Главная городская газета

В гости к Ломбертсу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
В гости к Ломбертсу |

Сегодня «Зенит» завершит групповой этап Лиги чемпионов в бельгийском Генте, где сыграет с местным клубом, продолжающим бороться за место в плей-офф Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша уже гарантировала себе первое место, и теперь ее единственная забота – закончить турнир со стопроцентным результатом. Одержать шесть побед в шести матчах этого турнира прежде удавалось немногим – «Милану» (1992), ПСЖ (1994), «Спартаку» (1995), «Барселоне» (2002), «Реалу» (2011, 2014).

Игра на 20-тысячной «Геламко-арене» начнется сегодня в 22.45 (прямая трансляция на телеканале «Матч»), но внимание к ней еще на прошлой неделе подогрел мэр Гента Даниэль Термон, который пытался не пустить зенитовских болельщиков в свой город. Все потому, что в Генте немало выходцев из Турции и на фоне нынешней политической ситуации нельзя исключать стычек с фанатами «Зенита». На защиту «сине-бело-голубой» торсиды пришлось встать даже самому русифицированному легионеру «Зенита» Николасу Ломбертсу – бельгиец возмутился: мол, зачем ему портят праздник возвращения в родной город. В итоге скандал замяли с помощью руководства самого футбольного клуба «Гент», руководитель службы безопасности Дирк Пинс сумел донести до главы города, что поклонники «Зенита» все равно приедут, вот тогда ситуация действительно может выйти из-под контроля. В итоге добро на приезд болельщиков из Петербурга было получено, а тот же господин Термон сменил риторику: «Добро пожаловать в Гент. Мы ждем вас с распростертыми объятиями».

Впрочем, и руководство «Зенита» попросило своих болельщиков вести себя в Бельгии прилично, тем более что они действительно известны в Европе своим бурным нравом и нередко оказываются вовлечены в конфликты с полицией. Сама же футбольная команда отправилась в Гент без трех игроков основного состава – Игорю Смольникову, который только что продлил контракт с «Зенитом» до 2020 года, предстоит операция в Англии по поводу паховых колец, Аксель Витсель пропускает матч из-за дисквалификации, Халк просто получил отдых. Вполне вероятно потому, что если бы вдруг бразилец получил в Генте желтую карточку, то он должен был бы пропустить весной первый матч плей-офф.

Что ж, когда результат не имеет никакого турнирного значения, «Зенит» может позволить себе такую вольность, как дать паузу своему лучшему футболисту. «Генту» же для выхода в плей-офф Лиги чемпионов нужна победа, в таком случае бельгийцы никак не будут зависеть от результата встречи «Валенсия» – «Лион», где испанский клуб должен стремиться к победе и рассчитывать на помощь «Зенита». Главный тренер бельгийцев Хейн Ванхазебрук в последнем матче национального чемпионата не стал использовать сразу нескольких футболистов основного состава, чтобы у них осталось больше сил на русскую команду, и, судя по всему, собирается выигрывать: «На старте Лиги чемпионов никто в нас не верил. Президент клуба очень боялся за наше выступление в турнире, я же всегда был уверен в том, что мы можем побороться за третье место в группе. Теперь мы идем вторыми и должны ими остаться».

Матч в Генте будет судить соотечественник Андре Виллаш-Боаша португальский арбитр Мануэл де Соуза, который обслуживает международные игры с 2006 года, он работал в Лиге чемпионов, Лиге Европы, отборочных встречах сборных и Кубке Интертото. «Зенит» 40-летний рефери из Порту однажды уже судил – при нем в марте 2015 года петербуржцы обыграли на «Петровском» в матче плей-офф Лиги Европы «Торино» – 2:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook