В нашем городе первое гимнастическое общество появилось в 1863 году в клубе «Пальма»
Число поклонников этого вида спорта постоянно росло. В советское время спортивная гимнастика получила новый виток популярности, звания заслуженных мастеров спорта первыми в июле 1939 года получили Лев Орлов и Мария Тышко.
ФОТО Pixabay
Орлов родился 11 января 1902‑го в Рязани. В гимназии он занимался в секциях гимнастики и легкой атлетики, был рекордсменом города в ряде легкоатлетических дисциплин. В 1918‑м Лев пошел добровольцем в Красную армию, приписав себе два года, его определили в инженерный батальон стрелковой дивизии. Он был связистом, воевал в уральских степях, летом 1919‑го устанавливал телефон у начдива Василия Чапаева. После Гражданской войны Орлов жил в Ленинграде, занимался гимнастикой по Сокольской системе, работал инструктором физкультуры на заводе «Красный треугольник», с 1928 года трудился в Институте физического образования (позднее — физической культуры) имени П. Ф. Лесгафта. Орлов стоял у истоков становления советской системы физического воспитания, был первым руководителем образованной в 1934‑м кафедры гимнастики. Он готовил сборную гимнастов страны к III Международной рабочей олимпиаде 1937 года в Антверпене, где чемпионами в командном первенстве и личных разрядах стали спортсмены СССР.
В 1938 году Лев Павлович экстерном окончил институт, в котором работал, и тогда же вместе с соавторами издал первое учебное пособие по гимнастике для институтов и техникумов физкультуры. Позднее вышли еще три его учебника по гимнастике. Орлов известен как один из основателей фундаментальной теории этого вида спорта, в 1930 – 1950‑х годах он был бессменным режиссером массовых физкультурно-спортивных парадов в Ленинграде и Москве, в блокаду трудился в эвакогоспитале, организованном в больнице имени И. И. Мечникова, был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Авторитетный специалист возглавлял кафедру гимнастики в Институте им. Лесгафта с 1944‑го по 1950‑й и с 1963‑го по 1970 год. После этого еще десять лет был доцентом кафедры. Лев Павлович скончался 22 февраля 1986‑го, урна с его прахом захоронена в колумбарии петербургского Крематория.
Тышко родилась 2 декабря 1909 года в Петербурге, гимнастикой начала заниматься с тринадцати лет, когда училась в школе в Краснодаре. В 1932 году Мария окончила Центральный институт физической культуры, затем работала в этом вузе на кафедре гимнастики. В том же 1932‑м гимнастка в составе женской команды столицы победила на лично-командном первенстве СССР, проходившем в Ленинграде, куда вскоре переехала и стала защищать спортивные цвета города на Неве. Выступала за спортобщество «Медик», позднее за СКИФ, побеждала в абсолютном первенстве на чемпионате РСФСР (1934), на III Международной рабочей олимпиаде (1937), на чемпионате СССР (1939), трижды занимала первые места на всесоюзных чемпионатах в отдельных видах многоборья. И все это параллельно с преподавательской работой в Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1936 году Тышко в числе первых пяти женщин-гимнасток была удостоена звания мастера спорта СССР.
С началом блокады Мария участвовала в подготовке бойцов для фронта. Затем преподавала в Алма-Ате и Фрунзе, в июле 1944‑го вместе с Институтом имени Лесгафта вернулась в Ленинград и продолжила педагогическую и спортивную деятельность. Она участвовала в состязаниях высокого уровня по 1952 год включительно, входила в число десяти лучших в стране, несмотря на солидный уже для спорта возраст. На первых для СССР Олимпийских играх в Хельсинки (1952) Тышко судила соревнования гимнастов. Выдающаяся спортсменка долгие годы входила в президиум всесоюзной секции/федерации гимнастики, получила два ордена «Знак Почета» (1957 и 1960), медаль «За трудовое отличие», была депутатом Октябрьского райсовета. Мария Владиславовна ушла из жизни 20 января 1994 года.
Первыми из ленинградцев заслуженными тренерами СССР по спортивной гимнастике стали в феврале 1957 года Александр Жиров и Александр Полежаев. Оба окончили Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта — соответственно, в 1932 и 1939 годах. Жиров родился 21 августа 1910 года в Воронеже. Кандидат педагогических наук преподавал в старейшем спортивном вузе страны до 1981 года, как тренер подготовил трех олимпийских чемпионок — Марию Гороховскую, Пелагею Данилову и Людмилу Егорову. Жиров участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, был награжден боевыми орденами и медалями. Александра Афанасьевича не стало в 1990‑м.
Полежаев родился в Петербурге 27 декабря 1911 года, работал инструктором физкультуры, позднее много лет успешно тренировал юных гимнастов во Дворце пионеров имени А. А. Жданова. Труженик блокадного города получил медаль «За оборону Ленинграда». Вместе с Жировым и другими специалистами Полежаев был соавтором учебника для тренеров «Спортивная гимнастика», изданного в 1962‑м. Александр Иванович подготовил двукратную олимпийскую чемпионку Тамару Манину, в апреле 1957‑го удостоился ордена «Знак Почета». Полежаев скончался в 1986 году.
Читайте также:
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (7811) от 11.12.2024 под заголовком «Уроки гимнастики».
Комментарии