В первой половине 1980‑х годов выдающихся результатов добились бегуньи с буквой «Л» на майках

На дистанции 1 миля (1609,35 м) мировым рекордом завладела Людмила Веселкова (спортобщество «Труд»), а в беге на 400 метров с барьерами в элиту ворвалась Маргарита Пономарева («Трудовые резервы»).

В первой половине 1980‑х годов выдающихся результатов добились бегуньи с буквой «Л» на майках | ФОТО Михаила ЧЕРНИЧКИНА/ТАСС

ФОТО Михаила ЧЕРНИЧКИНА/ТАСС

Людмила Семенюта (в замужестве Веселкова, а затем Костина) родилась 25 октября 1950‑го в селе Дорожнянка Гуляйпольского района (ныне в Пологовском районе) Запорожской области. В школе увлекалась баскетболом и волейболом, прыгала в длину на 5 м 70 см. В 1967‑м приехала в Ленинград. Училась в Радиополитехникуме, работала инструктором физкультуры на обув­ном объединении «Скороход».

ФОТО Герберта БАГДАСАРЯНА и Валерия ЗУФАРОВА/ТАСС

Серьезно начала заниматься бегом в 1969‑м под руководством Ефима Десятника, позже тренировалась у Юрия Полевого, затем добивалась успехов в группе заслуженного тренера СССР Николая Малышева. В сборную СССР входила с 1978‑го по 1984 год, в этот период готовилась с тренерами Сергеем Веселковым в Ленинграде и москвичом Валерием Куличенко на всесоюзных сборах. Первую награду на чемпионатах страны Людмила завоевала в октябре дебютного для себя 1969‑го — серебряную медаль в эстафете 4 х 400 м. В 1972‑м стала мастером спорта, через шесть лет победила на чемпионате СССР в эстафете 4 х 800 м. В последующие годы неоднократно первенствовала во всесоюзных чемпионатах и на крупных международных соревнованиях.

5 сентября 1981‑го на Кубке мира в Риме Веселкова с явным преимуществом оказалась сильнейшей на дистанции 800 м. Ленинградка показала отличное время — 1 мин. 57,48 сек. А ровно через неделю там же, в Италии, на международных соревнованиях в Болонье, ей покорился мировой рекорд в беге на милю — 4 мин. 20,89 сек. Прежнее достижение 4.21,7 принадлежало с января 1980‑го американке Мэри Деккер.

Рекорд Людмилы, установленный 12 сентября 1981‑го, продержался до июля 1982‑го, когда та же Мэри, после замужества уже Табб, пробежала милю за 4.18,08. Подчеркнем еще, что буквально через считанные дни после своего рекорда мира Веселкова отметилась золотым «дублем» на чемпионате СССР в Москве. 17 сентября она была первой на дистанции 800 метров, 19 сентября с личным рекордом победила в беге на 1500 метров. Таким образом, в двухнедельный интервал уместились три победы на важнейших состязаниях и мировой рекорд! Той осенью Людмиле присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. В следующем году спортсменка стала серебряным призером чемпионата Европы в беге на 800 мет­ров, а спортивную карьеру завершила в 1984‑м.

Выпускница Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта трудилась в физкультурно-оздоровительном комплексе, в центре социального обслуживания Приморского района. На протяжении двух последних десятилетий Людмила Павловна Костина работает в сфере торговли недвижимостью.

Говоря о беге на милю, отметим, что 4 августа 1984‑го время лучше мирового рекорда показала на состязаниях на ленинградском стадионе имени С. М. Кирова Наталья Артемова. Рекордсменкой тогда являлась румынская бегунья Маричика Пуйка. Артемова, 21‑летняя ленинградская динамовка, с результатом 4.15,8 улучшила ее достижение на 1,64 сек. Однако Федерация легкой атлетики СССР не представила необходимую информацию в Международную легкоатлетическую федерацию (ИААФ), и результат Натальи официальным мировым рекордом не стал. Спустя год со временем 4.16,71 рекордсменкой мира опять оказалась та же самая американка Мэри Деккер/Табб, уже под третьей фамилией — Слэйни.

Родившаяся 19 июня 1963‑го в городе Балхаш Казахской ССР Маргарита Пономарева (на снимке внизу) начала заниматься легкой атлетикой в четырнадцатилетнем возрасте — прыгала в высоту, бегала 400 метров. В 1980‑м после окончания школы в Байконуре приехала в Ленинград и здесь под руководством Ярополка Сидорова, а затем Юрия Калекина добилась больших успехов в «барьерном круге».

400 метров с барьерами были относительно новой для женщин дистанцией, официальные мировые рекорды стали фиксироваться с 1974‑го. В этом виде легкой атлетики Маргарита в 1981‑м выполнила норматив мастера спорта, завоевала бронзовую награду на юниорском чемпионате Европы. Из-за травмы стопы Маргарите почти целый год пришлось обходиться без серьезных тренировок. В 1983‑м она на время вернулась к гладкому бегу на 400 метров, а за декаду до наступления осени установила личный рекорд на дистанции 400 м с барьерами — 56,9 сек. Уже в апреле следующего года студентка Ленинградского финансово-экономического института улучшила этот результат почти на две секунды.

Вечером 22 июня 1984‑го на беговой дорожке Республиканского стадиона в Киеве во время всесоюзных соревнований, отборочных к стартам «Дружбы-84» (серию международных турниров, объединенных этим названием, проводили после решения о неучастии спортсменов СССР в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе), Пономарева первой в мире преодолела 400‑метровую барьерную дистанцию быстрее 54 секунд — 53,58. Рекорд мира Анны Амбразене из Вильнюса оказался улучшен на 0,44 сек. Маргарита пробежала в 15‑шаговом ритме (столько шагов делала между барьерами), технично и внешне легко. В сентябре 1985‑го достижение Пономаревой улучшила Сабине Буш из ГДР — 53,55.

Свой второй мировой рекорд ленинградка, представлявшая в тот период профсоюзный спорт, установила для закрытых помещений. 23 февраля 1991‑го на «Матче шести наций» сборных Великобритании, Германии, Испании, Италии, СССР и Франции, проходившем на арене парижского универсального Дворца спорта в Берси, советский квартет бегуний в эстафете 4 х 400 м блеснул великолепным достижением — 3 мин. 28,80 сек. Прежний рекорд мира (3.34,38), датированный январем 1981‑го, принадлежал команде ФРГ. В составе нашей сборной были Марина Шмонина из Ташкента, Маргарита Пономарева (второй этап пробежала за 52,2 сек.), Людмила Джигалова из Харькова и Аэлита Юрченко из Одессы. Рекорд продержался до марта того же года, когда его на 1,58 сек. превзошла сборная Германии.

Пономарева (Хромова) — заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка СССР, СНГ, России, участница Олимпийских игр-1992 (6‑е место на дистанции 400 м с/б), призер чемпионатов мира. В 1991‑м окончила Военный институт физической культуры. Работала в фитнес-клубе, тренировала молодых легкоатлетов в Англии. Маргарита Анатольевна скончалась в Санкт-Петербурге 31 августа 2021‑го.

#спорт #бег #рекорд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (7486) от 24.08.2023 под заголовком «Трудовые бегуньи».