«В байдарке я достигла всего». Олимпийской чемпионке Елизавете Кисловой – 92
На вопрос нашего корреспондента Александра ИВАНОВА о том, в чем секрет долголетия, олимпийская чемпионка Елизавета КИСЛОВА отвечает просто: «Не курю, не пью, часто гуляю! За всю свою жизнь я выпила, может, четверть рюмки водки». В ноябре Елизавете Григорьевне исполнилось 92 года.
ФОТО АВТОРА
– Спортивная закалка сказывается, конечно, хотя ноги все равно болят. Но это профессиональное – когда сидишь в байдарке, колени все время мокрые, хоть их и прикрываешь, а вода порой ледяная, да еще ветер. Вот с коленями теперь и страдаю. Но нужно ходить, и я гуляю. Нерегулярно, правда, по настроению, по самочувствию и по погоде. А еще сочетаю отдых с трудом. Это важно!
– Как же начали заниматься спортом?
– Родилась я в Белоруссии, но детство провела на Волге, там же нас и война застала. Когда наш дом в Ржеве немцы разбомбили, стали жить в землянке, а после войны перебрались в Кострому. Чтобы топить печь, я на лодке возила топляки, так называли утонувшие бревна. Привяжу их к лодке и тащу за собой – было очень тяжело, только мужчины этим занимались, а тут девчонка. Вот так на меня и обратили внимание, пригласили заниматься греблей.
– Но спортивная лодка отличается ведь от той, на которой вы бревна собирали?
– Еще как отличается! Я и сегодня до деталей помню, как меня первый раз посадили на байдарку – она качалась из стороны в сторону, страшно было, боялась – сейчас вывернусь! А дело ведь было на Волге! С одной стороны судно пройдет, с другой – пароход четырехпалубный. Волны огромные – точно захлестнет! Кричала от страха, думала, что утону. Потом смотрю – лодка моя качается, а не переворачивается, со временем попривыкла.
Позже появилась уверенность, да и лодки стали делать лучше. Первые не поднять, а новые можно было легко на плече носить.
– А в Ленинград как попали?
– Пригласили в «Спартак». Я тогда уже была мастером спорта и неоднократно выигрывала первенство Союза. Первые победы пришли еще под девичьей фамилией Пахоменкова.
– Вас больше знают под фамилиями Дементьева и Кислова...
– Дементьев – первый муж, друг детства. Когда я вышла замуж, мы года полтора-два спали в спортзале на гимнастических матах – не было никакой другой жилплощади. Ордера вроде дают, а я их не получаю. И так раз пять за меня кто-то метры получал. Мне даже показывали документы, в которых стояла подпись районного начальства. Вот Люда Пинаева (трехкратная олимпийская чемпионка по гребле. – Прим. ред.), та всегда добьется своего. А я не могу – поплачу в сторонке, и все.
– А что Дементьев?
– Первый брак оказался неудачным – не мой человек. И решение расстаться было моим. Даже несмотря на то что у нас родился ребенок. Спасибо моим родителям – дочь оказалась почти на полном их попечении. У меня ведь то сборы, то соревнования. Со вторым мужем волейболистом Олегом Кисловым мне повезло. Мы любили путешествовать, у нас был свой катер, и мы часто во время отпуска ходили на нем от Ленинграда до Костромы. Останавливались ночевать в палатке, рыбачили. Не любили мы всякие дома отдыха – неинтересно. А вот в лесу, на природе – это было наше. И так каждый год, приятно вспомнить...
– А Олимпиаду 1956 года, когда вы в Мельбурне чемпионкой стали, помните?
– Самое яркое воспоминание связано даже не с самими соревнованиями. Во время Игр мы жили очень далеко от озера, где гонялись, нас туда возили на автобусе. И однажды он уехал в гостиницу без меня – просто забыли, на воде оставили. Страха я натерпелась, хорошо, что есть добрые люди – сотрудник базы привез меня к нашим.
– А они что?
– Оправдывались: «Мы думали, что ты уехала!». Как? На чем? И лодки нет – это ж видно!
– Ну а что все-таки сами соревнования?
– Больше всего боялась фальстартов. В предварительных заездах допустила их несколько. Команды давали не по-русски – непривычно. А если еще и дальняя вода, то и слышно плохо. Тем более что в нашем виде спорта, если опоздаешь со стартом, считай проиграл. Даже чтобы один гребок отыграть – нужно много сил потратить. В общем, внимание было запредельное.
– Следили за соперницами?
– Когда работаешь, их особо не видишь. Голова наклонена, смотришь исподлобья. Основными соперницами были немка, датчанка и австралийка. Мы до этого часто вместе гонялись, и силы были почти равны.
– Какие были эмоции после финиша, когда узнали, что победили?
– Пустота! Сил радоваться просто не осталось! Ощущение, что все закончилось. До этого ведь работаешь в постоянном напряжении. Думаешь о том, что ждет впереди, что еще нужно сделать. А тут достиг вершины, но в сознании это не укладывается. Даже праздника от церемонии награждения не ощущала. Не было ни восторга, ни гордости, но знала, что на победу наработала.
– Вы еще и чемпионат мира выигрывали, и чемпионаты Европы дважды...
– В байдарке я достигла всего. А на следующие Олимпийские игры в Рим ехать не захотела. Было много нечестности вокруг – не хочу вспоминать. Некоторые люди, которые тогда работали в спорте, лезли не в свое дело. Осталась обида...
– Чем же после спорта занимались?
– Стала работать учителем физкультуры в индустриальном техникуме строительных материалов и деталей. Мне было интересно с молодежью, и я свою профессию любила. Знаете, у меня ведь никогда не было тренера. Я как спортсменка росла сама. Была прикреплена ко мне Нина Васильевна Смирнова, но мы с ней не ладили. Тренировалась всегда самостоятельно, я себя, свой организм, знала лучше, чем кто-либо другой. Всегда ориентировалась на самочувствие. Тренер не чувствует, что спортсмену тяжело, ему ведь только «давай, давай, давай!». Зачем так выкладываться, если на другой день уже ничего не сможешь сделать? А когда работаешь сам, знаешь, где поднажать, а где остановиться.
– Когда последний раз садились в лодку?
– Не помню уже, давно было. Но и не хотелось совсем, я очень устала от гребли. Правда, когда-то ездила смотреть соревнования, но сейчас на воде никого нет. Ни на Малой Невке, ни на Большой. Раньше, бывало, приезжаешь на Крестовский – все клубы рядом. Народу много. А сейчас только на гребном канале соревнования и можно увидеть, но туда ехать далеко.
– Чем наполнена ваша жизнь сегодня?
– Иногда приходят в гости друзья, соседи. Правнук приезжает. Живу для него сейчас. Гулять, конечно, тоже хожу. Дача есть, но я туда давно не езжу. Мне и дома хорошо, устала от разъездов за всю жизнь.
НАША СПРАВКА
Елизавета Кислова (Дементьева). Родилась 15 ноября 1928 года в деревне Васильево Полесской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийская чемпионка 1956 года в гребле на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров. Чемпионка мира 1958 года (байдарка-одиночка), серебряный призер чемпионата мира 1958 года (байдарка-двойка). Чемпионка Европы 1957 и 1959 годов, серебряный призер чемпионатов Европы 1959 и 1963 годов. Чемпионка СССР 1956 – 1960 годов в составе разных экипажей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6824) от 10.12.2020 под заголовком «Чемпионку забыли на озере».
Комментарии