Главная городская газета

В финале СКА. Центральный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
В финале СКА. Центральный | ЦСКА не пустил хоккеистов СКА в финал Кубка Гагарина. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ЦСКА не пустил хоккеистов СКА в финал Кубка Гагарина. ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

На сей раз финал Кубка Гагарина пройдет без СКА. Московские одноклубники не дали ни единого шанса петербургской команде повторить прошлогоднее геройство, когда она, проиграв три первых матча, все-таки вырвала серию. ЦСКА одержал четыре победы подряд.

Система ЦСКА не дала осечек. Длинная скамейка позволяла не отступать от фирменного стиля – агрессивного, силового, энергозатратного, который оказался так не по душе СКА. В общей сложности тренерский штаб москвичей в 13 матчах Кубка Гагарина задействовал тридцать хоккеистов. Немногие в плей-офф столь лихо ротируют состав. Квартальнов вносил изменения в очередную заявку пятерками, добавляя тем самым «джоулей» командному механизму. В результате интеллигентно-техничный СКА не успевал уворачиваться, хоккеисты не понимали, откуда в следующий раз «прилетит», ЦСКА тем временем еще и не позволял сопернику элементарно раскатиться, а питерские армейцы без пространства, что художник без кисти.

Армейские дерби на кубковой стадии не обходятся без скандалов. Накануне четвертой игры пошли сообщения о том, что лидеры команд проведут следующий сезон в НХЛ. Озвучивались, в частности, имена Евгения Дадонова, Вадима Шипачева, Александра Радулова, Никиты Зайцева. Для плей-офф это нормальная практика – якобы таким образом игроки соперника выводятся из равновесия.

Еще более суров был контрольно-дисциплинарный комитет КХЛ.

Высший арбитражный орган лиги оставил ЦСКА без главного кубкового снайпера Джеффа Плэтта. В текущем розыгрыше Кубка Гагарина канадец забросил девять шайб, три из них – в ворота Микко Коскинена. В том числе и ту, что решила судьбу третьего матча на 112-й минуте.

А до этого канадец в единоборстве с Вадимом Шипачевым ударил капитана СКА коленом в шлем. Умышленно или по инерции, пытаясь не потерять равновесие? Арбитры углядели в проступке лишь две минуты за задержку руками, чиновники – четыре матча дисквалификации. Что навело генерального директора ЦСКА Игоря Есмантовича на определенные умозаключения.

– Не знаю, может, такой срок вызван максимально возможным количеством матчей в этой серии, – предположил он.

Судейство накануне четвертой игры в итоге попало под особый прицел, и арбитры насвистели за всю игру лишь четыре удаления. Одним из них в третьем периоде воспользовался защитник Антон Белов, хлестким кистевым броском сравнявший счет. 16 предыдущих попыток реализовать лишнего в текущей серии СКА, известный своим умением играть в большинстве, к всеобщему удивлению не использовал. Попутно гол Белова позволил подопечным Зубова прервать свою 175-минутную серию без заброшенных шайб. Показатель, который явно не красит самую дорогую атаку КХЛ.

– Раз не забрасывали, значит, нападающие плохие, – был бескомпромиссен к себе и партнерам капитан команды Вадим Шипачев.

Голевых моментов вообще было немного. Шел типичный кубковый хоккей до ошибки с минимумом риска. ЦСКА отыскал ее у соперника первым, СКА продолжал эстетствовать, пока Белов по-мужски не швырнул шайбу.

– Забить могли, но в третьем и четвертом матчах шайба не шла в ворота, – сетовал после игры главный тренер петербуржцев Сергей Зубов.

Перед решающей битвой он произвел несколько перестановок в составе. Место защитника Андрея Кутейкина занял юный Егор Рыков, по-прежнему не играли Илья Ковальчук, Дмитрий Калинин и Александр Кадейкин. А Никита Гусев, запоровший в предыдущей встрече несколько роскошных моментов, уступил позицию в первой тройке Павлу Бучневичу, сам же оказался 13-м нападающим в четвертом звене.

Отыграв 59 минут и 50 секунд с осторожностью сапера, СКА за последние десять секунд на ровном месте подарил сопернику две возможности не переводить игру в овертайм. Оба раза – после обрезов Евгения Дадонова. И оба раза хозяев простил Радулов, не сумевший обыграть Коскинена. Но, видимо, шайба наметила себе цель за спиной у вратаря в синей форме. Две безобидные, на первый взгляд, помарки на синей линии СКА в исполнении Ярно Коскиранты и Антона Белова в самом начале овертайма стоили обладателю Кубка Гагарина-2015 его полномочий.

У Сергея Зубова, впрочем, еще теплилась надежда: незадолго до гола в зоне ЦСКА шайба попала в заградительную сетку, после чего вернулась на лед. В этом случае игра должна была быть остановлена, но лайнсмены момент прозевали, а отменять взятие ворот по новым правилам можно только после офсайда либо помехи вратарю. А поскольку ни того ни другого не было, первая в текущем плей-офф шайба Сергея Андронова отправила СКА в отпуск.

– В этой серии все было на тоненького, на грани, – подбирал слова наставник первых финалистов Кубка Гагарина-2016 Дмитрий Квартальнов. – Мы очень хотели пройти дальше, прошлогодние грабли, когда уступили серию, по ходу которой вели 3-0, старались обойти стороной, и у нас получилось.

В раздевалке СКА ожидаемого траура не наблюдалось. Игроки неспешно переодевались, некоторые находили силы для улыбок. А Микко Коскинен, до последнего даривший шансы команде, был задумчив.

– Это большой удар для нас, но таков хоккей, – рассуждал он. – Мы могли зацепить серию во втором матче, когда за несколько минут до конца третьего периода вели 2:1. Но в итоге проиграли в овертайме...

– Крупную победу ЦСКА одержал только в первой игре, – вспоминал Евгений Дадонов, отыгравший этот плей-офф куда слабее предыдущего, когда набрал 9 (3+6) очков в 15 матчах. – В остальных мы уступили в одну шайбу. Из себя выжали все, что могли, но ЦСКА повезло больше...

– Мы сделали все, что от нас зависело, – подтверждал Сергей Широков, – и можем смело смотреть друг другу в глаза. Да, где-то недоработали, где-то не повезло, но упрекнуть себя не в чем.

А вот вице-президент СКА Роман Ротенберг на удачу не грешил, признавая очевидное.

– Просто на данный момент ЦСКА объективно сильнее, – говорил он. – В то же время и возможности вернуться в серию у нас были. Мы ее неправильно начали – первая игра подвела. А в целом Зубов проделал достойную работу. Останется ли он в клубе в должности главного тренера, решится на заседании совета директоров клуба.


КХЛ. Кубок Гагарина.

4-й матч

СКА (СПб) – ЦСКА (Москва) – 1:2 ОТ (0:1; 0:0; 1:0; 0:1)

Шайбы:
0:1 – Телегин (10); 1:1 – Белов (53); 1:2 – Андронов (62).
Вратари: Коскинен 29/31 – Сорокин 36/37.
Штрафное время: 4 – 4.

Счет в серии: 0-4 (0:3, 2:3; 0:1 ОТ; 1:2 ОТ)



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook