Главная городская газета

В хоккей играют по контракту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
В хоккей играют по контракту | ФОТО хк СКА

ФОТО хк СКА

30 апреля сразу у 12 хоккеистов СКА заканчиваются контракты, пролонгировали свои отношения с петербургским клубом только двое – вратарь Микко Коскинен и нападающий Стив Мозес (оба – на два года). А что станет с оставшейся «армейской десяткой»?

в. Илья Ежов

Статистика текущего сезона: 7 побед, 5 поражений, коэффициент надежности – 2.16, процент отраженных бросков – 92.6, 1 результативная передача.

После того как в ноябре у четы Ежовых родилась дочка Бриэль Элизабет, играл по большим праздникам. То ли руководство клуба не оценило просьбы своего вратаря о возможности посреди сезона уехать в Канаду (семья Ежова живет в Монреале), то ли мысли самого Ильи переключились с хоккея на нечто более важное. В итоге с позиции второго номера его вытеснил 20-летний Игорь Шестеркин. Возможно, это сигнал – в роли подстраховщика Ежов в Питере пересидел. В межсезонье он хочет оценить предложения на рынке свободных агентов. Одно из них, по слухам, от «Лады», предпоследнего клуба «Востока». Хороший вариант, чтобы встряхнуться, – у вратарей работы в таких командах всегда хватает.

з. Андрей Кутейкин

38 матчей, 6 шайб, 8 передач, показатель полезности «плюс 3», 20 мин. штрафа, среднее игровое время – 14 минут 37 секунд.

До конца августа торговался с клубом по новому контракту, поэтому играть начал лишь в середине сентября. В отличие от Вячеслава Быкова, который работал с Кутейкиным еще в Уфе, новые наставники СКА – сначала Андрей Назаров, затем Сергей Зубов – доверяли воспитаннику саратовского хоккея меньше. Лишь под конец регулярки его игровое время стало приближаться к прошлогодним показателям – около 20 минут. Тем не менее руководство СКА вроде бы не собирается предлагать своему самому тяжелому защитнику (105 кг) новый контракт. Но эта позиция, надо полагать, не окончательная с учетом того, что летом питерский ХК могут покинуть и другие защитники.

з. Динар Хафизуллин

52, 2+8, «0», 20 мин., 17:33.

Защитник, первоочередной функцией которого в СКА стало разрушение, провел добротный сезон. В плей-офф Сергей Зубов стал неожиданно использовать казанца в качестве столба на пятаке в большинстве, ввиду чего его игровое время увеличилось до 20 минут, хотя особых голевых дивидендов задумка не принесла. За два с половиной года в СКА Хафизуллин

серьезно прибавил, доигравшись до сборной России. И дальнейшее сотрудничество сторон выглядит обоюдовыгодным.

з. Максим Чудинов

71, 9+14, «минус 15», 93 мин., 21:27.

Регулярный чемпионат завершил самым результативным защитником СКА (18 очков), но с ужасным показателем полезности – «минус 13». По ходу сезона не раз появлялась информация о желании Чудинова уехать в НХЛ – в 2010 году его под 195-м номером задрафтовал «Бостон», который в нынешнем сезоне второй раз кряду не попал в плей-офф, а значит, есть серьезный повод для перестройки. Для сформировавшегося 26-летнего защитника такой поворот станет хорошим вызовом, а также возможностью улучшить надежность. В НХЛ защитников приучают обороняться четко, просто, надежно.

н. Павел Бучневич

32, 5+6, «0», 33 мин., 12:27.

Переходя из «Северстали» в СКА, свою позицию обозначал четко: доигрываю сезон в Питере и еду в «Рейнджерс». Однако в условиях куда более жесткой, нежели в Череповце, конкуренции стал менее заметен, хотя не раз и не два получал шансы в первом звене. Есть мнение, что Бучневич пока не готов физически для НХЛ, где и конкуренция выше, и «мясорубка» посуровее, в связи с чем еще один год в КХЛ ему не помешает.

н. Илья Гребенников

3, 0+0, «плюс 1», 2 мин., 7:27.

Из системы СКА этому малоизвестному форварду давно пора уходить. Воспитанник колпинского «Ижорца» с 2008 года выступает за дочерний клуб ВХЛ, а свой первый шанс в КХЛ получил только в этом сезоне от Андрея Назарова, но им не воспользовался. Хотя во многих клубах КХЛ второй половины таблицы быстроногий Гребенников определенно нашел бы себе место.

н. Александр Дергачев

48, 2+1, «минус 3», 8 мин., 9:24.

Большую часть сезона отыграл в четвертой тройке СКА, выполняя сдерживающие функции. Бывало, выходил в стартовых сочетаниях, но редко. Зато в плей-офф игровое время увеличилось с семи до 12 минут за матч. СКА уже заявил о желании сохранить габаритного центрфорварда, однако Дергачев все чаще смотрит за океан и вроде даже пообещал боссам «Лос-Анджелеса» подписать с ними контракт. 19 лет – тот возраст, когда хочется рисковать.

н. Юаким Линдстрем

60, 2+15, «минус 3», 34 мин., 14:30.

Равноценной заменой кому-то из ушедших год назад скандинавов – Патрика Торесена, Тони Мортенссона, Джимми Эрикссона – не стал. Более того, не всегда попадал в заявку на матч. Тренеры говорили: «Ротация состава». Но было видно, что 32-летний форвард выпадает из игры, а местами просто находится не в своей тарелке. По слухам, немало поигравший в НХЛ швед вскоре вернется на родину, в АИК, чему СКА не особо противится.

н. Алексей Поникаровский

43, 3+1, «плюс 1», 30 мин., 10:59.

Год назад, когда СКА продлил с ним контракт, говорили, что этому поспособствовала дружба с Ильей Ковальчуком, имевшим влияние на решения клубного руководства. Теперь у самого Ковальчука проблемы, а Поникаровский нынешней статистикой едва ли убедил клуб в необходимости продолжения сотрудничества. Да и самому Алексею, некогда крепкому игроку НХЛ, лучше бы сменить обстановку – засиделся он в четвертом-пятом звеньях.

н. Йонас Энлунд

1, 0+1, «плюс 1», 0 мин., 7:50.

23 декабря перешел в СКА из «Локомотива», на следующий день дебютировал в новой команде, на 31-й минуте матча с «Магниткой» набрал первое очко, а в одной из последующих смен серьезно травмировал руку и с тех пор на льду не появлялся. Как будет выглядеть 28-летний финн после операции – загадка. Так что тут вопрос, скорее, медицинский, нежели игровой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook