Увы и Ахо

Сборная России не нарушила многолетней тенденции, не став чемпионом мира на родном льду. Начала плей-офф «Красная машина» с победы 4:1 над немцами, в полуфинале проиграла Финляндии – 1:3, а в матче за «бронзу» взяла верх над США – 7:2. Но болельщики ждали большего.

Увы и Ахо | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

После поражений Олег Знарок чаще улыбается и реже грубит. Защитная реакция на неудачи у каждого своя. Финны, кажется, даже облегчили участь главного тренера сборной России, сняв с него многомесячный груз ответственности.

Нынешняя схватка была проиграна на уровне полуфинала. Фавориты ЧМ-2016, финны, на деле подтвердили свой статус. Хотя в первые десять минут на льду была лишь одна сборная, а на табло – соотношение бросков 5-0.

Хватило, однако, хозяев ненадолго.

– Мы повели в счете, могли удвоить преимущество – моментов имелось достаточно, – подводил по горячим следам итоги Знарок. – А против такой команды, как Финляндия, их нужно реализовывать.

В Петербург и Москву представители Страны тысячи озер привезли одну из самых интересных сборных, опыт 33-летних Микко Койву и Юсси Йокинена в ней сочетается с талантом Патрика Лайне и Себастьяна Ахо, которым по 18. Именно последний стал непосредственным убийцей российских надежд, дважды четко сыграв перед воротами Сергея Бобровского. В то время как визави российского голкипера Микко Коскинен из СКА свой фронт работ выполнил на четыре с плюсом, пропустив лишь раз – от одноклубника Сергея Широкова.

– На самом деле я расстроен за ребят из российской команды, – улыбался Коскинен в микст-зоне. – Со многими из них мы провели два отличных сезона в СКА, и я знаю, как много для них значил этот турнир.

За последние годы финны стали непроходимым блокпостом для российских сборных на всех уровнях. Десять лет назад они разбили россиян в полуфинале Олимпиады в Турине, стали камнем преткновения в четвертьфинале в Сочи, а в текущем году прошлись по нам на юниорском, молодежном и вот теперь на взрослом уровне. Такая тенденция, разумеется, не случайна. Если за точку отсчета взять 1990-е годы, финны наряду с американцами совершили за это время самый сильный качественный скачок в выстраивании работы детско-юношеских школ. И если козырь американцев и, кстати, шведов в единой для всех команд системе, где до запятых прописаны все нюансы подготовки, то финны помимо системности отличаются своей бережливостью и терпением. Они не разбрасываются хоккеистами, даже когда не видят у них особых перспектив.

– У нас очень маленькая нация, чтобы так поступать, – говорят они, стараясь довести до ума даже самого безнадежного, на первый взгляд, игрока, и за терпение и труд им часто воздается.

Многие из тех, от кого многого не ждали, вдруг начинают раскрываться. Отсюда и глубина состава национального масштаба. В то время как у россиян на протяжении многих лет надеются, по сути, на одних и тех же «спасителей Отечества» – Овечкина, Радулова, Дацюка, Мозякина, Малкина, Бобровского и теперь вот Панарина.

Финны же привезли на чемпионат далеко не оптимальный состав, а нечто среднее между вторым и третьим. В лучшем виде они предстанут на публике в сентябре, когда в Канаде пройдет возрожденный спустя 12 лет Кубок мира. А вот у россиян резерв есть разве что в виде одной пятерки, все еще задействованной в розыгрыше Кубка Стэнли. Локально же нынешнее поражение, безусловно, тренерское. Кари Ялонен, наставник сборной Финляндии, настроил своих подопечных на любимый хоккей Зинэтулы Билялетдинова: вязать мощной российской атаке клюшки и коньки непроходимой средней зоной, которая, после того как финны повели в счете, стала настоящим болотом, где пропал главный козырь россиян – скорость.

Даже самая маневренная, быстрая и результативная тройка Панарин – Шипачев – Дадонов именно в этот день думала на льду дольше обычного, на что финны либо отвечали выигранным единоборством, либо просто перехватом. Попытки зацепиться за зону атаки через вброс разбивались о проигрываемые единоборства. На что-то другое тренерской изобретательности не хватило, финны же во всем были быстрее, жестче и четче.

– Наверное, у них было больше желания... – пожимал Олег Знарок плечами, на которых еще лежали остатки ответственности за домашний чемпионат мира. Впереди у хозяев турнира был последний шанс сохранить лицо – матч за третье место.

Это даже смешно, насколько сильно итоги нынешнего ЧМ пересекаются с результатами проходившего в Москве и Мытищах домашнего ЧМ-2007. Победителями полуфиналов тогда стали те же Канада и Финляндия, разве что сборная России, тоже уступившая финнам, играла за «бронзу» со шведами, которые в этот раз были биты канадцами уже в четвертьфинале.

Домашние ЧМ для принимающей стороны победными становятся в принципе редко. За последние тридцать лет только дважды команда-хозяйка оказалась лучшей на родном льду: в 1986 году в Москве первенствовала сборная СССР, а в 2013-м в Стокгольме – шведы. Хотя дома стены помогают, от этих же стен исходит и давление.

В Москве над хозяевами льда прессинг был очень серьезным. И если на групповом этапе он не так сильно сказывался на их игре, то в плей-офф, чем ближе была цель, тем менее уверенными становились действия хоккеистов. Даже с «проходной», казалось бы, Германией подопечные Знарка первыми пропустили и выглядели потерянными, пока в перерыве им не налили в раздевалке «валериановых капель».

Руководители отечественного хоккея, трезво оценивая перспективы россиян на престижном Кубке мира, от домашнего первенства ждали многого. На случай серьезной неудачи имелся бы весомый аргумент – зато мы действующие чемпионы мира. И на руку эти ожидания отечественной сборной явно не сыграли. Приехавшие в сборную с улыбкой Артемий Панарин, Евгений Кузнецов и Александр Овечкин с каждым матчем становились все более хмурыми и менее общительными. Даже своей профессиональной обязанности поговорить с прессой после игры стали избегать.

– Вадим, поговорите с нами, – обращался к Шипачеву журналист после победы над Германией. – Когда вы еще две шайбы забьете?

– Рот закрой! – рявкнул в ответ капитан СКА, несмотря на то что журналист годился ему в отцы.

В то время как проигравшие немцы с улыбкой поочередно отвечали на одни и те же вопросы сначала для телевидения, затем для радио, а после – для пишущих на немецком и английском языках.

А уж финны после победы над сборной России тем более были сама любезность...

Хоккей. Чемпионат мира

Четвертьфинал

Чехия – США – 1:2 бул. (1:0; 0:1; 0:0; 0:0; 0:1);
Финляндия – Дания – 5:1 (1:0; 2:1; 2:0);
Канада – Швеция – 6:0 (1:0; 3:0; 2:0).
Россия – Германия – 4:1 (0:1; 3:0; 1:0)
Шайбы:
0:1 – Раймер (5); 1:1 – Шипачев (21); 2:1 – Дадонов (28);
3:1 – Шипачев (35); 4:1 – Овечкин (43).
Вратари: Бобровский 19/20 – Грайсс 33/37. Штрафное время: 2 – 4.

Полуфинал

Финляндия – Россия – 3:1 (0:1; 3:0; 0:0)
Шайбы:
0:1 – Широков (3); 1:1 – Ахо (26); 2:1 – Йокинен (36); 3:1 – Ахо (39).
Вратари: Коскинен 28/29 – Бобровский 13/16. Штрафное время: 10 – 8.
Канада – США – 4:3 (2:0; 1:3; 1:0).

В ТЕМУ

Финальный матч чемпионата мира между сборными Финляндии и Канады завершился победой канадцев 2:0. В игре за третье место Россия победила со счетом 7:2 американцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5706) от 23.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.