Ужель та самая Мирьяна

«Все страньше и страньше!» - говорила Алиса в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. И этот комментарий как нельзя лучше подходит к нынешнему Открытому чемпионату Австралии по теннису. Такого количества сюрпризов на «Большом шлеме», пожалуй, и не припомнишь. Увы, россияне удивили, скорее, неприятно - в четвертьфинале вылетела последняя из наших участниц Анастасия Павлюченкова.

Ужель та самая Мирьяна | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Сегодня рано утром в Мельбурне теннисистки должны были разыгрывать две путевки в финал. Причем за исключением американки Серены Уильямс в квартет лучших пробились отнюдь не фаворитки, а, мягко говоря, темные лошадки. Так, старшая из сестер Уильямс Винус, обыгравшая в двух сетах Павлюченкову (6:4, 7:6), не доходила до этой стадии на гранд-слэмах с 2010-го. Хотя Настя сама виновата - в равном по игре матче она допускала слишком много брака в ключевые моменты. И, как следствие, лишила себя шансов на первый полуфинал «Большого шлема» в карьере.

В отличие от 25-летней американки Коко Вандервеге, которую многие отмечали и прежде, но из-за проблем с лишних весом и, как следствие, с передвижением по корту американке никак не удавалось проявить себя. В Мельбурне все увидели постройневшую Вандервеге, и ее удивительная мощь при этом никуда не делась. На пути к полуфиналу она не просто обыграла, она «вынесла» с корта двух победительниц «Больших шлемов» 2016-го. Сперва первая ракетка мира немка Ангелика Кербер лишь всплескивала руками после зубодробительных ударов Коко, а в четвертьфинале в шоке пребывала и испанка Гарбин Мугуруса, разгромленная 4:6, 0:6.

Но все же главной звездой турнира, как бы ни завершился ее полуфинал против Уильямс-младшей, следует признать 34-летнюю хорватку Мирьяну Лучич-Барони. В конце девяностых Мирьяна считалась теннисным вундеркиндом вроде Мартины Хингис, вместе с ней в 1998-м она выиграла даже Открытый чемпионат Австралии в паре, а еще через год дошла до полуфинала Уимблдона. И что? Жизнь юного дарования была отнюдь не сахарной - по словам Лучич, над ней постоянно физически и морально издевался родной отец, который по случаю мог даже избить дочку ботинком. Сам папа-тиран, правда, уверял, что ограничивался пощечинами и присвоил все призовые деньги теннисистки, после того как семья Лучич сбежала от него в Америку. Мирьяна после такого стресса сбавила обороты, стала получать травмы и на протяжении многих лет не могла вернуться в профессиональный тур из-за нехватки средств. Но после замужества вновь начала пробиваться наверх, навела шороху на Открытом чемпионате США-2014, а сейчас и вовсе добралась до полуфинала. «В последний раз мы с Мирьяной встречались на Уимблдоне-1998. Очень здорово видеть, что она не сдалась после всего, что с ней было. Прекрасная история, которая напоминает, что всегда нужно идти за своей мечтой», - поддержала ровесницу Серена Уильямс.

Впрочем, и в мужском Australian Open можно при желании найти немало роскошных историй. В частности, про Мишу Зверева. Весь ломаный-переломанный, он при поддержке семьи и брата-вундеркинда нашел в себе силы вернуться в теннис, выбил в Мельбурне первую ракетку мира Энди Маррея, хотя и предсказуемо уступил в четвертьфинале Роджеру Федереру. И дело тут даже не в разнице в классе, просто Зверев после победы над Марреем стал нарасхват, вынужденно раздавая интервью направо и налево, и растратил всю энергию. Но будет очень здорово, если сын известного советского теннисиста, гражданин Германии, родившийся в Москве, и в дальнейшем будет радовать нас уникальным нынче стилем «подача - выход к сетке».

А чего стоит возвращение после травмы Федерера! Сегодня в швейцарском дерби он разыграет путевку в решающий матч с финалистом St. Petersburg Open-2016 Станисласом Вавринкой. Многих порадовало и возрождение «из пепла» экс-бойфренда Марии Шараповой болгарина Григора Димитрова, который завтра в полуфинале встретится с испанцем Рафаэлем Надалем.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5876) от 26.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.