В Женской хоккейной лиге стартовал финал
Второй год подряд среди участников решающей серии петербургская команда «Динамо-Нева».
ФОТО Pixabay
Прошлой весной динамовки остановились в шаге от чемпионства. В серии до трех побед они уступили уфимской «Агидели» в пятой игре, пропустив решающую шайбу за четыре минуты до конца игры. В нынешнем сезоне прошлогодние финалисты сошлись на этап раньше, в полуфинале, и не у дел остались уфимки.
«Агидель» для ЖХЛ примерно как ЦСКА для КХЛ, а может, даже круче. С момента создания лиги башкирская команда четыре раза становилась чемпионом, еще трижды уступала в финале, а этой весной она в очередной раз завершила регулярку на первой строчке. И, кстати, это первый случай в истории ЖХЛ, когда ее победитель не вышел впоследствии в финал.
— «Агидель» и «Динамо-Нева» — это всегда упорная борьба. В каждом моменте, за каждый участок площадки, — говорила нападающий петербургской команды Алсу Рахимова. — «Агидель» — многократный чемпион ЖХЛ, и, разумеется, мы понимали, что с такой командой шутки плохи.
Год назад «речное дерби» (для тех, кто не в курсе, одна из главных рек Башкирии называется Агидель) на финальном этапе проходило как на волнах. На смену выигрышу одних приходил успех других. Однако в этот раз «Динамо-Нева» занырнуло в полуфинальную пучину с двух побед. Причем добыты они были на выезде, в Уфе. И оба раза с одинаковым счетом — 4:3, только в одном случае по буллитам.
— Из Уфы требовалось забрать максимум. В таком раскладе мы повышали свои шансы оформить выход в финал на своем льду при своих болельщиках, — делилась 17‑летняя нападающий петербурженок Ксения Пономарева, у которой это дебютный плей-офф на взрослом уровне. — Ощущения, скажу я вам, когда играешь на вылет, вообще несравнимы с теми, что в регулярном чемпионате. Тут на каждую смену выходишь как на последнюю — цена ошибки невероятно высока.
«Агидели» после двух неудач на домашнем льду отступать было некуда — кубковые серии ЖХЛ играются до трех побед. Счет уфимки на Малой арене «Юбилейного» открыли уже на второй минуте, а на 16‑й вели 2:0. «Динамо-Нева» дважды сокращало отставание до минимального, но матч так и не вытащило.
— На следующий день после поражения я высказал команде после тренировки. Моментами жестко, но справедливо, — признавался потом главный тренер «Динамо-Невы» Александр Зыбин. — То, что пропускали, в основном сами себе привозили. Предупреждал девчонок, что будет непросто, и рад, что они меня услышали. Серия действительно тяжелая получилась. Можно сказать, продолжение прошлогоднего финала.
В четвертом матче все решилось в серии бросков — в основное время было 2:2. Хозяйки Малой арены «Юбилейного» открыли счет в том матче, но в третьем периоде уже отыгрывались. Вратарь «Динамо-Невы» Диана Фархутдинова в итоге отразила 33 броска, а ее визави Анна Пругова аж 39. Проигрывать никто не хотел, но в серии бросков Пругова пропустила на один раз больше.
Нападающий «Динамо-Невы» Александра Вафина — единственная хоккеистка, набиравшая очки в каждой встрече этой серии. А ее одноклубница Лиана Ганеева, играющая в защите, проводила на льду какое‑то невероятное количество минут — в среднем по 37. Даже железный, казалось бы, Александр Никишин в свои лучшие дни столько игрового времени в СКА не получал.
— Эмоции от выхода в финал невероятные — внутри все разрывается, море позитива, — не справлялась с эмоциями Оксана Братищева. — Да, получалось в этом матче не все, но каждый понимал, что нужно делать, и поддерживал партнеров на лавке, готовы были все отдать ради победы! Сначала мы сравняли счет, а когда начались буллиты — были уверены в Фаре.
Фара — это Диана Фархутдинова. Родившаяся в Башкирии хоккеистка по иронии судьбы стала одним из ключевых факторов победы над уфимской «Агиделью». В четырех матчах на счету голкипера «Динамо-Невы» 134 отраженных броска. Общий процент подпортили показатели четвертой встречи, проходившей после трагических событий в Подмосковье без публики, но на решающую игру Фархутдинова собралась:
— Какой же тяжелый матч! В предыдущей встрече у меня игра не пошла. Без музыки и наших болельщиков очень тяжело и непривычно было настраиваться на матч в полной тишине. Совсем другое дело, когда пришел наш фан-сектор и всю четвертую игру гнал нас вперед. Я знала, кто из хоккеисток «Агидели» как пробивает буллиты, говорила себе: «Просто стой и не дергайся!». Теперь вот копим эмоции на финал.
Соперник в борьбе за трофей определялся в противостоянии красноярской «Бирюсы» и нижегородского «Торпедо». Причем восточносибирская команда, старожил ЖХЛ, входила в эту серию с нижним посевом. Волжанки, для которых это был второй сезон в лиге, финишировали в регулярке вторыми, «Бирюса» — третьей.
Преимуществом своей площадки нижегородки, однако, не воспользовались. Начав с убедительной победы 5:2, затем «Торпедо» проиграло трижды подряд. «Бирюса» хоть и играет в ЖХЛ с момента основания лиги, в финал пробилась впервые. С «Динамо-Невой» в минувшем регулярном чемпионате эта команда встречалась шесть раз и в четырех случаях оказывалась сильнее — 4:1, 3:4 бул., 1:0, 2:1 ОТ, 0:5, 4:3. Так что для петербургской команды это не самый удобный соперник.
Нынешний финал ЖХЛ впервые будет проходить до четырех побед одной из команд — прежде девушкам хватало трех. Серия стартовала вчера в Красноярске (петербурженки выиграли — 2:0), сегодня там же повторная встреча. В Петербурге на Малой арене «Юбилейного» команды сыграют 6 и 7 апреля. А дальше, если ясности не возникнет, игровыми днями будут 10, 12 и 14 апреля.
ЖХЛ. Плей-офф. Полуфиналы
«Агидель» (Уфа) — «Динамо-Нева» (СПб): 1-3 (3:4, 3:4 бул., 4:2, 2:3 бул.); «Торпедо» (Н. Новгород) — «Бирюса» (Красноярск): 1-3 (5:2, 0:3, 1:5, 1:4).
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 60 (7636) от 03.04.2024 под заголовком «Переплыли в финал».
Комментарии