В Петербурге хотят создать музей спорта. Подобная попытка — уже не первая

Уже несколько месяцев, как в нашем городе снова заговорили о необходимости создания музея спорта. Сообщалось, что общественный совет при комитете по физической культуре и спорту даже одобрил концепцию его создания. Подобная попытка — уже не первая. О том, почему не удались предыдущие и как мог бы выглядеть такой музей в Петербурге, мы беседуем с историком спорта известным коллекционером футбольных раритетов Владимиром ФАЛИНЫМ.

В Петербурге хотят создать музей спорта. Подобная попытка — уже не первая | Под музей спорта в Петербурге еще тридцать лет назад было специально построено здание в саду «Олимпия». / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Под музей спорта в Петербурге еще тридцать лет назад было специально построено здание в саду «Олимпия». / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Владимир Михайлович, вся эта эпопея с музеем спорта длится уже не один год. Помните, как все начиналось?

— При городском спорткомитете уже дважды предпринимались попытки создать музей спорта, но в обоих случаях он, недолго просуществовав, закрывался, а судьба большинства экспонатов была, увы, печальна. Вернулись к идее в середине 1990-х годов, когда Петербург выдвинул свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2004 года. На Московском проспекте в саду «Олимпия» даже построили отдельное двухэтажное здание для музея спорта. В нем помимо экспозиционных залов предусматривались пространства под кинозал и библиотеку. Однако музей спорта там так и не появился. Само сооружение на месте, в нем торгуют электронной техникой.

Но ведь в нашем городе есть несколько музеев, так или иначе посвященных спорту. В академии Лесгафта, на стадионе «Петровский», в школе в Невском районе… Если, условно говоря, собрать все вместе, хороший же музей будет…

— Ничего подобного! Если слить в одно целое фонды нескольких музеев, пусть даже весьма достойных, Эрмитаж не получится… То же самое и в коллекционировании: «сборная солянка» ста рядовых собирателей никогда не будет равноценна коллекции одного крупного коллекционера по их тематике.

Лично для меня есть большая разница между экспозицией и полноценным музеем. На мой взгляд, те учреждения, что вы называете музеями, представляют собой, скорее, экспозиции на тему спорта. Но в любом случае честь и хвала людям, которые их создавали и сохранили.

Однако даже если фонды десятка подобных небольших спортивных музеев объединить, то все равно они и отдаленно не смогут конкурировать с возможностями московского Государственного музея спорта. А отдельные горячие головы в нашем городе заявляют, что в культурной столице музей спорта должен быть как минимум не хуже, чем в Первопрестольной. Кроме скептической улыбки, ничего другого у меня это не вызывает.

Почему, интересно узнать?

— Потому что для создания подобного учреждения требуется очень и очень серьезное финансирование. Кроме того, нужен большой экспозиционный фонд, а у инициаторов идеи создания музея спорта в Петербурге на сегодняшний день даже близко нет ничего похожего.

Для сведения: фонды московского музея стали комплектовать более ста лет назад — в 1918 году. Сейчас предметы того времени днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь, то стоят они очень серьезных денег. Кроме того, в него попало большое количество экспонатов из отличного спортивного музея «Лужников».

Конечно, с раритетов любого времени можно сделать копии, при этом стыдливо умолчать, что это реплики, как это, к большому стыду, частенько делают многие музеи. Но разве люди идут в музей смотреть копии? От них не исходит энергетика времени. В Лувре возле «Джоконды» всегда толпятся люди. А будут ли они там, если на месте оригинала повесят копию, даже очень профессионально выполненную?

Ответ, думаю, очевиден…

— Есть и еще одно обстоятельство. По количеству чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, проживавших и живущих ныне в Первопрестольной, она намного опережает наш город. Следовательно, нельзя сравнивать наши и московские потенциальные возможности пополнения фондов.

Конечно, если вступить в конкуренцию со столичным музеем и в этих целях выделить большой бюджет для формирования фондов (что, согласитесь, скорее всего, из разряда фантастики), то в ближайшие несколько лет мы сможем сократить отставание. Но не ликвидировать его.

В любом случае, пока в городском бюджете не появится отдельная строка на создание музея спорта, нынешние разговоры больше напоминают имитацию процесса, не более того. А главное, как только появится данная строка, то сразу станет понятно, на музей какого уровня город готов замахнуться и в какие сроки. Пока же в целях экономии усиленно лоббируется идея создания в нашем городе не полноценного музея, а лишь филиала московского. На мой взгляд, это не самое лучшее решение.

Что плохого в таком сотрудничестве?

— В этом случае мы лишимся даже надежды на полноценный музей в ближайшем будущем и попадем в полную зависимость от политики и настроения московского руководства. К тому же по понятным причинам по-настоящему раритетные вещи вряд ли доберутся до нас — даже на временные выставки. Ими просто не захотят рисковать на случай возможной пропажи. К тому же надо понимать, что москвичи в любой момент могут вернуть свои экспонаты под любым предлогом. И с чем тогда останется мы?

Критиковать всегда легко. А что вы готовы предложить?

— Большинство серьезных музеев, не только в нашей стране, созданы на базе собраний известных коллекционеров. Достаточно назвать крупные театральные музеи у нас и в Москве. Но это путь тоже достаточно дорогостоящий и непростой.

Мое предложение — на первый взгляд, довольно парадоксальное: создать что‑то новое, с нуля. Раз мы реально не можем конкурировать с московским Музеем спорта, надо пойти своим путем — создать музей спортивного болельщика. В этом деле мы будем пионерами в стране, а возможно, и в мире. Вряд ли он потребует очень уж больших финансовых затрат, а пропаганде спорта среди молодежи может сослужить хорошую службу. У болельщиков же в возрасте как минимум появится возможность поностальгировать.

Свои верные поклонники есть у каждого вида спорта. Сейчас в стране широко развито организованное фанатское движение, и у многих его представителей хранятся вещи, которые вполне могли бы стать экспонатами будущего музея. Да и просто болельщики, а не фанаты — это тоже отдельная субкультура, которая требует к себе внимания. А в том, что собой представляет большой спорт без болельщиков на трибунах, мы могли прекрасно убедиться во время пандемии. Суррогат, да и только!

Конечно, это предложение не от хорошей жизни, а исходя из реальности. Но уж лучше, как говорится, синица в руках, чем жу­равль в небе…


#музеи #создание #спорт #легенды #чемпионы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (7216) от 22.07.2022 под заголовком «Чемпионов в музее не ждут».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.