Главная городская газета

В хоккей играют настоящие студенты

  • 18.01.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
В хоккей играют настоящие студенты | ФОТО Анастасии РОМАНОВОЙ

ФОТО Анастасии РОМАНОВОЙ

Хоккейная команда «Университет Лесгафта» сделала отличный подарок вузу к его 120-летию - под руководством Рамиза Расулова защитила титул чемпиона Петербурга среди студентов и стала в прошлом году обладателем первого в истории Кубка газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

«Университет Лесгафта» - один из ветеранов петербургского студенческого хоккея. С момента возрождения российского студенческого хоккея (а это 2009 год) «Университет Лесгафта» выигрывал чемпионат РФ среди студентов вузов (2011), «бронзу» I Всероссийской зимней универсиады (2010), команда является шестикратным (и, кстати, действующим) чемпионом студенческого первенства Санкт-Петербурга. В текущем сезоне она выступает в двух официальных городских соревнованиях, а также представляет Петербург в дивизионе «Магистр», сильнейшем во Всероссийской Студенческой хоккейной лиге.

В заявке «Университета Лесгафта» на текущий сезон можно найти и действующих профессиональных хоккеистов. В частности, нападающий Денис Орлович-Грудков, сыгравший в двух матчах чемпионата Петербурга, затем провел семь матчей в КХЛ за «Амур». Нападающий ХК «СКА-Нева» Иван Ларичев два года назад был лучшим бомбардиром МХЛ (66 очков), а в этом сезоне к трем десяткам игр в ВХЛ добавил пять встреч за «Университет Лесгафта». Защитники Никита Ушнев, Андрей Чуркин и вратарь Никита Богданов также совмещают выступления в студенческой команде с играми за «СКА-Неву» в ВХЛ. Есть и те, кто, как Артем Гладков, Марк Ковалевский, Борис Костыгов и Максим Яцканич, недавно завершили свои профессиональные карьеры в МХЛ.

Объединяет их одно - все они действующие студенты Университета Лесгафта. «Правила FISU, которыми руководствуются в РФ, позволяют спортсменам до 25 лет представлять студенческие коллективы, - объясняет тренер ХК «Университет Лесгафта» Иван Чичелов. - После того как возрастной ценз МХЛ упал до 20 лет, многие ребята, не закрепившись во взрослом профессиональном хоккее, будучи студентами продолжили выступать в своих студенческих командах. Для нас важно, чтобы студенческий спорт составлял пусть небольшую, но альтернативу молодежному профессиональному хоккею. И это уже сейчас дает свои плоды. По окончании прошлого сезона, например, сразу двое наших хоккеистов - Владимир Гущин и Николай Лень - вернулись на профессиональный уровень».

Имеющемуся составу, кстати, вполне могут составить компанию и действующие игроки СКА - Александр Дергачев с Дмитрием Юдиным. Оба учатся на факультете зимних олимпийских видов спорта НГУ им. Лесгафта. Впрочем, они, как и другие игроки с профессиональными контрактами, могут играть не везде. Регламент дивизиона «Магистр», в частности, и первенства Санкт-Петербурга среди студентов вузов участие таких хоккеистов не предусматривает. «Университет Лесгафта», к слову, не чужая для СКА команда. Более 40 профессиональных хоккеистов системы главного городского клуба обучаются в НГУ, а сам клуб нередко помогает студенческой команде с поездками и другими организационными вопросами.

После первой половины сезона лесгафтовцы идут пятыми в Западной конференции Всероссийской Студенческой хоккейной лиги, в рамках которой в феврале и марте им принимать команды из Твери, Москвы, Нижнего Новгорода и Смоленска. С нынешнего сезона «Университет Лесгафта» играет в СК «Юбилейный». В предыдущие два сезона их домом был СК «Спартак». Собственно, там, на улице Бутлерова, и произошло перерождение хоккейной команды одного из старейших спортивных вузов страны, когда в 2014 году на кафедре теории и методики хоккея стартовал педагогический эксперимент, предлагавший студентам новую организацию их свободного времени.

За нынешний «Университет Лесгафта» играют представители разных факультетов, но костяк команды составляет кафедра теории и методики хоккея факультета зимних олимпийских видов спорта. Известно, что большинство хоккеистов поступают на тренерский факультет. Когда команда состоит сплошь из тренеров, ими, кажется, невозможно управлять, но главный тренер Рамиз Расулов справляется. Команду он возглавил в 2015 году, до этого работал тренером-преподавателем в ХК «Питер».

Уроженец Баку, где из хоккейных атрибутов только нефть, без которой в российском хоккее никак, был в свое время направлен проходить воинскую службу на Дальний Восток, где в тот момент квартировал хоккейный клуб «СКА-Хабаровск». Впоследствии защитник Расулов выступал за новочебоксарский «Сокол», нижнекамский «Нефтехимик», «Амурсталь» из Комсомольска-на-Амуре, а после завершения игровой карьеры трудился в системе «Ак Барса», был главным тренером сборной Приволжского федерального округа.

Расулов приехал в свое время в Петербург, чтобы пройти обучение в Высшей школе тренеров им. Н. Г. Пучкова при Университете им. П. Ф. Лесгафта, и оседать в нашем городе не собирался, но получил приглашение от ХК «Питер», а затем взялся и за студенческую команду, которая побеждает и хочет побеждать дальше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook