с учетом того, что летом питерский ХК могут покинуть и другие защитники.

з. Динар Хафизуллин

52, 2+8, «0», 20 мин., 17:33.

Защитник, первоочередной функцией которого в СКА стало разрушение, провел добротный сезон. В плей-офф Сергей Зубов стал неожиданно использовать казанца в качестве столба на пятаке в большинстве, ввиду чего его игровое время увеличилось до 20 минут, хотя особых голевых дивидендов задумка не принесла. За два с половиной года в СКА Хафизуллин

серьезно прибавил, доигравшись до сборной России. И дальнейшее сотрудничество сторон выглядит обоюдовыгодным.

з. Максим Чудинов

71, 9+14, «минус 15», 93 мин., 21:27.

Регулярный чемпионат завершил самым результативным защитником СКА (18 очков), но с ужасным показателем полезности – «минус 13». По ходу сезона не раз появлялась информация о желании Чудинова уехать в НХЛ – в 2010 году его под 195-м номером задрафтовал «Бостон», который в нынешнем сезоне второй раз кряду не попал в плей-офф, а значит, есть серьезный повод для перестройки. Для сформировавшегося 26-летнего защитника такой поворот станет хорошим вызовом, а также возможностью улучшить надежность. В НХЛ защитников приучают обороняться четко, просто, надежно.

н. Павел Бучневич

32, 5+6, «0», 33 мин., 12:27.

Переходя из «Северстали» в СКА, свою позицию обозначал четко: доигрываю сезон в Питере и еду в «Рейнджерс». Однако в условиях куда более жесткой, нежели в Череповце, конкуренции стал менее заметен, хотя не раз и не два получал шансы в первом звене. Есть мнение, что Бучневич пока не готов физически для НХЛ, где и конкуренция выше, и «мясорубка» посуровее, в связи с чем еще один год в КХЛ ему не помешает.

н. Илья Гребенников

3, 0+0, «плюс 1», 2 мин., 7:27.

Из системы СКА этому малоизвестному форварду давно пора уходить. Воспитанник колпинского «Ижорца» с 2008 года выступает за дочерний клуб ВХЛ, а свой первый шанс в КХЛ получил только в этом сезоне от Андрея Назарова, но им не воспользовался. Хотя во многих клубах КХЛ второй половины таблицы быстроногий Гребенников определенно нашел бы себе место.

н. Александр Дергачев

48, 2+1, «минус 3», 8 мин., 9:24.

Большую часть сезона отыграл в четвертой тройке СКА, выполняя сдерживающие функции. Бывало, выходил в стартовых сочетаниях, но редко. Зато в плей-офф игровое время увеличилось с семи до 12 минут за матч. СКА уже заявил о желании сохранить габаритного центрфорварда, однако Дергачев все чаще смотрит за океан и вроде даже пообещал боссам «Лос-Анджелеса» подписать с ними контракт. 19 лет – тот возраст, когда хочется рисковать.

н. Юаким Линдстрем

60, 2+15, «минус 3», 34 мин., 14:30.

Равноценной заменой кому-то из ушедших год назад скандинавов – Патрика Торесена, Тони Мортенссона, Джимми Эрикссона – не стал. Более того, не всегда попадал в заявку на матч. Тренеры говорили: «Ротация состава». Но было видно, что 32-летний форвард выпадает из игры, а местами просто находится не в своей тарелке. По слухам, немало поигравший в НХЛ швед вскоре вернется на родину, в АИК, чему СКА не особо противится.

н. Алексей Поникаровский

43, 3+1, «плюс 1», 30 мин., 10:59.

Год назад, когда СКА продлил с ним контракт, говорили, что этому поспособствовала дружба с Ильей Ковальчуком, имевшим влияние на решения клубного руководства. Теперь у самого Ковальчука проблемы, а Поникаровский нынешней статистикой едва ли убедил клуб в необходимости продолжения сотрудничества. Да и самому Алексею, некогда крепкому игроку НХЛ, лучше бы сменить обстановку – засиделся он в четвертом-пятом звеньях.

н. Йонас Энлунд

1, 0+1, «плюс 1», 0 мин., 7:50.

23 декабря перешел в СКА из «Локомотива», на следующий день дебютировал в новой команде, на 31-й минуте матча с «Магниткой» набрал первое очко, а в одной из последующих смен серьезно травмировал руку и с тех пор на льду не появлялся. Как будет выглядеть 28-летний финн после операции – загадка. Так что тут вопрос, скорее, медицинский, нежели игровой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5685) от 19.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.