В Чехию по армейскому призыву

Никогда прежде на чемпионатах мира не было столько хоккеистов СКА, как в этом году. Помимо семи человек в составе сборной России (Виктор Тихонов, Илья Ковальчук, Антон Белов, Максим Чудинов, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов) это еще игроки других команд. Причем одни из них уже нам хорошо знакомы, а другие только собираются в Петербург.

В Чехию по армейскому призыву |

Александр Салак (Чехия) # 53

В СКА перебрался летом 2013-го из шведского «Ферьестада» и до этой зимы считался основным вратарем петербургского клуба, но был обменян в «Сибирь» на Микку Коскинена. Два стартовых для Чехии матча на домашнем ЧМ Салак начал с первых минут, но, пропустив дважды по ходу встречи с Латвией с шести бросков, уступил «рамку» Ондржею Павелецу из «Виннипега», который с тех пор не имеет выходных.

Атте Энгрен (Финляндия) # 33

Еще один вратарь игроком СКА стал буквально несколько дней назад. Уроженец Раумы вошел в список из десяти хоккеистов «Атланта», права на которых в КХЛ заполучил петербургский клуб. Не факт, конечно, что Энгрен останется: все же два вратаря-легионера – роскошь даже для СКА. Атте был участником ЧМ-2013, но не провел на льду ни минуты. Пока ситуация повторяется и на нынешнем ЧМ: потенциальный армеец находится глубоко за спиной у Пекке Ринне. В единственном матче, где стражу ворот «Нэшвилла» понадобилась передышка, Кари Ялонен заветный рубеж доверил 20-летнему Юусо Саросу.

Джимми Эрикссон (Швеция) # 27

В сборной Швеции сразу двое Эрикссонов. «Своего» питерским болельщикам нужно искать под непривычным номером. Привычный «21» форвард СКА отдал другому Эрикссону – Луи. Тот играет в НХЛ, а заокеанским хоккеистам принято уступать. Нынешний сезон в СКА стал в карьере Джимми первым проведенным за пределами Швеции. После завоевания клубом Кубка Гагарина пошли разговоры, что первый станет последним и 35-летний ветеран покинет Петербург. Но они, судя по всему, были преждевременными.

Юаким Линдстрем (Швеция) # 10

На протяжении четырех лет пара форвардов Юаким Линдстрем – Джимми Эрикссон в АИКе была одной из самых результативных в шведской Элитсерии. Так что Пер Мортс, рулевой «Тре Крунер», особо не мудрствовал, снова спаяв форвардов воедино. То же самое в сезоне-2015/16, видимо, сделает и Вячеслав Быков – на днях о переходе Линдстрема в СКА сообщил официальный сайт клуба. А учитывая то, что Илья Ковальчук почти весь чемпионат провел рядом с Эрикссоном, первая тройка питерского клуба, скорее всего, будет выглядеть в новом сезоне так: Ковальчук – Эрикссон – Линдстрем.

Роман Червенка (Чехия) # 10

Если бы не щедрое предложение СКА весной 2013-го, играть нападающему сейчас в «Калгари». За два прошедших сезона худощавый уроженец Праги набрал 99 (35+64) очков, но провалил минувший плей-офф – за 22 игры чех забросил лишь две шайбы: первую и последнюю шайбу для СКА в Кубке Гагарина, что для снайпера такого уровня ничтожно мало. Естественно, пошли разговоры о возможном отъезде Романа из Петербурга, вот только клубное соглашение Червенки со СКА рассчитано на три года, а значит, и следующий сезон он все же отыграет в армейской команде.

Патрик Торесен (Норвегия) # 41

Победные шайбы форварда в шестой и седьмой играх полуфинала с ЦСКА болельщики СКА долго не забудут, хоть Патрик уже и игрок шведского «Юргордена». Человек, который ненавидит проигрывать, в Остраве испытывает не лучшие эмоции: Норвегия уступила в пяти матчах из семи, досрочно потеряв шансы на выход в четвертьфинал. При этом Торесен остается ее лучшим снайпером (4) и вторым бомбардиром (6). Показатели для 41-го номера, правда, не ахти какие. На ЧМ-2012 его команда дошла до 1/4 финала (где уступила 2:5 России), а сам Патрик завершил первенство вторым снайпером (7) и вторым бомбардиром (18) всего турнира, в обоих случаях уступив первую строчку лишь Евгению Малкину (11+8), отыгравшему на две встречи больше.


В ТЕМУ

Помимо бывших, действующих и будущих игроков СКА на чемпионате мире выступают четыре хоккеиста, в разное время задрафтованных питерским клубом. С разной степенью успешности все они играют сейчас в НХЛ. Но если со временем решат перебраться в КХЛ, то права на них получит СКА. Это защитник сборной Чехии Михал Йордан (# 47), который был выбран на первом в истории КХЛ драфте и с тех пор мигрирует между «Каролиной» и ее фарм-клубом «Шарлотт», его одноклубник в обеих этих командах форвард сборной Швеции Элиас Линдхольм (# 28), еще один швед Якоб Юзефсон (# 16), в 2009 году задрафтованный сразу двумя клубами – СКА и «Нью-Джерси», где он и играет, и словак Томаш Татар (# 90), появляющийся на льду в составе «Детройта» в одной тройке с самим Павлом Дацюком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.