Увидеть Париж и не проиграть

Единственное поражение на ЧМ по хоккею сборная России потерпела на излете группового этапа от команды США. Дальше проигрывать нельзя, начинается плей-офф.

Увидеть Париж и не проиграть |

Сегодня у россиян матч с Чехией. Она в своей группе только третья, однако команде Олега Знарка пришлось ехать к ней в Париж. Это оговаривалось заранее: если кто-то из хозяев чемпионата попадает в плей-офф, то остается на родине. Сборная Германии как раз стала четвертой в кельнской группе А и россиянам пришлось паковать чемоданы. Будь на месте немцев латыши - ехать никуда бы не пришлось.

Судьба четвертой строчки решалась в их очной встрече, которая вышла самой драматичной в последний игровой день. Хозяева чемпионата вели после первого периода 2:0, но Латвия не просто отыгралась - к последней заключительной трети она была впереди 3:2, но за 33 секунды до ее окончания немцы ушли от поражения, а потом еще и выиграли в серии буллитов. В присутствии 18 797 зрителей, которые побили рекорд предыдущего матча на той же «Ланксесс-арене», когда Россия и США играли для 18 756 человек.

Пять матчей кряду с посредственными командами все же сказались на кондициях россиян. Американцы, где собрано 19 не самых плохих игроков НХЛ, доминировали в первом периоде настолько, что подопечные Олега Знарка за 20 минут лишь трижды побеспокоили американского вратаря Джимми Ховарда. Тут, конечно, можно, как водится, вспомнить про судей, которые выписали команде РФ за этот отрезок десять минут штрафа, в то время как американцам лишь две. Но даже сам Знарок, будучи, разумеется, после игры в расстроенных чувствах, обрубил вопросы журналистов на сей счет: «Оставьте в покое судей, мы сами дров наломали». Россияне элементарно не успевали за соперником, оттуда и удаления.

Но самое парадоксальное в том, что на первый перерыв наша дружина уходила, ведя в счете, - форвард СКА Никита Гусев эффектно исполнил выход один на один. Команда Знарка в целом трижды вела по ходу этого матча, однако, сведя вничью второй период, в третьем не то чтобы просела... Просто при розыгрыше американцами большинства, выписанного за своеобразное нарушение Евгения Кузнецова (форвард «Вашингтона» хотел, как принято в хоккее, подбить клюшку оппонента снизу, но та стала выпадать из рук американца, и удар пришелся поверх, а это по факту две минуты), на пятаке забыли Андреса Ли.

Сил не хватило потом, когда пришлось отыгрываться. Насыщенную среднюю зону пройти за счет передач не получалось, а одна из трех потерь завершилась шайбой в пустые ворота. «Эти ошибки пошли на фоне усталости, - объяснял затем Знарок. - Мало того что мы часто отыграли в меньшинстве, так еще после игры с Латвией получили меньше суток на восстановление».

Американцы, справедливости ради стоит отметить, отдыхали почти двое суток. «Чуть расслабились, недонастроились, начали хватать глупые удаления и пропускать глупые голы, - здраво рассуждал после матча вратарь Андрей Василевский, которого сложно обвинять в какой-то из четырех пропущенных им шайб. - Подумали, что, обыграв итальянцев со словаками, мы и дальше будем привозить сопернику авоську, но там класс команд совершенно иной, нежели у США. Это хорошо еще, что три забросили. А так могло 0:10 не в нашу пользу быть. Благо эта игра особо ничего не решала».

Сборная Чехии, разумеется, проходимый соперник. Забрасывали они за время группового этапа меньше россиян (23 против 35), а пропускали чаще (14 против 10), хотя основная ставка у них традиционно делается на оборону. С командами вроде Белоруссии и Словении чувствовали себя уверенно, а вот с серьезными канадцами, финнами и даже швейцарцами буксовали. И если с настроем у россиян будет порядок, а защитник Радко Гудас не переломает по ходу матча всех российских нападающих (а он это умеет), можно будет осторожно присматриваться к полуфиналу с Канадой. Чтобы обыграть родоначальников хоккея, ставших лучшей командой группы В, немцам будет, думается, недостаточно безумной поддержки переполненной «Ланксесс-арены». Тем временем сборные Италии и Словении, занявшие последние места в своих группах, как минимум на год расстаются со своими позициями в числе сильнейших команд планеты - обе команды следующий ЧМ проведут в первом дивизионе, а их места займут сборные Австрии и Кореи.

Хоккей. Чемпионат мира

Группа А (Кельн).

Швеция - Словакия - 4:2,
Германия - Латвия - 4:3 бул.

Россия - США - 3:5 (1:0; 2:3; 0:2)

Шайбы:
1:0 - Гусев (13); 1:1 - Хейз (21); 2:1 - Белов (28); 2:2 - Ларкин (33); 3:2 - Гусев (37); 3:3 - Хейз (38);
3:4 - Ли (53); 3:5 - Нельсон (60).
Вратари: Василевский 30/34 - Ховард 16/19.
Штрафное время: 16 - 8.

Группа В (Париж).

Белоруссия - Норвегия - 4:3,
Чехия - Швейцария - 1:3,
Канада - Финляндия - 5:2

Лучшие бомбардиры:
1. А. Панарин (Россия) - 13 (3+10) очков;
2. Н. Маккиннон (Канада) - 12 (5+7);
3. В. Шипачев (Россия) - 12 (2 + 10);
4. Д. Годро (США) - 11 (6 + 5);
5. Н. Кучеров (Россия) - 11 (5 + 6).

Сегодня играют:
17.15. Россия - Чехия (Париж), США - Финляндия (Кельн).
21.15. Швейцария - Швеция (Париж), Канада - Германия (Кельн).

20 мая.
16.15 и 20.15. Полуфиналы.

21 мая.
17.15. Матч за третье место. 21.45. Финальный матч.

7Tab.jpg

#сборная России #хоккей #ЧМ-2017

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.