В Петербург за титулом. Игрок «Спартака» Зелимхан Бакаев перешел в «Зенит»

Переход 25‑летнего атакующего полузащитника Зелимхана Бакаева из московского «Спартака» в «Зенит» можно, пожалуй, назвать главным пока событием футбольного межсезонья в России. Контракт с одним из самых талантливых игроков страны заключен по системе «3+1». Безусловно, ингуш — ценный актив, но при этом гарантий, что он сможет закрепиться в основе «Зенита», нет. Очень многое зависит от того, как сам новичок адаптируется в новых условиях и какими будут его взаимоотношения с наставником «Зенита» Сергеем Семаком.

В Петербург за титулом. Игрок «Спартака» Зелимхан Бакаев перешел в «Зенит» | Зелимхан Бакаев (справа) и Дуглас Сантос будут теперь заодно.

Зелимхан Бакаев (справа) и Дуглас Сантос будут теперь заодно.

Уроженец Назрани в юном возрасте перебрался в Москву. В столичный «Локомотив» его не взяли, но вторая попытка оказалась удачнее — в «Спартаке» в одиннадцатилетнем пареньке талант разглядели. Позднее по этому же маршруту, кстати, последовал и его младший брат Солтмурад, ныне выступающий за казанский «Рубин». Отец футболистов Джабраил, между прочим, тоже строил в свое время профессиональную карьеру, но все ограничилось одной игрой в 2000 году за «Ангушт» (Назрань) в первенстве второго российского дивизиона.

Солтмурад какое‑то время считался даже более перспективным, чем Зелимхан, которого подводила «физика», — он ­быстро уставал и не мог выдержать на поле все 90 минут. Однако упорство юноши и помощь отца, начавшего контролировать его питание и занятия физподготовкой, сделали свое дело — вскоре Зелимхан начал выделяться на фоне сверстников на футбольном поле в лучшую сторону. Он прошел молодежную и вторую ­команду «Спартака», а в 19 лет дебютировал в основном составе красно-белых в матче Кубка страны. Правда, дебюта в чемпионате России ему пришлось ждать еще почти два года — в июле 2017‑го он вышел в стартовом составе «Спартака» в матче против «Уфы». Но закрепиться в основе Бакаев не сумел и отправился в аренду в тульский «Арсенал», где неожиданно для многих заблистал.

Возможно, сказалась смена фланга полузащиты — Олег Кононов перевел его с левой на правую бровку и к тому же дал больше свободы действий. Зелимхан добавил в креативе, не стеснялся смещаться в центр, брать игру на себя, демонстрируя очень неплохие дриблинг и удар. Он забил восемь голов в РПЛ за сезон, вошел в топ-10 футболистов чемпионата страны по числу успешных обводок. Во многом благодаря его подвигам «Арсенал» попал в шестерку лучших по итогам сезона-2018/19. Неудивительно, что Зелимхана вернули в «Спартак» опять‑таки к Кононову. Однако после увольнения наставника Бакаеву пришлось при Доменико Тедеско адаптироваться к другой позиции — новый тренер «перебросил» его в центр поля, ближе к нападению.

Эксперимент удался — полузащитник продолжил забивать и раздавать голевые передачи. Правда, после коронавирусной паузы несколько сдал, возможно, поскольку сам переболел ковидом. Зато по ходу первого полноценного спартаковского сезона дебютировал за сборную у Станислава Черчесова — в ­сентябре — ноябре выходил на замену в отборочных матчах Евро-2020 против Кипра и Бельгии. Всего на сегодняшний день у него 12 матчей за национальную ­команду и один гол в ворота Мальты в отборочном цикле к чемпионату ­мира-2022. Кстати, при Валерии Карпине Бакаев стал игроком стартового состава сборной — он выходил с первых минут в ключевых осенних матчах 2021 года против Словакии, Словении и Хорватии.

Что и неудивительно: после спада в сезоне-2020/21 креативный полузащитник в минувшем сезоне вновь закрепился в основе «Спартака» и проявил себя в том числе в еврокубках — именно он забил победный гол в ворота польской «Легии», который вывел красно-белых в плей-офф Лиги Европы. Казалось, что продление заканчивавшегося контракта со «Спартаком» — дело техники. Но сторонам так и не удалось договориться по условиям соглашения, и Бакаев стал свободным агентом. Еще в начале июня пошли разговоры о переходе футболиста в «Зенит», и они подтвердились подписанием многолетнего соглашения.

«Естественно, я хочу стать чемпионом, у меня еще нет этого титула. А вообще хочется выиграть все! Конкуренция — это хорошо, для меня уж точно, поэтому буду работать, доказывать и делать все, чтобы быть игроком стартового состава. Для меня это новый вызов, и я к нему готов. Буду выкладываться на все сто процентов, чтобы все были мной довольны и хорошо приняли», — цитирует Бакаева официальный сайт «Зенита». Добавим, что Зелимхан — первый за семь лет футболист, перешедший из «Спартака» в «Зенит». В 2015‑м по этому маршруту, напомним, последовал Артем Дзюба.

Вот только станет ли Бакаев для «Зенита» столь же значимым игроком, каким был до недавнего времени Дзюба? Сложный вопрос, поскольку у Зелимхана при немалом количестве плюсов есть и минусы. Так, он почти в совершенстве владеет верховым пасом, часто исполнял в «Спартаке» стандарты, но с игрой низом все не так гладко, а зенитовские бразильцы как раз предпочитают именно такой футбол. Бакаев — универсал, способный сыграть как на флангах полузащиты, так и в центре, вот только на каждой из позиций в «Зените» у него есть сильные конкуренты. С другой стороны, в условиях пяти замен Семак может давать ему игровое время в каждом матче. Также не стоит забывать, что Зелимхан как рыба в воде чувствует себя в контратакующем футболе, он обладает хорошим рывком, дриблингом, находит свободные зоны.

Но если в «Спартаке» продемонстрировать эти козыри было проще, то в «Зените» — куда сложнее. Ведь обычно соперники петербургской команды предпочитают низко обороняться, насыщая защитную линию по максимуму. Хотя с классными и техничными партнерами играть куда ­комфортнее, да и Семак постарается эффективно ­«внедрить» футболиста сборной России в  ­командную игру. К тому же не стоит забывать — Бакаев достался «Зениту» совершенно бесплатно, а зарплата, если верить не подтвержденной официально информации, по меркам топ-клубов РПЛ, не так уж и велика — чуть более миллиона евро в год без учета бонусов.

#Зенит #футбол #РПЛ #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (7191) от 17.06.2022 под заголовком «В «Зенит» за титулом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.