В историю парашютного спорта немало страниц вписали представители нашего города

Мировую известность завоевал, в частности, Леонид Ячменев, который первым из ленинградских парашютистов удостоился в марте 1971 года звания заслуженного мастера спорта.

В историю парашютного спорта немало страниц вписали представители нашего города | ФОТО Р. ШАМСУДИНОВА, А. АВАЗОВА/ТАСС

ФОТО Р. ШАМСУДИНОВА, А. АВАЗОВА/ТАСС

Леонид родился 9 апреля 1941 года в селе Поддобрянка Гомельской области. В школьные годы учился в Сестрорецке, в пятнадцать лет впервые прыгнул с парашютом и, приземляясь, получил серьезный перелом голеностопа. Окончив школу, учился на курсах инструкторов-парашютистов в Ленинградском авиаклубе, а в Инженерно-строительном институте, куда поступил в 1958‑м, стал перворазрядником по спортивной гимнастике. В 1963‑м мастер спорта Ячменев впервые участвовал в чемпионате страны по парашютному спорту, который проходил в Волчанске. На аэродроме ДОСААФ этого города в Харьковской области воспитанник тренера Николая Янова в составе команды Ленинграда стал чемпионом СССР в групповых прыжках и в личном первенстве занял четвертое место. Парашютиста включили в сборную страны, тренером которой был опытный специалист Павел Сторчиенко, выпускник Ленинградского военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, в довоенное время служивший в подразделении морской авиации Балтийского флота под Ленинградом. Его ласково величали «папаня», хотя нагрузки заражавший своим энтузиазмом наставник давал серьезные (по десять прыжков в день на тренировочных сборах), а в прог­рамму подготовки включил даже… подводное плавание.

На всесоюзных соревнованиях 1960 – 1970‑х годов — чемпионатах СССР и первенствах ДОСААФ — ленинградец неоднократно добивался побед. В 1966‑м он впервые выступил за рубежом — на кубке «Золотые пески» в Болгарии и занял четвертое место. В следующем году в Портороже на Кубке Адриатики (соревнования считались неофициальным первенством мира) вошел в шестерку лучших. Месяцем позже на кубке «Золотые пески» стал уже абсолютным победителем. В 1969‑м советская команда с Ячменевым в составе завоевала в Югославии кубок города Порторожа. А в сентябре 1970‑го представитель ленинградского ДОСААФ триумфально выступил на дебютном для себя чемпионате мира в Югославии. На словенском аэродроме «Лесце-Блед» Леонид завоевал звание чемпиона по акробатике и удостоился титула абсолютного чемпиона мира, опередив 128 соперников. Ячменева наградили золотой медалью Международной авиационной федерации и большим хрустальным кубком. На этом же чемпионате мира советские спортсмены вновь поразили зрителей «Русским этюдом» — показательным номером, который Ячменев изобрел в соавторстве с партнером. Из самолета прыгали в обнимку втроем и затем на двух трапециях, подвешенных одна под другой, исполняли различные гимнастические упражнения — «склепки», «солнышко» и другие. Место Леонида было на нижней перекладине.

На чемпионате мира-1972 в США Ячменев, награжденный годом ранее орденом «Знак Почета», добился очередного титула — победил в составе команды СССР. 9 июня 1973‑го титулованный спортсмен, в активе которого было уже 29 всесоюзных и 25 мировых рекордов (в групповых прыжках), совершил свой четырехтысячный по счету прыжок с самолета.

Впоследствии замечательный парашютист и квалифицированный спортивный летчик работал тренером в родном авиаспортклубе, передавал опыт многим парашютистам, в том числе приезжавшим из других стран. Позднее трудился егерем в одном из охотничьих хозяйств Ленинградской области. Леонид Георгиевич скоропостижно скончался 8 апреля 1983‑го, похоронен на Сестрорецком кладбище.

МЕЖДУ ТЕМ

Званий заслуженного тренера СССР и в постсоветский период заслуженного тренера России представители парашютного спорта нашего города не получали.