Главная городская газета

В Чехию по армейскому призыву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
В Чехию по армейскому призыву |

Никогда прежде на чемпионатах мира не было столько хоккеистов СКА, как в этом году. Помимо семи человек в составе сборной России (Виктор Тихонов, Илья Ковальчук, Антон Белов, Максим Чудинов, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов) это еще игроки других команд. Причем одни из них уже нам хорошо знакомы, а другие только собираются в Петербург.

Александр Салак (Чехия) # 53

В СКА перебрался летом 2013-го из шведского «Ферьестада» и до этой зимы считался основным вратарем петербургского клуба, но был обменян в «Сибирь» на Микку Коскинена. Два стартовых для Чехии матча на домашнем ЧМ Салак начал с первых минут, но, пропустив дважды по ходу встречи с Латвией с шести бросков, уступил «рамку» Ондржею Павелецу из «Виннипега», который с тех пор не имеет выходных.

Атте Энгрен (Финляндия) # 33

Еще один вратарь игроком СКА стал буквально несколько дней назад. Уроженец Раумы вошел в список из десяти хоккеистов «Атланта», права на которых в КХЛ заполучил петербургский клуб. Не факт, конечно, что Энгрен останется: все же два вратаря-легионера – роскошь даже для СКА. Атте был участником ЧМ-2013, но не провел на льду ни минуты. Пока ситуация повторяется и на нынешнем ЧМ: потенциальный армеец находится глубоко за спиной у Пекке Ринне. В единственном матче, где стражу ворот «Нэшвилла» понадобилась передышка, Кари Ялонен заветный рубеж доверил 20-летнему Юусо Саросу.

Джимми Эрикссон (Швеция) # 27

В сборной Швеции сразу двое Эрикссонов. «Своего» питерским болельщикам нужно искать под непривычным номером. Привычный «21» форвард СКА отдал другому Эрикссону – Луи. Тот играет в НХЛ, а заокеанским хоккеистам принято уступать. Нынешний сезон в СКА стал в карьере Джимми первым проведенным за пределами Швеции. После завоевания клубом Кубка Гагарина пошли разговоры, что первый станет последним и 35-летний ветеран покинет Петербург. Но они, судя по всему, были преждевременными.

Юаким Линдстрем (Швеция) # 10

На протяжении четырех лет пара форвардов Юаким Линдстрем – Джимми Эрикссон в АИКе была одной из самых результативных в шведской Элитсерии. Так что Пер Мортс, рулевой «Тре Крунер», особо не мудрствовал, снова спаяв форвардов воедино. То же самое в сезоне-2015/16, видимо, сделает и Вячеслав Быков – на днях о переходе Линдстрема в СКА сообщил официальный сайт клуба. А учитывая то, что Илья Ковальчук почти весь чемпионат провел рядом с Эрикссоном, первая тройка питерского клуба, скорее всего, будет выглядеть в новом сезоне так: Ковальчук – Эрикссон – Линдстрем.

Роман Червенка (Чехия) # 10

Если бы не щедрое предложение СКА весной 2013-го, играть нападающему сейчас в «Калгари». За два прошедших сезона худощавый уроженец Праги набрал 99 (35+64) очков, но провалил минувший плей-офф – за 22 игры чех забросил лишь две шайбы: первую и последнюю шайбу для СКА в Кубке Гагарина, что для снайпера такого уровня ничтожно мало. Естественно, пошли разговоры о возможном отъезде Романа из Петербурга, вот только клубное соглашение Червенки со СКА рассчитано на три года, а значит, и следующий сезон он все же отыграет в армейской команде.

Патрик Торесен (Норвегия) # 41

Победные шайбы форварда в шестой и седьмой играх полуфинала с ЦСКА болельщики СКА долго не забудут, хоть Патрик уже и игрок шведского «Юргордена». Человек, который ненавидит проигрывать, в Остраве испытывает не лучшие эмоции: Норвегия уступила в пяти матчах из семи, досрочно потеряв шансы на выход в четвертьфинал. При этом Торесен остается ее лучшим снайпером (4) и вторым бомбардиром (6). Показатели для 41-го номера, правда, не ахти какие. На ЧМ-2012 его команда дошла до 1/4 финала (где уступила 2:5 России), а сам Патрик завершил первенство вторым снайпером (7) и вторым бомбардиром (18) всего турнира, в обоих случаях уступив первую строчку лишь Евгению Малкину (11+8), отыгравшему на две встречи больше.


В ТЕМУ

Помимо бывших, действующих и будущих игроков СКА на чемпионате мире выступают четыре хоккеиста, в разное время задрафтованных питерским клубом. С разной степенью успешности все они играют сейчас в НХЛ. Но если со временем решат перебраться в КХЛ, то права на них получит СКА. Это защитник сборной Чехии Михал Йордан (# 47), который был выбран на первом в истории КХЛ драфте и с тех пор мигрирует между «Каролиной» и ее фарм-клубом «Шарлотт», его одноклубник в обеих этих командах форвард сборной Швеции Элиас Линдхольм (# 28), еще один швед Якоб Юзефсон (# 16), в 2009 году задрафтованный сразу двумя клубами – СКА и «Нью-Джерси», где он и играет, и словак Томаш Татар (# 90), появляющийся на льду в составе «Детройта» в одной тройке с самим Павлом Дацюком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook