Главная городская газета

В футбол по паспорту

  • 30.07.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
В футбол по паспорту | Шесть легионеров — больше, по новым правилам, нельзя.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Шесть легионеров — больше, по новым правилам, нельзя.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новый лимит на легионеров, количество которых теперь ограничено шестью игроками, одновременно присутствующими на поле, для кого-то стал большой проблемой, а кто-то с ним справляется играючи. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш жалуется на судьбу практически до и после каждого матча, при этом большинство коллег португальца отнюдь не драматизируют ситуацию.

Наиболее показательным в плане «импортозамещения» стал матч минувшего тура «Динамо» – «Мордовия». В стартовых составах обеих команд в сумме набралось только три легионера: француз Матье Вальбуэна у «бело-голубых», грузин Нукри Ревишивили и словенец Далибор Стеванович в команде из Саранска. С такими составами соперники смогли бы уложиться в лимит не то что премьер-лиги, а даже ФНЛ, где командам разрешено иметь на поле одновременно по три иностранца. Наставник «Мордовии» Андрей Гордеев прокомментировал кадровую политику своего клуба следующим образом: «Тренерский штаб всегда выпускает на поле сильнейший состав на данный момент, вводя в игру футболистов, которые способны решать ту или иную поставленную тактическую задачу. Мы не опираемся на паспорт, наша команда справляется с существующим лимитом, и мы спокойно себя чувствуем». Правда, «Мордовия» и в прошлом сезоне еще с Юрием Семиным ориентировалась по большей части на отечественных игроков, при этом финишировала восьмой в премьер-лиге, что более чем достойно для провинциальной команды. «Динамо» же просто вынуждено сегодня делать ставку на своих и расставаться с дорогостоящими легионерами (вернувшийся на родину немец Кевин Кураньи на днях стал игроком «Хоффенхайма»), чтобы уложиться в финансовый фэйр-плей. Ко всему прочему большинство иностранцев, что остались в клубе, к началу сезона травмировались. Но даже когда они поправятся, главный тренер динамовцев вряд ли изменит своим принципам: «Костяк команды должен быть русским».

Нет никаких проблем с легионерами у «Крыльев Советов», «Рубина», «Уфы», минимальны они у «Ростова». Сложности в тех командах, которые и при прежнем варианте «7+4» не могли использовать всех своих легионеров. В их числе и «Зенит», где есть несколько незаменимых иностранцев, которых из основного состава могут выбить только дисквалификации или травмы. Прежде всего это центральный защитник Эсекиэль Гарай, продливший контракт мотор команды Мигель Данни, два центральных полузащитника Хави Гарсия и Аксель Витсель, играющий важную роль в тактических взаимодействиях Доменико Кришито и главная звезда всей российской премьер-лиге Халк. Вот вам и искомое число «6». Прежде, когда лимит позволял использовать семерых легионеров, к этой группе добавлялся и нападающий Саломон Рондон, теперь его вытеснил из состава Артем Дзюба. Не стоит забывать и о том, что рядом с Гараем постоянно появляется один из иностранцев – Луиш Нето или Николас Ломбертс. На старте сезона решать проблему лишних иностранцев (есть еще вернувшийся из аренды аргентинец Кристиан Ансальди) помогала травма Данни, но португалец уже практически полностью здоров, и главному тренеру придется серьезно помучиться, как вписаться в лимит. Что касается возможного усиления состава «сине-бело-голубых» за счет легионеров в канун старта Лиги чемпионов, то совершенно ясно, что, прежде чем приобрести нового легионера, нужно продать одного, а то и двух уже имеющихся в распоряжении Андре Виллаш-Боаша.

Похожая ситуация в «Краснодаре», где на два места в центре обороны претендуют три скандинава – Рагнару Сигурдсону и Андреасу Гранквисту теперь навязывает борьбу Стефан Страндберг. У ЦСКА также есть проблемы с обязательным набором пяти россиян, традиционно эти позиции занимают голкипер, три защитника и Алан Дзагоев, но замена любого из них может заметно сказаться на качестве игры. Но самое критическое положение, пожалуй, в «Спартаке», где отечественные футболисты по мастерству заметно уступают иностранным. Как и в большинстве других клубов, почти незыблемо место российского вратаря, хотя далеко не все довольны игрой Артема Реброва. Есть вопросы и к крайним защитникам, которые благодаря наличию российского паспорта практически всегда находятся в стартовом составе. Не всегда готов отыграть эффективно все 90 минут Роман Широков, но тренерам приходится оставлять бывшего зенитовца на поле. И все потому, что шесть иностранных позиций занимают те, кто действительно полезен команде, – два центральных защитника Сальваторе Бокетти и Сердар Таски, кто-то из форвардов (Юра Мовсисян или Зе Луиш), центральный хавбек Ромуло, а также два атакующих полузащитника Квинси Промес и Ивелин Попов. Кстати, вполне естественно, что в «Уофторд» был продан Хосе Хурадо, – слишком дорогое удовольствие держать испанца только на подмену.

Можно долго говорить о плюсах и минусах нынешнего лимита, споры будут продолжаться, но, скорее всего, на пользу нашему футболу пошел бы либо полный отказ от лимита, либо его максимальное ужесточение, вплоть до того, что на поле могут находиться только два иностранца для экзотики. Казалось бы, два абсолютно противоположных решения, но в обоих ситуациях перестала бы находиться на особом положении небольшая группа российских игроков, входящих в национальную команду и на данный момент чуть более готовая к тому, чтобы соответствовать уровню иностранных топ-звезд нашего чемпионата. Но раз уж началось движение в одну сторону, то, может быть, стоит его продолжить, чтобы матчи, подобные «Динамо» – «Мордовия», стали привычным делом. Вот и министр спорта Виталий Мутко уже дал понять, что с будущего года лимит может быть еще более ужесточен и команды смогут использовать на поле только пятерых иностранцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook