В доходы можно только верить

В Константиновском дворце прошло пятое по счету заседание совета оргкомитета «Россия-2018» при участии ФИФА. Посвящено оно было предварительной жеребьевке чемпионата мира, которая пройдет в Петербурге (и тоже в Константиновском) 25 июля.

В доходы можно только верить | Источник: scandaly.ru

Источник: scandaly.ru

В церемонии впервые примут участие все 209 национальных ассоциаций, входящих в состав ФИФА. Принять такую прорву народа, да еще с сотнями журналистов – и то серьезная проблема. Впрочем, Константиновскому, он же Дворец конгрессов, к масштабным мероприятиям не привыкать. Да и организацией мероприятия занимаются серьезные люди – генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, министр спорта Виталий Мутко, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, которые подвели промежуточные итоги для прессы.

Но Мутко, понятно, расспрашивали и о другом. Прежде всего о строительстве арен.

– В целом все вопросы решены, прошлый год стал ключевым, – считает министр. – Четыре стадиона, на которых пройдет Кубок конфедераций-2017 (Москва, Петербург, Сочи и Казань), должны быть готовы к маю 2016 года. По ним полная уверенность есть, никаких сомнений. У остальных примерный срок сдачи в эксплуатацию где-то октябрь 2017-го. По пяти стадионам вопросов нет, подписаны все контракты, установлены графики, оплачены авансы... Где-то есть определенные отставания, но подрядчики там серьезные.

Основные вопросы по двум городам – Екатеринбургу и Калининграду, и они находятся под пристальным вниманием ФИФА – там, напомню, уменьшена вместимость до 35 тысяч. По Екатеринбургу сейчас серьезных проблем уже нет, сообщил Мутко, и в апреле-мае ждут заключения главгосэкспертизы, после чего начнется строительство. Со стадионом в Калининграде была объективная задержка, но сейчас все вопросы решены и подписан госконтракт. Времени осталось мало, но уменьшение вместимости позволяет уложиться в сроки.

Интересовал, конечно, кризисный вопрос: как организаторы выкручиваются в ситуации резкого падения рубля и, соответственно, роста цен. Сокращают издержки или просят больше денег от государства? Судя по всему, Мутко этот вопрос тоже волнует.

– Правительство очень серьезно работает над этим. Первым делом рассматриваем импортозамещение. Там, где это невозможно, рассматривается обнуление пошлин по товарам, необходимым для строительства арен чемпионата мира. Кроме того, мы провели работу с компаниями, которые занимаются поставками металла и бетона, чтобы они зафиксировали цены. Провели работу и с заказчиками по оптимизации сметы – разумеется, при условии соблюдения требований

ФИФА. Наконец, мы вносим предоплату – 30, а где-то и 50 процентов, что гарантирует выполнение контракта за установленную цену. Однако свое слово должно сказать и Минэкономразвития. Напомню, что по любому строительству есть такое понятие, как индекс дефлятора. Цены объективно растут, любая стройка в номинальном выражении обходится в большую сумму, чем предполагалось, но это неправильно называть удорожанием строительства.

В общем, работают по всем фронтам. А вот на вопрос о возможной прибыли четкого ответа получить не удалось. И Мутко, и Сорокин долго перечисляли будущие преимущества, но вот оценить их в количественном выражении не решились.

– К этому нельзя подходить, как к простому бизнесу: купил, продал, но уже дороже, – считает Сорокин. – Чемпионат мира не относится к классическим бизнес-моделям. Скорее можно говорить о долгосрочных выгодах: рабочие места, инфраструктура, улучшение имиджа, инвестиционного микроклимата. Мы много общались со специалистами и пришли к выводу, что точно посчитать этот эффект очень сложно, есть много разных моделей, считать можно по-разному. Если говорить про 2018 год, то никакого эффекта мы не увидим, если возьмем 2020-й, то уже что-то увидим, а 2025-й – увидим точно. Нужно просто поверить в чемпионат мира и в то, что он принесет пользу.

Словом, почти как у Тютчева. Умом ЧМ наш не понять, аршином общим не измерить. Впрочем, с гендиректором оргкомитета «Россия-2018» можно согласиться, опираясь на опыт других стран. В отличие от Олимпиад, разорительных для организаторов, крупные футбольные турниры обычно приносят прибыль не только ФИФА, но и принимающей стороне.

– Основная причина этого в структуре строительства: если Игры проходят в одном городе и вынуждают строить уйму сооружений, которые этому городу не очень нужны, то к мундиалю нужно возводить только стадионы и базы, которые затем будут полностью востребованы, а также инфраструктуру, и без того необходимую. Даже в Бразилии, где были очень сильны протесты против огромных расходов на мундиаль, сейчас заметили серьезные финансовые выгоды от прошедшего турнира.

Что до Жерома Вальке, то опытный функционер постарался не сказать ничего, и это ему блестяще удалось. Впрочем, пару деталей можно выделить: ФИФА не особенно беспокоит политическая ситуация (там уверены, что даже при сохранении напряженности болельщики со всего мира на футбольный праздник в Россию приедут) и не смущают долги РФС. «Мы уверены, что Мутко решит все вопросы, связанные с футболом», – заметил по этому поводу Вальке. Фамилию Толстых при этом генсек даже не упомянул. Получается, на возможное вмешательство государства в дела РФС в ФИФА смотрят сквозь пальцы, так что и здесь у Виталия Леонтьевича полный карт-бланш.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.