Утомленные звезды

Чемпионат России по шорт-треку с участием всех российских звезд, включая шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, завершился в Петербурге. Соревнования имели также статус «альтернативных олимпийских» стартов для тех спортсменов, которые в феврале не были допущены МОК в Пхенчхан.

Утомленные звезды | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Слова «альтернативные» и «олимпийские» иначе как в кавычках в данном случае не употребишь - какая уж тут альтернатива Олимпиаде! Обычный чемпионат страны, две-три сотни зрителей на трибунах Академии фигурного катания, скромная организация.

- Наверное, неправильно называть это альтернативой, но здесь присутствует призовой фонд для спортсменов, которых незаслуженно отстранили от Олимпийских игр, - уточнил вице-президент городской федерации конькобежного спорта Николай Третьяков.

С призовым фондом все действительно на олимпийском уровне - победители, как в Пхенчхане, получили по 4 миллиона рублей, серебряные призеры - по 2,5 млн, бронзовые - по 1,7 млн. При этом повезло не только безвинно отстраненному от Пхенчхана Виктору Ану, но и участникам Олимпиады Семену Елистратову и Софье Просвирновой. Но показалось, что наличие таких огромных призовых наложило отпечаток на сами соревнования - фавориты осторожничали и порой стремились не столько к победе, сколько просто к медалям. Может быть, поэтому зрители почти не видели падений, которыми так богат этот вид спорта.

Вот, например, мужской финал на дистанции 1000 метров, который вылился, как и весь турнир, в противостояние Виктора Ана и Семена Елистратова. Семен в своем стиле захватил лидерство со старта и почти не отдавал его, а юркий Виктор старался держаться на второй позиции, причем несколько раз очень ловко возвращал ее после атак преследователей.

Казалось, мы видим очередную фирменную «шахматную партию» от шестикратного олимпийского чемпиона, и вот сейчас последует решающий рывок. Но нет - на последних метрах Ан даже не стал толком атаковать, смирившись со вторым местом.

- Очень устал, - признался Виктор. - Про будущее я не знаю еще. Буду думать до июня, там точно решу. Сейчас поеду домой в Москву, там меня ждут жена и дочка.

Напомню, в последнее время идут упорные слухи о том, что Ан завершит карьеру и может войти в тренерский штаб сборной России. И такое развитие событий смотрелось бы логично: сейчас русский кореец катается как будто по инерции, без прежнего огонька.

Впрочем, к концу сезона об утомлении говорили все, в том числе и совсем молодые спортсмены.

- Я безумно устал, и единственное, что я сейчас хочу, - увидеть свою любимую супругу и отдохнуть, потому что это было очень тяжело. Мы ехали эстафету, а я в голове считал круги, когда это уже закончится: 35... 33... И когда мы финишировали, я готов был целовать лед от радости, что сезон закончился, - делился впечатлениями Семен Елистратов.

Елистратову усталость не помешала собрать внушительную коллекцию - два «золота» и «серебро» в личных гонках плюс победа в эстафете в составе сборной Москвы. Достойно выступила и Софья Просвирнова - «золото», «серебро» и победа в эстафете, которую наша землячка вырвала отчаянным рывком на последних метрах в борьбе с суровыми девушками из Челябинска.

- Я устала и, будь моя воля, закончила бы сезон уже после Олимпийских игр. Было очень тяжело собраться и на чемпионат мира, и на чемпионат России. Выжата просто до последней капли, - не стала выделяться из череды утомленных звезд Соня.

Успехи Просвирновой, а также Екатерины Константиновой публика встречала особенно бурно - болеют в Петербурге больше всего за своих, хотя и того же Ана встречали весьма тепло. А особенно радовались болельщики за Сергея Милованова - питерский юниор на 500-метровке финишировал третьим вслед за Аном и Елистратовым.

- Эти соревнования показали, что у нас растет хорошая молодежь, - считает Николай Третьяков. - Мы сумели возродить шорт-трек в Петербурге - ведь наш город был родиной шорт-трека в стране. И нынешние соревнования для нас важны. Надеюсь, что многие дети, посмотрев воочию на ту же Просвирнову, захотят повторить ее путь...

Что ж, почему бы и нет, тем более что детей на трибунах было действительно много - хотя почти все они, как показалось, коньками уже и так занимаются, случайных людей почти не было. Но в любом случае нынешние успехи питерского шорт-трека происходят скорее вопреки, чем благодаря - заниматься спортсменам, по сути, негде. Академия фигурного катания приняла чемпионат страны, но, естественно, в остальное время фигуристы своим льдом не делятся.

- У нас нет условий для качественной подготовки спортсменов высокого уровня, - сетует Николай Третьяков. - Есть, конечно, каток в школе «Олимпийские надежды», но он очень маленький - детям тренироваться комфортно, а спортсменам высокого уровня опасно. Катка, на котором базировался бы шорт-трек в Петербурге, просто нет. Планируется построить его на Ириновском проспекте, нам обещают отдать училище олимпийского резерва под шорт-трек. Будем надеяться, эти обещания сбудутся...

Шорт-трек. Чемпионат России. 

Мужчины.

 500 м.
1. В. Ан - 41,929; 2. С. Елистратов - 42,001; 3. С. Милованов - 42,103. 

1000 м.
1. С. Елистратов - 1.30,249; 2. В. Ан - 1.30,331; 3. В. Григорьев - 1.30,444. 

1500 м.
1. С. Елистратов - 2.39,410; 2. В. Ан - 2.39,506; 3. А. Шульгинов - 2.39,565. 

Эстафета. 5000 м.
1. Москва; 2. Санкт-Петербург; 3. Ярославская область. 

Женщины. 

500 м.
1. С. Просвирнова - 45,567; 2. Э. Малагич - 45,658; 3. Т. Бородулина - 45,779. 

1000 м.
1. Е. Ефременкова - 1.34,912; 2. С. Просвирнова - 1.34,977; 3. Е. Константинова - 1.35,146.

1500 м.
1. Т. Бородулина - 2.30,782; 2. Е. Константинова - 2.30,847; 3. Ефременкова - 2.30,922.

 Эстафета. 3000 м.
1. Санкт-Петербург; 2. Челябинская область; 3. Москва.

#шорт-трек #Россия #обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.