«В байдарке я достигла всего». Олимпийской чемпионке Елизавете Кисловой – 92

На вопрос нашего корреспондента Александра ИВАНОВА о том, в чем секрет долголетия, олимпийская чемпионка Елизавета КИСЛОВА отвечает просто: «Не курю, не пью, часто гуляю! За всю свою жизнь я выпила, может, четверть рюмки водки». В ноябре Елизавете Григорьевне исполнилось 92 года.

«В байдарке я достигла всего». Олимпийской чемпионке Елизавете Кисловой – 92 | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Спортивная закалка сказывается, конечно, хотя ноги все равно болят. Но это профессиональное – когда сидишь в байдарке, колени все время мокрые, хоть их и прикрываешь, а вода порой ледяная, да еще ветер. Вот с коленями теперь и страдаю. Но нужно ходить, и я гуляю. Нерегулярно, правда, по настроению, по самочувствию и по погоде. А еще сочетаю отдых с трудом. Это важно!

– Как же начали заниматься спортом?

– Родилась я в Белоруссии, но детство провела на Волге, там же нас и война застала. Когда наш дом в Ржеве немцы разбомбили, стали жить в землянке, а после войны перебрались в Кострому. Чтобы топить печь, я на лодке возила топляки, так называли утонувшие бревна. Привяжу их к лодке и тащу за собой – было очень тяжело, только мужчины этим занимались, а тут девчонка. Вот так на меня и обратили внимание, пригласили заниматься греблей.

– Но спортивная лодка отличается ведь от той, на которой вы бревна собирали?

– Еще как отличается! Я и сегодня до деталей помню, как меня первый раз посадили на байдарку – она качалась из стороны в сторону, страшно было, боялась – сейчас вывернусь! А дело ведь было на Волге! С одной стороны судно пройдет, с другой – пароход четырехпалубный. Волны огромные – точно захлестнет! Кричала от страха, думала, что утону. Потом смотрю – лодка моя качается, а не переворачивается, со временем попривыкла.

Позже появилась уверенность, да и лодки стали делать лучше. Первые не поднять, а новые можно было легко на плече носить.

– А в Ленинград как попали?

– Пригласили в «Спартак». Я тогда уже была мастером спорта и неоднократно выигрывала первенство Союза. Первые победы пришли еще под девичьей фамилией Пахоменкова.

– Вас больше знают под фамилиями Дементьева и Кислова...

– Дементьев – первый муж, друг детства. Когда я вышла замуж, мы года полтора-два спали в спортзале на гимнастических матах – не было никакой другой жилплощади. Ордера вроде дают, а я их не получаю. И так раз пять за меня кто-то метры получал. Мне даже показывали документы, в которых стояла подпись районного начальства. Вот Люда Пинаева (трехкратная олимпийская чемпионка по гребле. – Прим. ред.), та всегда добьется своего. А я не могу – поплачу в сторонке, и все.

– А что Дементьев?

– Первый брак оказался неудачным – не мой человек. И решение расстаться было моим. Даже несмотря на то что у нас родился ребенок. Спасибо моим родителям – дочь оказалась почти на полном их попечении. У меня ведь то сборы, то соревнования. Со вторым мужем волейболистом Олегом Кисловым мне повезло. Мы любили путешествовать, у нас был свой катер, и мы часто во время отпуска ходили на нем от Ленинграда до Костромы. Останавливались ночевать в палатке, рыбачили. Не любили мы всякие дома отдыха – неинтересно. А вот в лесу, на природе – это было наше. И так каждый год, приятно вспомнить...

– А Олимпиаду 1956 года, когда вы в Мельбурне чемпионкой стали, помните?

– Самое яркое воспоминание связано даже не с самими соревнованиями. Во время Игр мы жили очень далеко от озера, где гонялись, нас туда возили на автобусе. И однажды он уехал в гостиницу без меня – просто забыли, на воде оставили. Страха я натерпелась, хорошо, что есть добрые люди – сотрудник базы привез меня к нашим.

– А они что?

– Оправдывались: «Мы думали, что ты уехала!». Как? На чем? И лодки нет – это ж видно!

– Ну а что все-таки сами соревнования?

– Больше всего боялась фальстартов. В предварительных заездах допустила их несколько. Команды давали не по-русски – непривычно. А если еще и дальняя вода, то и слышно плохо. Тем более что в нашем виде спорта, если опоздаешь со стартом, считай проиграл. Даже чтобы один гребок отыграть – нужно много сил потратить. В общем, внимание было запредельное.

– Следили за соперницами?

– Когда работаешь, их особо не видишь. Голова наклонена, смотришь исподлобья. Основными соперницами были немка, датчанка и австралийка. Мы до этого часто вместе гонялись, и силы были почти равны.

– Какие были эмоции после финиша, когда узнали, что победили?

– Пустота! Сил радоваться просто не осталось! Ощущение, что все закончилось. До этого ведь работаешь в постоянном напряжении. Думаешь о том, что ждет впереди, что еще нужно сделать. А тут достиг вершины, но в сознании это не укладывается. Даже праздника от церемонии награждения не ощущала. Не было ни восторга, ни гордости, но знала, что на победу наработала.

– Вы еще и чемпионат мира выигрывали, и чемпионаты Европы дважды...

– В байдарке я достигла всего. А на следующие Олимпийские игры в Рим ехать не захотела. Было много нечестности вокруг – не хочу вспоминать. Некоторые люди, которые тогда работали в спорте, лезли не в свое дело. Осталась обида...

– Чем же после спорта занимались?

– Стала работать учителем физкультуры в индустриальном техникуме строительных материалов и деталей. Мне было интересно с молодежью, и я свою профессию любила. Знаете, у меня ведь никогда не было тренера. Я как спортсменка росла сама. Была прикреплена ко мне Нина Васильевна Смирнова, но мы с ней не ладили. Тренировалась всегда самостоятельно, я себя, свой организм, знала лучше, чем кто-либо другой. Всегда ориентировалась на самочувствие. Тренер не чувствует, что спортсмену тяжело, ему ведь только «давай, давай, давай!». Зачем так выкладываться, если на другой день уже ничего не сможешь сделать? А когда работаешь сам, знаешь, где поднажать, а где остановиться.

– Когда последний раз садились в лодку?

– Не помню уже, давно было. Но и не хотелось совсем, я очень устала от гребли. Правда, когда-то ездила смотреть соревнования, но сейчас на воде никого нет. Ни на Малой Невке, ни на Большой. Раньше, бывало, приезжаешь на Крестовский – все клубы рядом. Народу много. А сейчас только на гребном канале соревнования и можно увидеть, но туда ехать далеко.

– Чем наполнена ваша жизнь сегодня?

– Иногда приходят в гости друзья, соседи. Правнук приезжает. Живу для него сейчас. Гулять, конечно, тоже хожу. Дача есть, но я туда давно не езжу. Мне и дома хорошо, устала от разъездов за всю жизнь.

НАША СПРАВКА

Елизавета Кислова (Дементьева). Родилась 15 ноября 1928 года в деревне Васильево Полесской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийская чемпионка 1956 года в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров. Чемпионка мира 1958 года (байдарка-одиночка), серебряный призер чемпионата мира 1958 года (байдарка-двойка). Чемпионка Европы 1957 и 1959 годов, серебряный призер чемпионатов Европы 1959 и 1963 годов. Чемпионка СССР 1956 – 1960 годов в составе разных экипажей.

#спорт #чемпионы #гребля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6824) от 10.12.2020 под заголовком «Чемпионку забыли на озере».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.