В футбол не играют по программе

Чемпион СССР 1984 года, главный тренер «Зенита» начала 1990-х Вячеслав МЕЛЬНИКОВ (на снимке), с которым встретился наш корреспондент , курирует теперь футбол на Северо-Западе и в течение прошлого года выдал уникальный хет-трик, выиграв чемпионат России со сборными нашего региона трех возрастов. Так что он как никто знает, что представляет собой питерская молодежь, но с трудом верит, что при иностранном тренере в «Зените» заиграют собственные молодые воспитанники.

В футбол не играют по программе | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

– «Зенит», по последней информации, готов предложить Артему Дзюбе из «Спартака» контракт на пять лет с зарплатой порядка 3,3 миллиона евро в год. Как вам эта новость?

– Да, неплохой вариант для «Зенита», Дзюба все-таки один из лучших российских нападающих. Другое дело, что придет он, скорее всего, летом, и неизвестно, в каком состоянии, потому что непонятно, дадут ли ему все это время тренироваться и играть в «Спартаке». В связи с новым форматом лимита на легионеров спрос на российских футболистов будет расти, а «Зенит» к тому же ищет нападающего, чтобы была конкуренция Саломону Рондону и Александру Кержакову. Дзюба парень с характером, забивать он умеет, а игроки средней линии в «Зените» более мастеровитые и квалифицированные, чем в «Спартаке», и при благоприятном стечении обстоятельств он расширит тактический рисунок команды. Другое дело, как встретят Дзюбу болельщики? К «Спартаку» и всему, что с ним связано, на «Петровском» отношение особое. Хотя, например, обструкция трибун для вернувшегося в свое время в «Зенит» из той же команды Владимира Быстрова стала хорошим стимулирующим фактором.


– Вы исключаете вариант, при котором Дзюба появится в «Зените» прямо сейчас?

– Нет, не исключаю, и так было бы лучше. Он ближе познакомился бы с партнерами, прошел с ними определенный этап подготовки.


– Вы говорите о конкуренции, но ни Кержаков, ни Рондон по осени не показывали того футбола, на который они способны. Не придется ли с приходом Дзюбы кому-то из них искать другую команду?

– Предположу, что Кержакову. Он уже возрастной футболист, к тому же не пользуется доверием Андре Виллаш-Боаша. Показательны эпизоды в конце прошлого года, когда форварда не взяли с собой в Монако, а он высказывал недовольство через прессу. Это не могло не оставить отпечатка на отношениях с тренером. Не уверен, что сам Александр захочет куда-то уехать, но вполне допускаю, что шансов появиться в основном составе у него будет меньше.


– А не затерялся ли среди наших местных молодых футболистов какой-нибудь Дзюба, о котором мы не знаем?

– Есть Рамиль Шейдаев, достаточно универсальный футболист, который может сыграть и на фланге, и в центре нападения, но не думаю, что он способен сейчас стать игроком основы. Он будет на замене. Виллаш-Боашу нужны готовые футболисты, которые выйдут и сделают результат. Шейдаеву, чтобы стать таким игроком, потребуется какое-то время.


– Шейдаев – 1996 года рождения. Вы в прошлом году выиграли три чемпионата России с ребятами помладше. Есть ли там пополнение для большого футбола?

– Не хочу называть имен, но в командах 1998 – 2000 годов рождения есть футболисты, подающие надежды. Вот только, как показывает практика, в какой-то момент юные игроки, к сожалению, перестают серьезно относиться к футболу, с кем-то тренеры работают по неверной методике, а кому-то для развития не хватает конкуренции в городском чемпионате. И получается, что к моменту перехода во взрослый футбол очень многие таланты отсеиваются.


– Мы ходим по замкнутому кругу: говорим, что профессиональной команде нужны готовые футболисты, прекрасно при этом понимая, что никакая, даже самая лучшая, школа готовых футболистов не выпускает. Так откуда им вообще взяться?

– Готового рецепта выписать не могу. Но в Петербурге есть, например, «Зенит-2», существующий второй год, и уже вскоре можно ожидать от него определенных результатов. Хотя бывают случаи, что игроки попадают в основу и из молодежных команд – так было когда-то с Игорем Денисовым и Владимиром Быстровым. Так получилось в Москве у Александра Кокорина – ему доверяли тренеры, и он постепенно вырос. Олег Шатов вообще начинал в мини-футболе, а затем раскрылся в большом.


– При всем уважении к «Зениту-2», второй дивизион, где он выступает, не идет ни в какое сравнение с премьер-лигой. Может, самых талантливых ребят лучше сразу бросать в «мясорубку»?

– Все зависит от главного тренера, но он вряд ли станет бросать в бой молодежь в ущерб результату. Хотя бывают моменты, когда можно дать молодому человеку проявить себя.


– Вы лично верите, что при иностранном главном тренере в «Зените» могут появиться и заиграть новые петербургские футболисты?

– Верю, но с очень большим трудом. Очень большим! Иностранец в первую очередь заточен под результат. Для него воспитание местных футболистов – это вопрос третьего-четвертого плана, купить готовых и использовать их способности куда проще и надежней. В этом плане приятно удивляет Ринат Билялетдинов в «Рубине». Собрал в Казани молодых игроков, причем не самых вроде бы талантливых, но они играют в премьер-лиге и по-новому у него раскрываются. Не будем забывать, что он долго тренировал дубль московского «Локомотива» и у него большой опыт работы с молодежью, он знает, какие струнки нужно задеть, чтобы раскрыть молодого футболиста.


– Пойдет ли на пользу и заставит ли наши клубы лишний раз задуматься о селекционной политике введение налога на легионеров – за каждого нового иностранного футболиста теперь надо заплатить 500 тысяч в РФС?

– Это не та сумма, которая заставит серьезный профессиональный клуб пересмотреть свою трансферную деятельность, остановит или серьезно затронет. Наш футбол, конечно, должен быть серьезно реорганизован, какие-то шаги в этом направлении предпринимаются, но надо копать глубже. Я вот почитал программу развития футбола до 2020 года, все вроде бы правильно, но как это будет реализовываться? Откуда возьмутся деньги? Каковы будут механизмы? Ответов я не нашел.


– Во время недавнего общения петербургских тренеров с Николаем Толстых, наверное, и об этом шла речь?

– И об этом тоже. Но у нас и в более «жирные» времена не всегда находилось достаточно средств на футбол. Да, стелили поля, но у нас иногда зима по полгода, и надо строить манежи, а поля оборудовать подогревом. В Финляндии – не футбольной, казалось бы, стране – манежи чуть не в каждой деревне. И вот они играют в Петербурге в финале Кубка Содружества, а сборная России – за пятое место. Вообще любым развитием, на мой взгляд, должно заниматься государство, а сейчас все подобные программы урезают.


– У вас сложилось впечатление, что Толстых серьезно настроен продолжать работу?

– На него сейчас оказывается очень серьезное давление, а главной проблемой является поиск денег на зарплату Фабио Капелло. Откровенно говоря, особой энергетики во взгляде Николая Толстых я не увидел. И о болевых точках он говорил крайне неохотно.


– А давно обещанная база подготовки юношеских сборных в программе прописана?

– Да, а также региональные центры подготовки, на которые должны выделять средства местные федерации. Но прописано все настолько смутно, что невозможно понять, кто, кому и что должен. В любом случае нужно деньги не только найти, но и учесть в бюджете. При этом еще не факт, что они до футбола дойдут. Но сейчас все непрофильные программы урезаются, и спорт, я опасаюсь, будет финансироваться по остаточному принципу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5387) от 29.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.