Ужасный сериал

Это было бы смешно, если бы не было так грустно – кампания по очернению российского спорта в западных СМИ из просто сомнительной превратилась в совсем уж карикатурную.

Что и доказал вышедший на американском телеканале CBS фильм с громким названием «Темный секрет России», где экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга бегунья Юлия Степанова снова рассказывают о коррумпированности и допинговой зависимости российского спорта. Не утруждая себя при этом даже никакими доказательствами.

Ужасный сериал | Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Иллюстрация Fisher Photostudio/shutterstock.com

Немецкий сериал от Хайко Зеппельта позволил Всемирному антидопинговому агентству (WADA) вцепиться в российский спорт мертвой хваткой и привел к отставкам, закрытию лабораторий, приостановке деятельности РУСАДА и даже к изгнанию российских легкоатлетов с международных соревнований. Хотя вроде как никаких особо веских доводов в пользу таких жестких мер приведено не было. Центральными во всей этой скандальной истории, напомним, стали откровения и съемки скрытой камерой как раз супругов Степановых.

Виталий с 2008 года работал в РУСАДА как главный специалист образовательного отдела, в феврале 2011-го был уволен в связи с реструктуризацией организации. Юлия специализировалась (да и до сих пор это делает) в беге на 800 метров, становилась призером чемпионата страны, а в 2011-м выиграла «бронзу» чемпионата Европы в помещении и финишировала восьмой на чемпионате мира в Тэгу. Но позднее результаты спортсменки были аннулированы из-за отклонений в показателях крови в биологическом паспорте. Бегунью дисквалифицировали на два года за допинг, после чего она резко превратилась в рьяного поборника чистого спорта. Как и ее супруг, до дисквалификации жены молчавший в тряпочку.

В конце прошлого года после нашумевшего доклада WADA чета Степановых попросила политического убежища в Канаде, опасаясь преследования в России. Об этой парочке почти полгода ничего толком не было слышно, пока с нее не стряхнул пыль канал CBS. Анонс фильма, показанного в ночь на 9 мая, обещал шокирующую правду о четырех применявших стероиды российских чемпионах Игр-2014 в Сочи, откровения экс-главы расформированной Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ныне проживающего в США. В общем, много чего интересного.

Но на выходе гора родила мышь. Мэтр американской тележурналистики Армен Кетеян беседовал со Степановыми об их семейной жизни, которая едва не завершилась разводом как раз из-за допинговых разногласий, Юлия уверяла, что считала прием запрещенных препаратов в России обыденным явлением, Виталий предавался воспоминаниям о прошлом, обвинял, рассказывал о записанных многочасовых беседах с Родченковым, но доказательствами не баловал. Сам Родченков с создателями фильма общаться категорически отказался. Тема нечистоплотных чемпионов Сочи также не была, скажем так, раскрыта – Степанов повторяет старые истории о фальсификации тестов, рассказывает об агентах ФСБ, работавших на допинг-контроле во время сочинских Игр. В общем, получился более чем вторичный фильм, заметно уступающий даже творениям Зеппельта. С удивительно странным выводом – российских легкоатлетов нельзя допускать к Играм в Рио. Но самое интересное началось позже...

Как должны реагировать на такое провальное с точки зрения разоблачений кино настоящие борцы с допингом? Правильно, либо с легкой иронией объявить создателей фильма дилетантами, либо промолчать. Однако на творчество CBS последовала резко одобрительная реакция. «Очевидно, что это последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики. Считаем, что нельзя допускать российских атлетов к Олимпиаде-2016, ущемляя права «чистых» спортсменов», – заявил руководитель американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт. «WADA смотрело программу, в которой появились новые и очень тревожные сообщения в отношении допинга в российском спорте. Мы попытаемся изучить их немедленно», – отметил представитель Всемирного антидопингового агентства Бен Николс.

Любопытно, что уже сегодня начнется двухдневное заседание исполкома и совета учредителей WADA. Так что, можно сказать, создатели фильма просто готовили почву для новых обсуждений и обвинений в адрес России. Или просто создавали «правильный» информационный фон. Так же считает и министр спорта России Виталий Мутко, который призвал не обращать внимание на данное кино. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин не увидел в фильме ничего, кроме голословных обвинений. Тем не менее цикл фильмов или, если хотите, сериал ужасов о российском спорте при всей его ангажированности продолжает делать свое черное дело – помогает создать на Западе общественное мнение, что Олимпиада в Рио без российских легкоатлетов не плохо, а, наоборот, хорошо. Будем надеяться, до такого абсурда все же не дойдет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.