Главная городская газета

В хоккей играют настоящие девчонки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
В хоккей играют настоящие девчонки  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С двух побед начало петербургское «Динамо» чемпионат Женской хоккейной лиги. Наш корреспондент Павел МАЛАШЕНКО беседует с капитаном «бело-голубых» Юлией КАРПОВОЙ.

– Ваша команда в межсезонье заметно обновилась. Как вкатываются в коллектив новички?

– Да, изменения действительно произошли, но лично у меня нет ощущения, что в команде появились новички, просто со всеми пришедшими девчонками я играла прежде в других коллективах. Все они – профессионалы, поэтому влились в нашу команду быстро, без особых проблем, и все в «Динамо» рады их приходу.

– В целом «Динамо» команда крайне молодая, можно сказать, детский сад для вас. Вам не трудно с ними?

– Никаких проблем в плане разницы в возрасте у нас не возникает, все дружно и замечательно. Общаясь с девчонками, я не чувствую какой-то особой разницы между нами, а на льду так и подавно мы все равны.

– Женский хоккей в плане возраста ближе к художественной гимнастике, где в 23 ты уже ветеран?

– Нет, на самом деле в женском хоккее возрастные рамки очень размыты: где-то есть девочки 14 – 15 лет, в некоторых командах играют хоккеистки 45 – 46 лет. Например, в Челябинске в прошлом году вместе вышли играть мама с дочкой. Если ты играешь на стабильном и хорошем уровне, то возраст тебе не помеха.

– Вам еще с дочкой вместе играть трудно, ей только шесть. Но на матчи она ходит?

– Да, конечно, болеет за наше «Динамо», знает всех девчонок из команды. И тренировки посещать обожает, так что вполне осознанно сама попросилась записаться в хоккейную школу, теперь тоже занимается хоккеем, ей это нравится.

– А как вы сами в свое время выбрали хоккей?

– У меня хоккейная династия: отец – известный игрок (Сергей Карпов, защитник «Спартака» и «Химика». —Прим. ред.), дед – известный тренер (Николай Карпов, заслуженный тренер СССР. – Прим. ред.). Я всю жизнь провела на катке, постоянно находилась где-то рядом с хоккейными площадками, поэтому у меня всегда было желание играть в хоккей. И когда появилась такая возможность, я тут же ею воспользовалась.

– То есть в семье не было возражений по поводу вашего выбора?

– Сначала были разногласия, потому что никто не думал, что я буду серьезно этим заниматься по жизни, в детстве я пробовала много разных видов спорта, которые довольно быстро бросала. Но вот с хоккеем уже двадцать лет мы вместе, так продолжаю семейную династию.

– Этим летом впервые в истории наша хоккеистка отправилась за океан. Способна ли она там закрепиться?

– Думаю, у Люды Беляковой получится. Она очень талантливый игрок, мы вместе выступали за «Спартак», а вообще я ее знаю с самого детства. Она, кстати, очень долго играла вместе с мальчишками и держалась с ними практически на равных многие годы, что для девушек – прекрасный показатель. Она покажет себя и в женской НХЛ с самой лучшей стороны, вот увидите.

– Ее успехи дадут толчок развитию женского хоккея в России?

– У нас уже появилось очень много талантливых девочек, прежде всего в Ухте, Уфе, да и в других регионах есть молодые таланты. Думаю, Люда – это отличный пример для нового поколения игроков, потому что раньше максимальной целью считалось попадание в олимпийскую сборную. Теперь же будет новая вершина, как выясняется, вполне досягаемая.

– Имеют ли девчонки какие-либо запасные планы на жизнь, учитывая, что хоккей травмоопасен и карьера в любой момент может внезапно оборваться?

– Насколько я знаю, у нас все учатся в институтах. Наверняка рано или поздно выйдут замуж. Вообще мне трудно судить о том, что думают другие, когда приходят в хоккей. Лично я по молодости далеко не заглядывала, мне просто хотелось заниматься любимым делом. Случались травмы, причем довольно рано, но меня это не останавливало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook