Главная городская газета

Увы и Ахо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Увы и Ахо | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Сборная России не нарушила многолетней тенденции, не став чемпионом мира на родном льду. Начала плей-офф «Красная машина» с победы 4:1 над немцами, в полуфинале проиграла Финляндии – 1:3, а в матче за «бронзу» взяла верх над США – 7:2. Но болельщики ждали большего.

После поражений Олег Знарок чаще улыбается и реже грубит. Защитная реакция на неудачи у каждого своя. Финны, кажется, даже облегчили участь главного тренера сборной России, сняв с него многомесячный груз ответственности.

Нынешняя схватка была проиграна на уровне полуфинала. Фавориты ЧМ-2016, финны, на деле подтвердили свой статус. Хотя в первые десять минут на льду была лишь одна сборная, а на табло – соотношение бросков 5-0.

Хватило, однако, хозяев ненадолго.

– Мы повели в счете, могли удвоить преимущество – моментов имелось достаточно, – подводил по горячим следам итоги Знарок. – А против такой команды, как Финляндия, их нужно реализовывать.

В Петербург и Москву представители Страны тысячи озер привезли одну из самых интересных сборных, опыт 33-летних Микко Койву и Юсси Йокинена в ней сочетается с талантом Патрика Лайне и Себастьяна Ахо, которым по 18. Именно последний стал непосредственным убийцей российских надежд, дважды четко сыграв перед воротами Сергея Бобровского. В то время как визави российского голкипера Микко Коскинен из СКА свой фронт работ выполнил на четыре с плюсом, пропустив лишь раз – от одноклубника Сергея Широкова.

– На самом деле я расстроен за ребят из российской команды, – улыбался Коскинен в микст-зоне. – Со многими из них мы провели два отличных сезона в СКА, и я знаю, как много для них значил этот турнир.

За последние годы финны стали непроходимым блокпостом для российских сборных на всех уровнях. Десять лет назад они разбили россиян в полуфинале Олимпиады в Турине, стали камнем преткновения в четвертьфинале в Сочи, а в текущем году прошлись по нам на юниорском, молодежном и вот теперь на взрослом уровне. Такая тенденция, разумеется, не случайна. Если за точку отсчета взять 1990-е годы, финны наряду с американцами совершили за это время самый сильный качественный скачок в выстраивании работы детско-юношеских школ. И если козырь американцев и, кстати, шведов в единой для всех команд системе, где до запятых прописаны все нюансы подготовки, то финны помимо системности отличаются своей бережливостью и терпением. Они не разбрасываются хоккеистами, даже когда не видят у них особых перспектив.

– У нас очень маленькая нация, чтобы так поступать, – говорят они, стараясь довести до ума даже самого безнадежного, на первый взгляд, игрока, и за терпение и труд им часто воздается.

Многие из тех, от кого многого не ждали, вдруг начинают раскрываться. Отсюда и глубина состава национального масштаба. В то время как у россиян на протяжении многих лет надеются, по сути, на одних и тех же «спасителей Отечества» – Овечкина, Радулова, Дацюка, Мозякина, Малкина, Бобровского и теперь вот Панарина.

Финны же привезли на чемпионат далеко не оптимальный состав, а нечто среднее между вторым и третьим. В лучшем виде они предстанут на публике в сентябре, когда в Канаде пройдет возрожденный спустя 12 лет Кубок мира. А вот у россиян резерв есть разве что в виде одной пятерки, все еще задействованной в розыгрыше Кубка Стэнли. Локально же нынешнее поражение, безусловно, тренерское. Кари Ялонен, наставник сборной Финляндии, настроил своих подопечных на любимый хоккей Зинэтулы Билялетдинова: вязать мощной российской атаке клюшки и коньки непроходимой средней зоной, которая, после того как финны повели в счете, стала настоящим болотом, где пропал главный козырь россиян – скорость.

Даже самая маневренная, быстрая и результативная тройка Панарин – Шипачев – Дадонов именно в этот день думала на льду дольше обычного, на что финны либо отвечали выигранным единоборством, либо просто перехватом. Попытки зацепиться за зону атаки через вброс разбивались о проигрываемые единоборства. На что-то другое тренерской изобретательности не хватило, финны же во всем были быстрее, жестче и четче.

– Наверное, у них было больше желания... – пожимал Олег Знарок плечами, на которых еще лежали остатки ответственности за домашний чемпионат мира. Впереди у хозяев турнира был последний шанс сохранить лицо – матч за третье место.

Это даже смешно, насколько сильно итоги нынешнего ЧМ пересекаются с результатами проходившего в Москве и Мытищах домашнего ЧМ-2007. Победителями полуфиналов тогда стали те же Канада и Финляндия, разве что сборная России, тоже уступившая финнам, играла за «бронзу» со шведами, которые в этот раз были биты канадцами уже в четвертьфинале.

Домашние ЧМ для принимающей стороны победными становятся в принципе редко. За последние тридцать лет только дважды команда-хозяйка оказалась лучшей на родном льду: в 1986 году в Москве первенствовала сборная СССР, а в 2013-м в Стокгольме – шведы. Хотя дома стены помогают, от этих же стен исходит и давление.

В Москве над хозяевами льда прессинг был очень серьезным. И если на групповом этапе он не так сильно сказывался на их игре, то в плей-офф, чем ближе была цель, тем менее уверенными становились действия хоккеистов. Даже с «проходной», казалось бы, Германией подопечные Знарка первыми пропустили и выглядели потерянными, пока в перерыве им не налили в раздевалке «валериановых капель».

Руководители отечественного хоккея, трезво оценивая перспективы россиян на престижном Кубке мира, от домашнего первенства ждали многого. На случай серьезной неудачи имелся бы весомый аргумент – зато мы действующие чемпионы мира. И на руку эти ожидания отечественной сборной явно не сыграли. Приехавшие в сборную с улыбкой Артемий Панарин, Евгений Кузнецов и Александр Овечкин с каждым матчем становились все более хмурыми и менее общительными. Даже своей профессиональной обязанности поговорить с прессой после игры стали избегать.

– Вадим, поговорите с нами, – обращался к Шипачеву журналист после победы над Германией. – Когда вы еще две шайбы забьете?

– Рот закрой! – рявкнул в ответ капитан СКА, несмотря на то что журналист годился ему в отцы.

В то время как проигравшие немцы с улыбкой поочередно отвечали на одни и те же вопросы сначала для телевидения, затем для радио, а после – для пишущих на немецком и английском языках.

А уж финны после победы над сборной России тем более были сама любезность...

Хоккей. Чемпионат мира

Четвертьфинал

Чехия – США – 1:2 бул. (1:0; 0:1; 0:0; 0:0; 0:1);
Финляндия – Дания – 5:1 (1:0; 2:1; 2:0);
Канада – Швеция – 6:0 (1:0; 3:0; 2:0).
Россия – Германия – 4:1 (0:1; 3:0; 1:0)
Шайбы:
0:1 – Раймер (5); 1:1 – Шипачев (21); 2:1 – Дадонов (28);
3:1 – Шипачев (35); 4:1 – Овечкин (43).
Вратари: Бобровский 19/20 – Грайсс 33/37. Штрафное время: 2 – 4.

Полуфинал

Финляндия – Россия – 3:1 (0:1; 3:0; 0:0)
Шайбы:
0:1 – Широков (3); 1:1 – Ахо (26); 2:1 – Йокинен (36); 3:1 – Ахо (39).
Вратари: Коскинен 28/29 – Бобровский 13/16. Штрафное время: 10 – 8.
Канада – США – 4:3 (2:0; 1:3; 1:0).

В ТЕМУ

Финальный матч чемпионата мира между сборными Финляндии и Канады завершился победой канадцев 2:0. В игре за третье место Россия победила со счетом 7:2 американцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook