Утомленные Рио

На Открытом чемпионате США никто из россиян не сумел добраться даже до четвертого круга. Это одно из худших выступлений наших теннисистов на турнирах «Большого шлема» в нынешнем тысячелетии. Похоже, все силы ушли на Олимпиаду в Рио.

Утомленные Рио  |

Последними в субботу в третьем круге выбыли Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. Веснина не справилась с испанкой Карлой Суарес Наварро (4:6, 3:6), а Павлюченкова капитулировала перед чешкой Каролиной Плишковой - 2:6, 4:6. Соперницы достойные, но и назвать их непобедимыми никак нельзя.

Остальные наши участницы Олимпиады и вовсе выбыли в первом круге. Дарью Касаткину остановила скромная китаянка, а Светлана Кузнецова позволила переломить ход борьбы датчанке Каролин Возняцки. Россиянка вела в первой партии 4:0, но затем отдала инициативу - 4:6, 4:6. И лишь Екатерину Макарову трудно в чем-то обвинять - 3:6, 3:6 против Серены Уильямс скорее достижение, чем неудача. Серена, кстати, в Нью-Йорке побила очередной рекорд. В субботу в третьем круге она обыграла шведку Юханну Ларссон (6:2, 6:1), и это был 307-й матч, выигранный ею на турнирах «Большого шлема» (306 побед за карьеру одержала в свое время легендарная Мартина Навратилова).

Однако первую ракетку мира больше интересуют не статистические рекорды, а другие задачи. И прежде всего борьба за теннисный трон. Громадное преимущество в рейтинге растаяло, на пятки наступает немка Ангелик Кербер, которая тоже уверенно добралась до четвертого круга. Турнирный путь у второй ракетки посложнее, чем у первой: Кербер предстоит играть с двукратной чемпионкой Уимблдона чешкой Петрой Квитовой, в то время как испанка Гарбин Мугуруса из претенденток на трон себя исключила сама, зачехлив ракетку уже на старте.

Если российские девушки турнир провалили, то о мужчинах этого сказать нельзя - для Михаила Южного и Андрея Кузнецова выход в третий круг можно назвать успехом. Тем более что на большее рассчитывать не приходилось из-за турнирной сетки. Кузнецов без вариантов проиграл испанцу Рафаэлю Надалю, а Южный еще в первом сете при счете 2:4 отказался от продолжения борьбы против серба Новака Джоковича.

Приятное впечатление произвел и юный Карен Хачанов. 20-летний великан после некоторого спада вновь пошел наверх и наконец-то прорвался в первую сотню мирового рейтинга, получив право выступать в основной сетке турниров «Большого шлема». Первый блин не вышел комом - Карен пробился во второй круг, где сумел отобрать один сет у шестого сеянного японца Кеи Нишикори. Жаль только, что на St. Petersburg open Хачанов приезжать не планирует - посмотреть живьем на одного из самых перспективных теннисистов страны петербургской публике было бы любопытно.

Из будущих участников нашего турнира в Нью-Йорке продолжают борьбу двое. Приятно удивил опытный киприот Маркос Багдатис, соперником которого по четвертому кругу стал француз Гаэль Монфис. А вот третий сеянный Стэн Вавринка едва не преподнес главную сенсацию: в третьем круге он с огромным трудом одолел скромного британца Даниэля Эванса - 4:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:2.

Другие звезды St. Petersburg open не блеснули. Канадец Милош Раонич во втором круге стал автором главной сенсации, уступив скромному американцу Райану Харрисону, и сохранил достаточно сил для защиты петербургского титула - чему вряд ли сильно рад. А чех Томаш Бердых, как уже знают наши читатели, в Нью-Йорке решил не выступать из-за травмы, и его приезд к нам по-прежнему под вопросом.

Что до лидеров мирового тенниса, то они по-прежнему в строю. О форме Новака Джоковича трудно сказать что-то определенное. В первом круге он отдал одну партию поляку Ежи Яновичу, а затем провел на корте только полчаса из-за травм Иржи Веселы и Михаила Южного. С учетом неудач серба на Уимблдоне и Олимпиаде назвать Джоковича главным фаворитом турнира сложно.

Шотландец Энди Маррэй летом подобрал все то, что не смог выиграть Новак, - Уимблдон, Рио и крупный турнир в Цинциннати. В Нью-Йорке Энди на старте не испытал проблем, но в третьем круге все же отдал партию итальянцу Паоло Лоренци. Пока большинство специалистов отдают предпочтение именно шотландцу, хотя серба это не слишком беспокоит.

- Это ваша работа - рассуждать и предсказывать. Я уважаю это, но, если честно, не обращаю на это особого внимания, - говорит Джокович. - В конце концов, я знаю, на что способен. Если я покажу правильную игру, то могу обыграть кого угодно на любом покрытии. Учитывая, на каком этапе сезона мы находимся, несколько выходных и коротких матчей - это даже хорошо.

Мощно пока выглядит Надаль - ни одного проигранного сета. И это притом что последние полтора года великий испанец на турнирах «Большого шлема» до четвертого круга вообще не добирался. Вдобавок у Рафы легкая сетка - ни одного сложного соперника вплоть до полуфинала. «Не знаю, в каком я сейчас состоянии. Знаю только, что я доволен. Я рад, что снова выступаю в туре, и каждый день запястье болит все меньше», - говорит Надаль. Что ж, полноценное возвращение Рафы очень бы пригодилось мужскому теннису, который сейчас осиротел без пропускающего концовку сезона Роджера Федерера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.