В Петербурге хотят создать музей спорта. Подобная попытка — уже не первая

Уже несколько месяцев, как в нашем городе снова заговорили о необходимости создания музея спорта. Сообщалось, что общественный совет при комитете по физической культуре и спорту даже одобрил концепцию его создания. Подобная попытка — уже не первая. О том, почему не удались предыдущие и как мог бы выглядеть такой музей в Петербурге, мы беседуем с историком спорта известным коллекционером футбольных раритетов Владимиром ФАЛИНЫМ.

В Петербурге хотят создать музей спорта. Подобная попытка — уже не первая | Под музей спорта в Петербурге еще тридцать лет назад было специально построено здание в саду «Олимпия». / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Под музей спорта в Петербурге еще тридцать лет назад было специально построено здание в саду «Олимпия». / Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Владимир Михайлович, вся эта эпопея с музеем спорта длится уже не один год. Помните, как все начиналось?

— При городском спорткомитете уже дважды предпринимались попытки создать музей спорта, но в обоих случаях он, недолго просуществовав, закрывался, а судьба большинства экспонатов была, увы, печальна. Вернулись к идее в середине 1990-х годов, когда Петербург выдвинул свою кандидатуру на проведение Олимпиады 2004 года. На Московском проспекте в саду «Олимпия» даже построили отдельное двухэтажное здание для музея спорта. В нем помимо экспозиционных залов предусматривались пространства под кинозал и библиотеку. Однако музей спорта там так и не появился. Само сооружение на месте, в нем торгуют электронной техникой.

Но ведь в нашем городе есть несколько музеев, так или иначе посвященных спорту. В академии Лесгафта, на стадионе «Петровский», в школе в Невском районе… Если, условно говоря, собрать все вместе, хороший же музей будет…

— Ничего подобного! Если слить в одно целое фонды нескольких музеев, пусть даже весьма достойных, Эрмитаж не получится… То же самое и в коллекционировании: «сборная солянка» ста рядовых собирателей никогда не будет равноценна коллекции одного крупного коллекционера по их тематике.

Лично для меня есть большая разница между экспозицией и полноценным музеем. На мой взгляд, те учреждения, что вы называете музеями, представляют собой, скорее, экспозиции на тему спорта. Но в любом случае честь и хвала людям, которые их создавали и сохранили.

Однако даже если фонды десятка подобных небольших спортивных музеев объединить, то все равно они и отдаленно не смогут конкурировать с возможностями московского Государственного музея спорта. А отдельные горячие головы в нашем городе заявляют, что в культурной столице музей спорта должен быть как минимум не хуже, чем в Первопрестольной. Кроме скептической улыбки, ничего другого у меня это не вызывает.

Почему, интересно узнать?

— Потому что для создания подобного учреждения требуется очень и очень серьезное финансирование. Кроме того, нужен большой экспозиционный фонд, а у инициаторов идеи создания музея спорта в Петербурге на сегодняшний день даже близко нет ничего похожего.

Для сведения: фонды московского музея стали комплектовать более ста лет назад — в 1918 году. Сейчас предметы того времени днем с огнем не сыщешь, а если и найдешь, то стоят они очень серьезных денег. Кроме того, в него попало большое количество экспонатов из отличного спортивного музея «Лужников».

Конечно, с раритетов любого времени можно сделать копии, при этом стыдливо умолчать, что это реплики, как это, к большому стыду, частенько делают многие музеи. Но разве люди идут в музей смотреть копии? От них не исходит энергетика времени. В Лувре возле «Джоконды» всегда толпятся люди. А будут ли они там, если на месте оригинала повесят копию, даже очень профессионально выполненную?

Ответ, думаю, очевиден…

— Есть и еще одно обстоятельство. По количеству чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, проживавших и живущих ныне в Первопрестольной, она намного опережает наш город. Следовательно, нельзя сравнивать наши и московские потенциальные возможности пополнения фондов.

Конечно, если вступить в конкуренцию со столичным музеем и в этих целях выделить большой бюджет для формирования фондов (что, согласитесь, скорее всего, из разряда фантастики), то в ближайшие несколько лет мы сможем сократить отставание. Но не ликвидировать его.

В любом случае, пока в городском бюджете не появится отдельная строка на создание музея спорта, нынешние разговоры больше напоминают имитацию процесса, не более того. А главное, как только появится данная строка, то сразу станет понятно, на музей какого уровня город готов замахнуться и в какие сроки. Пока же в целях экономии усиленно лоббируется идея создания в нашем городе не полноценного музея, а лишь филиала московского. На мой взгляд, это не самое лучшее решение.

Что плохого в таком сотрудничестве?

— В этом случае мы лишимся даже надежды на полноценный музей в ближайшем будущем и попадем в полную зависимость от политики и настроения московского руководства. К тому же по понятным причинам по-настоящему раритетные вещи вряд ли доберутся до нас — даже на временные выставки. Ими просто не захотят рисковать на случай возможной пропажи. К тому же надо понимать, что москвичи в любой момент могут вернуть свои экспонаты под любым предлогом. И с чем тогда останется мы?

Критиковать всегда легко. А что вы готовы предложить?

— Большинство серьезных музеев, не только в нашей стране, созданы на базе собраний известных коллекционеров. Достаточно назвать крупные театральные музеи у нас и в Москве. Но это путь тоже достаточно дорогостоящий и непростой.

Мое предложение — на первый взгляд, довольно парадоксальное: создать что‑то новое, с нуля. Раз мы реально не можем конкурировать с московским Музеем спорта, надо пойти своим путем — создать музей спортивного болельщика. В этом деле мы будем пионерами в стране, а возможно, и в мире. Вряд ли он потребует очень уж больших финансовых затрат, а пропаганде спорта среди молодежи может сослужить хорошую службу. У болельщиков же в возрасте как минимум появится возможность поностальгировать.

Свои верные поклонники есть у каждого вида спорта. Сейчас в стране широко развито организованное фанатское движение, и у многих его представителей хранятся вещи, которые вполне могли бы стать экспонатами будущего музея. Да и просто болельщики, а не фанаты — это тоже отдельная субкультура, которая требует к себе внимания. А в том, что собой представляет большой спорт без болельщиков на трибунах, мы могли прекрасно убедиться во время пандемии. Суррогат, да и только!

Конечно, это предложение не от хорошей жизни, а исходя из реальности. Но уж лучше, как говорится, синица в руках, чем жу­равль в небе…


#музеи #создание #спорт #легенды #чемпионы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (7216) от 22.07.2022 под заголовком «Чемпионов в музее не ждут».


Комментарии