Главная городская газета

Ужель тот самый Криштиану?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ужель тот самый Криштиану? |

В то же самое время, когда сборная России вылетала в Казани с Кубка конфедераций, в Петербурге на поле блистали португальцы во главе с Криштиану Роналду. Причем посмотреть на это действо пришли рекордное для нынешнего турнира количество болельщиков. Действующие чемпионы Европы не подвели - одержали разгромную победу над новозеландцами, а их знаменитый лидер все-таки разбавил бочку футбольного меда ложкой дегтя - не удержался от шпильки в адрес поля стадиона «Санкт-Петербург».

Популярность Криштиану в России нынче не просто велика, а чрезвычайно велика. Даже Станислав Черчесов после встречи Россия - Португалия с улыбкой фотографировался с лучшим игроком мира 2016 года. А петербуржцы чем хуже? Правильно, ничем! Они тоже хотели селфи с футбольной суперзвездой. Ну или хотя бы толики его внимания. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» лично убедился в этом в пятницу вечером, прогуливаясь мимо отеля на Невском проспекте, где поселились португальцы. «Роналду! Роналду!» - шумела собравшаяся у гостиницы довольно внушительная толпа, требуя выхода своего кумира. Причем и на другой стороне Невского проспекта собралось солидное количество народа. «Может, все-таки выйдет?!» - в надежде спросила меня одна девушка. Но Криштиану не вышел. Зато в субботу на поле он появился - главный тренер португальцев Фернанду Сантуш не стал мариновать в составе свою главную звезду. Да и вообще выпустил против новозеландцев оптимальный состав.

Примечательно, что на Криштиану со товарищи собрались 56 с лишним тысяч болельщиков, то есть даже больше, чем на матч открытия Кубка конфедераций с участием сборной России и все той же Новой Зеландии. Причем непосредственно португальцев среди болельщиков замечено практически не было. Россияне в майках сборной Португалии и надписью «Роналду» на спине также встречались нечасто, но все же... Один такой взрослый «Криштиану» шел вместе с маленьким мальчиком, на котором была надета куда более патриотичная зенитовская футболка другого португальца Данни. Мигель, правда, в состав нынешней сборной не попал.

Вход на арену для болельщиков открыли с 15.00, то есть за три часа до начала игры. Но, само собой, народ к «Санкт-Петербургу» настолько заранее подходить не спешил. Да и вообще не спешил. Уже за час до матча публику на Крестовском острове начали при помощи громкоговорителей настоятельно просить активнее продвигаться к стадиону. И не зря. Где-то за полчаса до игры на контрольно-пропускных пунктах скопились заметные очереди. И быстро рассосаться им не удалось - неудивительно, что к стартовому свистку арбитра трибуны арены выглядели как минимум полупустыми. Но по ходу первого тайма они заполнились до рекордного для нового стадиона и нынешнего Кубка конфедераций уровня.

Словно решив подождать застрявшую на подступах к арене публику, Роналду и партнеры не спешили добивать новозеландцев, несмотря на ощутимое превосходство в классе. В первой половине первого тайма они раскачивались, а к решительным действиям приступили после 30-й минуты. И сразу же заработали пенальти, который доверили реализовывать, конечно же, своей главной приме. Криштиану не промахнулся. Да и потом, вплоть до своей замены в середине второго тайма, выглядел довольно активно. И даже, как показалось, не слишком хотел покидать поле. Хотя и без него креатива у португальцев хватало - чего стоит красивый сольный проход молодого нападающего Андре Силвы, завершившийся красивым голом. Помогали португальцам и новозеландцы, не думавшие закрываться в защите. Как подсчитал наставник команды из Океании Энтони Хадсон, его парни создали сразу восемь голевых моментов, вот только ни одного не реализовали. Мог, кстати, появиться на поле зенитовец Луиш Нету, но наставник чемпионов Европы все же решил не менять Пепе.

Что касается Роналду, то именно его в итоге признали лучшим игроком матча. После встречи нападающий заявил в зале для пресс-конференций: «Поле было сложным, газон здесь не очень хороший. Но мы провели великолепный матч. Выполнили свою цель и вышли в полуфинал. Там нас ждет сложный соперник. Мы уважаем всех, но, уверен, способны победить любого». Поправил прическу и был таков. Поэтому корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» пришлось расспрашивать о газоне наставника португальцев Фернанду Сантуша. «Стадион на Крестовском острове - высокого качества. Жаль только, что с газоном действительно есть проблемы. Надеюсь, в течение недели удастся устранить недостатки. Для техничной команды важно играть на хорошем газоне. Думаю, работники «Зенита» и организаторы больше всех заинтересованы в качественном поле», - ответил тренер. Не забыв признаться в любви к Петербургу, где в прошлом играл дважды, а также приезжал в наш город в качестве зрителя. Между прочим, Нету оценил поле на «хорошо», что и понятно - при всех нынешних минусах в играх «Зенита» с «Уралом» и «Тереком» оно было гораздо хуже.

Кстати, двумя днями ранее на втором матче Кубка конфедераций в Петербурге камерунцы и австралийцы также на газон не жаловались. Самому знаменитому игроку сборной Австралии Тиму Кэхиллу поле и вовсе понравилось. Да и вообще игра африканцев и австралийцев получилась веселой, да и колоритной публики хватало. Чего стоят хотя бы стайки камерунских фанатов на подступах к «Санкт-Петербургу» - в экстравагантных одеяниях, эффектных широкополых шляпах они пели и вообще получали массу удовольствия. Не грустили и футболисты сборной, выигравшей последний Кубок Африки. Даже когда упустили победу. «Очень рад, что публика поддерживала нас сегодня. В течение всего турнира мы видели, что зрители нас тепло принимали. Мы чувствуем себя здесь как дома, нам это очень приятно», - заявил автор гола Андре-Франк Замбо Ангисса. Турнирная судьба сборных Австралии и Камеруна должна была решиться вчера поздно вечером, но все понимали - шансы обеих команд на выход в полуфинал Кубка невелики. Тем более на повторный приезд в Петербург, где, напомним, в ближайшее воскресенье в 18.00 состоится финал Кубка конфедераций.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook