Уважай соперника!

Перед паузой на матчи сборной России «Зенит» вылетел из Кубка страны, не без труда победил в Лиге Европы скромный «Дандолк» и потерпел в Грозном первое в сезоне поражение в премьер-лиге. Наш корреспондент обсуждает положение дел в чемпионате и петербургском клубе с экс-защитником «Зенита», ЦСКА и сборной России Максимом БОКОВЫМ.

Уважай соперника! |

- После поражения в Грозном «Зенит» отстает от «Спартака» на три очка. Вас удивляет уверенная игра «красно-белых» в первой части сезона?

- Нет. «Спартак» и раньше входил в список претендентов на самые высокие места, просто сейчас наконец-то стал показывать стабильный добротный футбол. Последние матчи команда под руководством Массимо Карреры проводит на одном и том же довольно высоком уровне - отсюда и такие результаты.

- На «золото» чемпионата страны сейчас осталось всего два претендента - «Зенит» и «Спартак»?

- Я бы не стал все-таки списывать со счетов действующего чемпиона России. Да, у ЦСКА сейчас не самый простой период, но ничего страшного с ним не происходит. К тому же впереди больше половины сезона. Не забывайте, в премьер-лиге уже были периоды, когда ЦСКА или «Зенит» лидировали со значительным преимуществом, а потом позволяли оппонентам себя настичь. Так что рано пока делать глобальные выводы, весной все может измениться.

- Но к концу осени «Зенит» явно устал, играя в режиме нон-стоп. Вот и против «Терека» в воскресном матче петербуржцы вели в счете, но в итоге уступили...

- Конечно, жесткий график не мог не сказаться, но, думаю, главная причина неудачи в недооценке соперника, «засевшей» в подсознании футболистов. Пусть сами игроки будут в один голос это отрицать, но и в Грозном, и полутора неделями ранее в Каспийске, где были пропущены четыре гола от «Анжи», без недооценки оппонентов явно не обошлось.

- С начала сезона «Зенит» вообще не проигрывал, а тут две осечки практически подряд. Может, у команды начался игровой кризис?

- Нет, такие поражения - нормальная ситуация. Любая команда, и «Зенит» не исключение, не может выигрывать в каждой встрече, постоянно показывать футбол высокого уровня. Иногда случаются и осечки, это в порядке вещей. Поэтому говорить о кризисе не стоит, да и о спаде речи нет. Скамейка все еще достаточно длинная, футболисты у Мирчи Луческу в распоряжении качественные. К тому же не стоит забывать: и «Терек», и ранее «Анжи» сыграли против «Зенита» просто здорово, выйдя на поле с превосходным боевым настроем. Да и вообще в начале сезона команды из столиц Чечни и Дагестана производят очень приятное впечатление.

- Мирча Луческу тем не менее жалуется на проблемы с составом в связи с травмами ряда футболистов. Может, ему стоило с начала сезона более активно подпускать к основе молодежь?

- Очевидно, что молодых игроков надо обязательно привлекать к играм команды, давать им больше шансов раскрыться. Но у Луческу вполне может быть другое видение, он располагает куда более полной информацией о молодых зенитовцах. В любом случае, оценивая нынешний состав «Зенита», не вижу серьезных проблем. Варианты для ротации остаются.

- Очевидно, что у команды есть проблемы в линии обороны. Неужели все из-за ухода Эсекиэля Гарая?

- Я уже лет пять-шесть повторяю - самым слабым звеном «Зенита» является оборона, кого бы в эту линию ни покупали. И сейчас остаюсь при своем мнении - с полузащитой и нападением все в порядке, а вот оборона действует нестабильно. Причем не в уходе Гарая дело, ведь проколы случались и при аргентинце в составе.

- Меняются тренеры, меняются игроки, а «оборонительный воз» и ныне там. Может, петербургский климат действует на игроков расслабляюще?

- (Смеется). Не знаю, какой тут климат виноват - в городе или в команде. Но понятно, что и нынешний главный тренер, и его предшественники, имея в распоряжении таких сильных футболистов-созидателей, делали и продолжают делать ставку на нападение. Атакуя и владея мячом, обороняться, естественно, приходится меньше.

- Не считаете, что полузащитники «Зенита» недорабатывают в обороне?

- Есть такое. Хотя к тем же Хави Гарсии и Акселю Витселю по этой части претензий нет. Особенно меня радует Витсель - бельгиец вернулся после небольшого спада на свой высокий уровень. Наверное, игровые проблемы были вызваны тем, что клуб не стал продавать футболиста в «Ювентус». Но Аксель оказался настоящим профессионалом и сейчас вновь один из лучших в команде.

- Игорь Смольников из-за травмы выбыл как минимум до конца года, Юрий Жирков вынужден выходить на поле с повреждением. Получается, сложности есть не только в центре защиты, но и по краям. Ведь теперь 34-летнему Александру Анюкову приходится играть без замен...

- Ну и что! Анюков долго просидел на скамейке запасных, дождался своего шанса и должен им воспользоваться. Считаю, что он готов играть два матча в неделю. Возраст не критичен, а опыт матчей в Лиге чемпионов и за сборную страны никуда не делся.

- Еще одному зенитовскому ветерану Александру Кержакову исполнится 34 года в конце месяца. Видите его футболистом стартового состава?

- Конечно. Он всегда поражал своей активностью как соперников, так и болельщиков. Кержакова рано сбрасывать со счетов, пусть конкуренцию за место в составе с Артемом Дзюбой и Александром Кокориным выдержать и непросто. Ничего, это еще одна проверка для Кержакова, возможность доказать в том числе и себе, что он еще способен играть на самом высоком уровне.

- Можно ли называть лидером нынешнего «Зенита» Жулиано?

- Не думаю. Бразилец действительно делает большой объем работы в созидании - подключается, забивает. Но ведь мячи кто-то до него доводит. Считаю, в этом наибольшая заслуга Хави Гарсии и Витселя, их бы и выделил в первую очередь.

- Ахиллесовой пятой в «Зените» после многочисленных сбоев Юрия Лодыгина считается вратарская позиция. «Зениту» нужен новый голкипер или удастся реанимировать Лодыгина?

- В любой команде вратарская боевая единица - самая психологически ранимая. Но это не значит, что на Лодыгине в такой ситуации сразу надо ставить крест. Любого футболиста можно реанимировать, единственный вопрос - с какой скоростью пойдет этот процесс. Тут многое зависит от самого Юрия. В любом случае сейчас надо оставить голкиперов команды в покое, разве что аккуратно помочь разобраться тому же Лодыгину в себе. Что же касается приобретения нового стража ворот, не думаю, что это необходимо.

- А Михаил Кержаков не сильнее того же Лодыгина?

- Не стал бы выделять кого-то из них. В «Зените» есть два хороших, достаточно опытных голкипера, чей потенциал весьма высок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.