В фан-зону – без маски. Почему на Евро-2020 не соблюдают меры безопасности?

Увы, первые дни Евро-2020 прошли не очень весело. В Петербурге сборная России проиграла бельгийцам (0:3), а в Копенгагене прямо во время игры остановилось сердце у Кристиана Эриксена. Слава богу, лидера датчан удалось спасти, однако этой историей медицинская составляющая турнира не исчерпывается. Все отчетливее дает знать о себе третья волна коронавируса.

В фан-зону – без маски. Почему на Евро-2020 не соблюдают меры безопасности? | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

После дождика в четверг

Увы, третья волна уже не слухи, а факт. В Москве из-за резкой вспышки с сегодняшнего дня вводится режим «нерабочих дней», так запомнившийся по прошлой весне и на повторение которого не решились даже во время мощной осенне-зимней второй волны. Провинция, как обычно, отстает от столицы – то ли в распространении самой инфекции, то ли в статистике. Что до Петербурга, то проблемы с койками в ковидных больницах и мелькающие по дорогам скорые уже давно ни для кого не секрет. Поэтому ровная и спокойная линия официальной заболеваемости, которую обнародует городской оперативный штаб, очень похожа на статистический фокус.

В Северной столице тоже вводят новые ограничения, но пока что они выглядят умеренными: опять закрываются фуд-корты, ограничивается работа ресторанов и кинотеатров. Также численность на массовых мероприятиях ограничивают цифрой 3 тысячи человек, но к стадиону на Крестовском острове это, конечно, не относится. Зато относится к фанзонам, где также будет запрещена продажа еды – но не напитков.

Любопытно, что ограничения вводятся лишь с четверга, 17 июня. Можно даже догадаться, почему. Ведь в среду, 16 июня, сборную России ждет ключевой матч с финнами. И мы наверняка увидим повторение того, что было в субботу во встрече с бельгийцами – забитую до отказа Конюшенную площадь и массовое пренебрежение масочным режимом.

Такой вот масочный режим

Конечно, организаторы Евро-2020 нас уверяли в строжайшем соблюдении мер безопасности – и, конечно, это оказалось не совсем правдой. Например, в фан-зоне на Конюшенной в первый день турнира при мне волонтеры на входе просили надеть маски таким голосом, как будто хотели сказать «не надевайте их ни за что».

А у меня нет маски! – заметил один парень.

Так возьмите на входе. Ой, а у нас маски кончились. Ну идите так...

Если маски кончились в первый день работы фан-зоны при далеко не самой большой загрузке – это уже симптом. Впрочем, проверка на входе все равно не имела большого смысла – сразу после входа маски снимались, и контролировать процесс было некому. Да и какие маски могут быть в фанзоне, где рекой льется пиво?

Нужен ли был вообще масочный режим на открытой, по сути, площади? Ведь нам многократно рассказывали, что на свежем воздухе можно и без масок. Так-то оно так, но есть нюансы – без масок можно обойтись в парке или на улице, где вы легко соблюдаете дистанцию. А здесь массовое скопление людей, находящихся зачастую вплотную друг к другу долгое время. И это не говоря уже о громких криках (при которых вирус выделяется особенно активно) и «обнимашках» на эмоциях, зачастую даже между незнакомыми людьми.

TASS_46371322.jpg

Петербург. Эрмитажный кот по кличке Ахилл получил паспорт болельщика Евро-2020.

Так, на первой игре между Турцией и Италией русский болельщик полез обниматься с приехавшими в Петербург на матч своей сборной поляками.

Ваш Левандовски всех порвет, – убеждал наш парень поляков. – Я вообще за дортмундскую «Боруссию» болею и Левандовски люблю еще с тех пор, как он за Дортмунд играл.

А я Роберта отлично знаю, это мой друг, мы с одной улицы, – отвечал ему польский фанат и полез обниматься.

Ну как же без этого. Заодно и новые штаммы такими обнимашками в Россию доставят в ускоренном темпе. На этом фоне можно скорее радоваться тому, что иностранных болельщиков приехало немного и о всеобщем празднике трехлетней давности с пестрой символикой десятков стран остается только ностальгировать. На воскресных матчах и вовсе народу было немного, так что даже санитарная дистанция более-менее соблюдалась. А вот в субботу на игре с бельгийцами творился санэпидкошмар – внутри фан-зоны собрались явно больше пяти тысяч человек, в очередях на входе стояли сотни людей, и далеко не все желающие смогли попасть внутрь.

Опоздавших в итоге отправляли во вторую фан-зону, а точнее, в так называемый Парк футбола, что расположился в «Юбилейном». Здесь вообще можно аплодировать организаторам, догадавшимся устроить фанзону в закрытом помещении – самое то во время пандемии.

В Парке футбола оборудовано около двух тысяч мест. Слава богу, хотя бы здесь волонтеры изредка следят за тем, чтобы люди сидели в масках, да и посетители сами масочный режим более-менее соблюдают. Зато половина охранников ходят без масок – такие вот у нас «строжайшие» меры безопасности.

Не только еврофутбол

Конечно, в марте-апреле, когда организаторы российского сегмента выбивали 50-процентную вместимость трибун вместо более жестких ограничений, а также старались заполучить три «бонусных» матча из группы E, все надеялись на более благоприятную эпидемиологическую обстановку. Как, собственно, и произошло в большинстве европейских стран, где заболеваемость сейчас заметно снизилась, а уровень вакцинации относительно высок.

Однако уже тогда специалисты предупреждали о высокой вероятности третьей волны из-за проваленной прививочной кампании. Разумеется, в самом начале этой волны Евро-2020 ничуть не виноват – она началась раньше и вызвана не только низким уровнем вакцинации, но и появлением новых штаммов и ослабевшим естественным иммунитетом.

Даже сейчас стадион и фан-зоны далеко не главные арены заражения по сравнению с метро и остальным общественным транспортом. Да и экскурсионные автобусы ездят по городу один за другим, причем санитарные меры там проработаны ничуть не лучше, чем в фан-зонах. Так что винить еврофутбол в ковидной вспышке не стоит.

Но все же он, очевидно, внесет свой вклад в новую вспышку и унесет некоторое количество жизней. Уже поэтому настоящего футбольного праздника у нас нет и быть не может. Сейчас, конечно, отыгрывать назад и что-то отменять невозможно в принципе. Но соблюдать объявленные меры безопасности по-настоящему, а не для галочки мы можем.

В смысле, можем хотя бы попробовать.

#футбол #Евро-2020 #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6944) от 15.06.2021 под заголовком «Где ты, фанэпиднадзор?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.