Утомленный Слуцкий

В конце октября тренер сборной и ЦСКА купался в лучах славы. Национальная команда выиграла четыре матча подряд и пробилась на Евро-2016, а армейский клуб тем временем намного оторвался от преследователей в чемпионате и неплохо выступал в Лиге чемпионов. Однако ноябрь у Леонида Слуцкого вышел черным – сплошные поражения на всех фронтах. Временный спад или наступило переутомление от работы в двух командах?

Утомленный Слуцкий |  ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Сам Леонид Викторович предпочитает первую версию – дескать, во всех матчах у ЦСКА были шансы на победу, а потому неудачная серия лишь стечение обстоятельств. И правда, в пяти ноябрьских играх у «красно-синих» только одно очко (в минувшее воскресенье против «Анжи»), но любой отдельный матч вполне мог завершиться победой. В Манчестере перед пропущенным голом убойный шанс упустил Сейду Думбия, дома с «Вольфсбургом» тоже за минуту до ошибки Акинфеева был выстрел Тошича в перекладину, проигранные встречи с «Краснодаром» и «Крыльями» проходили на встречных курсах, как и матч в Махачкале. Словом, не везло команде в ноябре – и ладно. Игра-то есть.

Правда, сам тренер одновременно говорит и о «высокой степени утомления». О том, что с июля армейцы «не провели ни одного недельного микроцикла». О том, что перестали дожимать в концовках, – что как раз и вызвано отсутствием свежести. О травмах и прочих проблемах. В общем, Слуцкий ведет речь о совершенно закономерных вещах. Но тут же возникает еще один вопрос: а разве устают только футболисты? Как насчет самого Леонида Викторовича, которому в августе – октябре пришлось работать в сверхнапряженном ритме? Как только в начале ноября стало известно, что Слуцкий продолжит руководить сборной в режиме совмещения до чемпионата Европы включительно, сразу возникли сомнения в правильности этого решения. Одно дело совмещать три месяца и совсем другое – целый год. Пусть даже до лета официальных матчей и не будет.

Тренерская профессия – очень нервная, энергозатратная. Если наставник пуст, выхолощен в плане эмоций, то и зарядить своих подопечных не сможет, пусть он даже и скажет им правильные слова, выберет правильный состав и правильную тактику. Без его воли и энергии все равно толку не выйдет. Эту нехватку энергии ощущали даже наши лучшие совместители – Валерий Лобановский и Олег Романцев.

У Слуцкого к тому же ситуация совсем иная – его клуб по составу главных соперников не превосходит, а уровень конкуренции весьма высок. Очки с аутсайдерами и середняками теряют все – и «Зенит», и «Локо», и «Спартак». У нас нынче весьма достойный чемпионат, в котором любой готов не только случайно поставить подножку лидеру, но и заслуженно переиграть его. Тут нельзя расслабиться ни на один день, что для Слуцкого чревато серьезными проблемами.

Пока, надо сказать, сам он держит удар – по крайней мере перед камерами. После матча в Махачкале, например, сохранял адекватность оценок и признал справедливость ничьей. Зато вызвало вопросы послематчевое интервью в среду, когда «красно-синие» обиднейшим образом отдали победу «Вольфсбургу» и потеряли шансы на выход в плей-офф. Нет, Слуцкий никого не обидел и ни на кого не сорвался, хотя после такого поражения и мог бы, но внешне тренер не был на себя похож – на вопросы отвечал как-то резко, судорожно, нервно. И удивляться-то вроде нечему – мало кто был бы расположен к обстоятельному общению на его месте в такой момент. Но тревожный звоночек прозвенел – все-таки мы привыкли к совсем другому Слуцкому. И как-то сразу вспомнилось, как в худшую сторону в аналогичных обстоятельствах менялся Олег Романцев...

При этом надо понимать: во Франции легче не будет, уровень общественного и психологического давления на крупных турнирах в разы выше, а сложная политическая обстановка только повысит общую нервозность. Правда, короткий декабрьский отпуск позволит Слуцкому перезарядить батарейки, но к июню, к старту Евро-2016, усталость накопится снова. Даже притом что бороться на два фронта ЦСКА, скорее всего, не придется (у сборной впереди лишь товарищеские матчи), все равно нагрузка будет высокая – хватит и трудной борьбы за «золото» в чемпионате.

Не забудем, что двойную работу Слуцкому приходится выполнять не только в плане непосредственных тренерских обязанностей, но и в общении с прессой. И здесь опять-таки ему приходится тяжелее, чем Лобановскому и Романцеву. В те времена спортивных СМИ было меньше, да и сами мэтры общение серьезно ограничивали. Слуцкий же открыт, и это его большой козырь, который заметно улучшает имидж сборной. Но одновременно это и его слабость – рано или поздно он элементарно устанет от такого внимания.

В нынешнем спаде ЦСКА есть еще один тревожный момент, который может сказаться и на сборной. Это серийность – уже который год подопечные Слуцкого не могут избежать провалов в результатах. Так, в 2013 году месячное пике началось в середине сентября (1 очко в 4 матчах), а в прошлом сезоне ничего не получалось в апреле (тоже 1 очко в тех же четырех матчах). У «Зенита», к примеру, такого не наблюдается – свои неудачи питерцы размазывают по сезону куда более ровным слоем.

Есть и еще одна, куда более долгая и уже давно рекордная, серия – уже три десятка матчей неизменно пропускает голы в Лиге чемпионов Игорь Акинфеев. Конечно, это проблема вратаря – но это проблема и его тренера. Неудачные серии нужно как-то разбивать, переламывать ситуацию – и вот как раз с этим у Леонида Викторовича явные сложности. Одна неудача тянет за собой другую, и дальше по циклу. На длинной дистанции такие черные серии удается компенсировать победными (с ними у Слуцкого все в порядке), однако у сборных длинных дистанций не бывает. И в этом плане, конечно, тревожно. Хорошо как начнем с победы – а если нет? Если в первом туре по жребию достанется какая-нибудь Германия или Испания? Кстати, матчи с сильными соперниками тоже ахиллесова пята команды Слуцкого, прыгать выше головы у нее категорически не получается. Одна гостевая победа над разобранным «Манчестер Сити» – вот и все достижения в битвах с грандами за много лет. А ведь на Евро-2016 без таких встреч не обойтись.

Значит ли все это, что продолжение совмещения было ошибкой? Не думаю. Переход Слуцкого на освобожденную работу создал бы другие проблемы, о которых мы уже писали, – тренер мог потерять чувство ритма, оказаться в роли выброшенной на берег рыбы. В любом случае что-либо менять сейчас уже не имеет смысла. Важно только понимать, что ближайшие полгода для тренера сборной будут очень тяжелыми. И потому чем меньше будет давление на него, чем меньше восторженных ожиданий и настойчивых требований «всех порвать» – тем лучше. Слуцкий не волшебник, и с его назначением в одну из ведущих сборных континента мы не превратились.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5597) от 02.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.