В хоккей играют настоящие девчонки

С двух побед начало петербургское «Динамо» чемпионат Женской хоккейной лиги. Наш корреспондент Павел МАЛАШЕНКО беседует с капитаном «бело-голубых» Юлией КАРПОВОЙ.

В хоккей играют настоящие девчонки  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Ваша команда в межсезонье заметно обновилась. Как вкатываются в коллектив новички?

– Да, изменения действительно произошли, но лично у меня нет ощущения, что в команде появились новички, просто со всеми пришедшими девчонками я играла прежде в других коллективах. Все они – профессионалы, поэтому влились в нашу команду быстро, без особых проблем, и все в «Динамо» рады их приходу.

– В целом «Динамо» команда крайне молодая, можно сказать, детский сад для вас. Вам не трудно с ними?

– Никаких проблем в плане разницы в возрасте у нас не возникает, все дружно и замечательно. Общаясь с девчонками, я не чувствую какой-то особой разницы между нами, а на льду так и подавно мы все равны.

– Женский хоккей в плане возраста ближе к художественной гимнастике, где в 23 ты уже ветеран?

– Нет, на самом деле в женском хоккее возрастные рамки очень размыты: где-то есть девочки 14 – 15 лет, в некоторых командах играют хоккеистки 45 – 46 лет. Например, в Челябинске в прошлом году вместе вышли играть мама с дочкой. Если ты играешь на стабильном и хорошем уровне, то возраст тебе не помеха.

– Вам еще с дочкой вместе играть трудно, ей только шесть. Но на матчи она ходит?

– Да, конечно, болеет за наше «Динамо», знает всех девчонок из команды. И тренировки посещать обожает, так что вполне осознанно сама попросилась записаться в хоккейную школу, теперь тоже занимается хоккеем, ей это нравится.

– А как вы сами в свое время выбрали хоккей?

– У меня хоккейная династия: отец – известный игрок (Сергей Карпов, защитник «Спартака» и «Химика». —Прим. ред.), дед – известный тренер (Николай Карпов, заслуженный тренер СССР. – Прим. ред.). Я всю жизнь провела на катке, постоянно находилась где-то рядом с хоккейными площадками, поэтому у меня всегда было желание играть в хоккей. И когда появилась такая возможность, я тут же ею воспользовалась.

– То есть в семье не было возражений по поводу вашего выбора?

– Сначала были разногласия, потому что никто не думал, что я буду серьезно этим заниматься по жизни, в детстве я пробовала много разных видов спорта, которые довольно быстро бросала. Но вот с хоккеем уже двадцать лет мы вместе, так продолжаю семейную династию.

– Этим летом впервые в истории наша хоккеистка отправилась за океан. Способна ли она там закрепиться?

– Думаю, у Люды Беляковой получится. Она очень талантливый игрок, мы вместе выступали за «Спартак», а вообще я ее знаю с самого детства. Она, кстати, очень долго играла вместе с мальчишками и держалась с ними практически на равных многие годы, что для девушек – прекрасный показатель. Она покажет себя и в женской НХЛ с самой лучшей стороны, вот увидите.

– Ее успехи дадут толчок развитию женского хоккея в России?

– У нас уже появилось очень много талантливых девочек, прежде всего в Ухте, Уфе, да и в других регионах есть молодые таланты. Думаю, Люда – это отличный пример для нового поколения игроков, потому что раньше максимальной целью считалось попадание в олимпийскую сборную. Теперь же будет новая вершина, как выясняется, вполне досягаемая.

– Имеют ли девчонки какие-либо запасные планы на жизнь, учитывая, что хоккей травмоопасен и карьера в любой момент может внезапно оборваться?

– Насколько я знаю, у нас все учатся в институтах. Наверняка рано или поздно выйдут замуж. Вообще мне трудно судить о том, что думают другие, когда приходят в хоккей. Лично я по молодости далеко не заглядывала, мне просто хотелось заниматься любимым делом. Случались травмы, причем довольно рано, но меня это не останавливало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5541) от 10.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.