Главная городская газета

Уважай соперника!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Уважай соперника! |

Перед паузой на матчи сборной России «Зенит» вылетел из Кубка страны, не без труда победил в Лиге Европы скромный «Дандолк» и потерпел в Грозном первое в сезоне поражение в премьер-лиге. Наш корреспондент обсуждает положение дел в чемпионате и петербургском клубе с экс-защитником «Зенита», ЦСКА и сборной России Максимом БОКОВЫМ.

- После поражения в Грозном «Зенит» отстает от «Спартака» на три очка. Вас удивляет уверенная игра «красно-белых» в первой части сезона?

- Нет. «Спартак» и раньше входил в список претендентов на самые высокие места, просто сейчас наконец-то стал показывать стабильный добротный футбол. Последние матчи команда под руководством Массимо Карреры проводит на одном и том же довольно высоком уровне - отсюда и такие результаты.

- На «золото» чемпионата страны сейчас осталось всего два претендента - «Зенит» и «Спартак»?

- Я бы не стал все-таки списывать со счетов действующего чемпиона России. Да, у ЦСКА сейчас не самый простой период, но ничего страшного с ним не происходит. К тому же впереди больше половины сезона. Не забывайте, в премьер-лиге уже были периоды, когда ЦСКА или «Зенит» лидировали со значительным преимуществом, а потом позволяли оппонентам себя настичь. Так что рано пока делать глобальные выводы, весной все может измениться.

- Но к концу осени «Зенит» явно устал, играя в режиме нон-стоп. Вот и против «Терека» в воскресном матче петербуржцы вели в счете, но в итоге уступили...

- Конечно, жесткий график не мог не сказаться, но, думаю, главная причина неудачи в недооценке соперника, «засевшей» в подсознании футболистов. Пусть сами игроки будут в один голос это отрицать, но и в Грозном, и полутора неделями ранее в Каспийске, где были пропущены четыре гола от «Анжи», без недооценки оппонентов явно не обошлось.

- С начала сезона «Зенит» вообще не проигрывал, а тут две осечки практически подряд. Может, у команды начался игровой кризис?

- Нет, такие поражения - нормальная ситуация. Любая команда, и «Зенит» не исключение, не может выигрывать в каждой встрече, постоянно показывать футбол высокого уровня. Иногда случаются и осечки, это в порядке вещей. Поэтому говорить о кризисе не стоит, да и о спаде речи нет. Скамейка все еще достаточно длинная, футболисты у Мирчи Луческу в распоряжении качественные. К тому же не стоит забывать: и «Терек», и ранее «Анжи» сыграли против «Зенита» просто здорово, выйдя на поле с превосходным боевым настроем. Да и вообще в начале сезона команды из столиц Чечни и Дагестана производят очень приятное впечатление.

- Мирча Луческу тем не менее жалуется на проблемы с составом в связи с травмами ряда футболистов. Может, ему стоило с начала сезона более активно подпускать к основе молодежь?

- Очевидно, что молодых игроков надо обязательно привлекать к играм команды, давать им больше шансов раскрыться. Но у Луческу вполне может быть другое видение, он располагает куда более полной информацией о молодых зенитовцах. В любом случае, оценивая нынешний состав «Зенита», не вижу серьезных проблем. Варианты для ротации остаются.

- Очевидно, что у команды есть проблемы в линии обороны. Неужели все из-за ухода Эсекиэля Гарая?

- Я уже лет пять-шесть повторяю - самым слабым звеном «Зенита» является оборона, кого бы в эту линию ни покупали. И сейчас остаюсь при своем мнении - с полузащитой и нападением все в порядке, а вот оборона действует нестабильно. Причем не в уходе Гарая дело, ведь проколы случались и при аргентинце в составе.

- Меняются тренеры, меняются игроки, а «оборонительный воз» и ныне там. Может, петербургский климат действует на игроков расслабляюще?

- (Смеется). Не знаю, какой тут климат виноват - в городе или в команде. Но понятно, что и нынешний главный тренер, и его предшественники, имея в распоряжении таких сильных футболистов-созидателей, делали и продолжают делать ставку на нападение. Атакуя и владея мячом, обороняться, естественно, приходится меньше.

- Не считаете, что полузащитники «Зенита» недорабатывают в обороне?

- Есть такое. Хотя к тем же Хави Гарсии и Акселю Витселю по этой части претензий нет. Особенно меня радует Витсель - бельгиец вернулся после небольшого спада на свой высокий уровень. Наверное, игровые проблемы были вызваны тем, что клуб не стал продавать футболиста в «Ювентус». Но Аксель оказался настоящим профессионалом и сейчас вновь один из лучших в команде.

- Игорь Смольников из-за травмы выбыл как минимум до конца года, Юрий Жирков вынужден выходить на поле с повреждением. Получается, сложности есть не только в центре защиты, но и по краям. Ведь теперь 34-летнему Александру Анюкову приходится играть без замен...

- Ну и что! Анюков долго просидел на скамейке запасных, дождался своего шанса и должен им воспользоваться. Считаю, что он готов играть два матча в неделю. Возраст не критичен, а опыт матчей в Лиге чемпионов и за сборную страны никуда не делся.

- Еще одному зенитовскому ветерану Александру Кержакову исполнится 34 года в конце месяца. Видите его футболистом стартового состава?

- Конечно. Он всегда поражал своей активностью как соперников, так и болельщиков. Кержакова рано сбрасывать со счетов, пусть конкуренцию за место в составе с Артемом Дзюбой и Александром Кокориным выдержать и непросто. Ничего, это еще одна проверка для Кержакова, возможность доказать в том числе и себе, что он еще способен играть на самом высоком уровне.

- Можно ли называть лидером нынешнего «Зенита» Жулиано?

- Не думаю. Бразилец действительно делает большой объем работы в созидании - подключается, забивает. Но ведь мячи кто-то до него доводит. Считаю, в этом наибольшая заслуга Хави Гарсии и Витселя, их бы и выделил в первую очередь.

- Ахиллесовой пятой в «Зените» после многочисленных сбоев Юрия Лодыгина считается вратарская позиция. «Зениту» нужен новый голкипер или удастся реанимировать Лодыгина?

- В любой команде вратарская боевая единица - самая психологически ранимая. Но это не значит, что на Лодыгине в такой ситуации сразу надо ставить крест. Любого футболиста можно реанимировать, единственный вопрос - с какой скоростью пойдет этот процесс. Тут многое зависит от самого Юрия. В любом случае сейчас надо оставить голкиперов команды в покое, разве что аккуратно помочь разобраться тому же Лодыгину в себе. Что же касается приобретения нового стража ворот, не думаю, что это необходимо.

- А Михаил Кержаков не сильнее того же Лодыгина?

- Не стал бы выделять кого-то из них. В «Зените» есть два хороших, достаточно опытных голкипера, чей потенциал весьма высок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook