Главная городская газета

Утомленные Рио

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Утомленные Рио  |

На Открытом чемпионате США никто из россиян не сумел добраться даже до четвертого круга. Это одно из худших выступлений наших теннисистов на турнирах «Большого шлема» в нынешнем тысячелетии. Похоже, все силы ушли на Олимпиаду в Рио.

Последними в субботу в третьем круге выбыли Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова. Веснина не справилась с испанкой Карлой Суарес Наварро (4:6, 3:6), а Павлюченкова капитулировала перед чешкой Каролиной Плишковой - 2:6, 4:6. Соперницы достойные, но и назвать их непобедимыми никак нельзя.

Остальные наши участницы Олимпиады и вовсе выбыли в первом круге. Дарью Касаткину остановила скромная китаянка, а Светлана Кузнецова позволила переломить ход борьбы датчанке Каролин Возняцки. Россиянка вела в первой партии 4:0, но затем отдала инициативу - 4:6, 4:6. И лишь Екатерину Макарову трудно в чем-то обвинять - 3:6, 3:6 против Серены Уильямс скорее достижение, чем неудача. Серена, кстати, в Нью-Йорке побила очередной рекорд. В субботу в третьем круге она обыграла шведку Юханну Ларссон (6:2, 6:1), и это был 307-й матч, выигранный ею на турнирах «Большого шлема» (306 побед за карьеру одержала в свое время легендарная Мартина Навратилова).

Однако первую ракетку мира больше интересуют не статистические рекорды, а другие задачи. И прежде всего борьба за теннисный трон. Громадное преимущество в рейтинге растаяло, на пятки наступает немка Ангелик Кербер, которая тоже уверенно добралась до четвертого круга. Турнирный путь у второй ракетки посложнее, чем у первой: Кербер предстоит играть с двукратной чемпионкой Уимблдона чешкой Петрой Квитовой, в то время как испанка Гарбин Мугуруса из претенденток на трон себя исключила сама, зачехлив ракетку уже на старте.

Если российские девушки турнир провалили, то о мужчинах этого сказать нельзя - для Михаила Южного и Андрея Кузнецова выход в третий круг можно назвать успехом. Тем более что на большее рассчитывать не приходилось из-за турнирной сетки. Кузнецов без вариантов проиграл испанцу Рафаэлю Надалю, а Южный еще в первом сете при счете 2:4 отказался от продолжения борьбы против серба Новака Джоковича.

Приятное впечатление произвел и юный Карен Хачанов. 20-летний великан после некоторого спада вновь пошел наверх и наконец-то прорвался в первую сотню мирового рейтинга, получив право выступать в основной сетке турниров «Большого шлема». Первый блин не вышел комом - Карен пробился во второй круг, где сумел отобрать один сет у шестого сеянного японца Кеи Нишикори. Жаль только, что на St. Petersburg open Хачанов приезжать не планирует - посмотреть живьем на одного из самых перспективных теннисистов страны петербургской публике было бы любопытно.

Из будущих участников нашего турнира в Нью-Йорке продолжают борьбу двое. Приятно удивил опытный киприот Маркос Багдатис, соперником которого по четвертому кругу стал француз Гаэль Монфис. А вот третий сеянный Стэн Вавринка едва не преподнес главную сенсацию: в третьем круге он с огромным трудом одолел скромного британца Даниэля Эванса - 4:6, 6:3, 6:7, 7:6, 6:2.

Другие звезды St. Petersburg open не блеснули. Канадец Милош Раонич во втором круге стал автором главной сенсации, уступив скромному американцу Райану Харрисону, и сохранил достаточно сил для защиты петербургского титула - чему вряд ли сильно рад. А чех Томаш Бердых, как уже знают наши читатели, в Нью-Йорке решил не выступать из-за травмы, и его приезд к нам по-прежнему под вопросом.

Что до лидеров мирового тенниса, то они по-прежнему в строю. О форме Новака Джоковича трудно сказать что-то определенное. В первом круге он отдал одну партию поляку Ежи Яновичу, а затем провел на корте только полчаса из-за травм Иржи Веселы и Михаила Южного. С учетом неудач серба на Уимблдоне и Олимпиаде назвать Джоковича главным фаворитом турнира сложно.

Шотландец Энди Маррэй летом подобрал все то, что не смог выиграть Новак, - Уимблдон, Рио и крупный турнир в Цинциннати. В Нью-Йорке Энди на старте не испытал проблем, но в третьем круге все же отдал партию итальянцу Паоло Лоренци. Пока большинство специалистов отдают предпочтение именно шотландцу, хотя серба это не слишком беспокоит.

- Это ваша работа - рассуждать и предсказывать. Я уважаю это, но, если честно, не обращаю на это особого внимания, - говорит Джокович. - В конце концов, я знаю, на что способен. Если я покажу правильную игру, то могу обыграть кого угодно на любом покрытии. Учитывая, на каком этапе сезона мы находимся, несколько выходных и коротких матчей - это даже хорошо.

Мощно пока выглядит Надаль - ни одного проигранного сета. И это притом что последние полтора года великий испанец на турнирах «Большого шлема» до четвертого круга вообще не добирался. Вдобавок у Рафы легкая сетка - ни одного сложного соперника вплоть до полуфинала. «Не знаю, в каком я сейчас состоянии. Знаю только, что я доволен. Я рад, что снова выступаю в туре, и каждый день запястье болит все меньше», - говорит Надаль. Что ж, полноценное возвращение Рафы очень бы пригодилось мужскому теннису, который сейчас осиротел без пропускающего концовку сезона Роджера Федерера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook