Главная городская газета

Утомленные победой

  • 07.09.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Утомленные победой  | Героем матча стал совсем не один из лучших футболистов планеты Златан Ибрагимович, а вратарь сборной России Игорь Акинфеев.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Героем матча стал совсем не один из лучших футболистов планеты Златан Ибрагимович, а вратарь сборной России Игорь Акинфеев.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Сборная России с новым главным тренером одержала минимальную победу над Швецией и немного подправила свое турнирное положение в отборочной группе к Евро-2016. В оставшихся трех турах достаточно набрать на одно очко больше, чем шведы, чтобы гарантировать себе путевку во Францию.

Австрия, если победит шведов во вторник, досрочно станет участником финального турнира, главному же тренеру россиян Леониду Слуцкому придется нервничать до последнего. Вновь избранный президентом РФС Виталий Мутко также сильно нервничает. Настолько сильно, что даже забыл, как выясняется, обсудить с Алексеем Миллером судьбу Александра Кержакова, а именно: на каких условиях связанный контрактом с «Зенитом» игрок мог бы перейти на работу в Российский футбольный союз.

Тема Кержакова, впрочем, в субботу отошла на второй план вместе со всеми остальными.

Матч на «Открытие-арене» прошел при аншлаге, небольшие нарекания игроков вызвало только качество газона. Это, однако, проблема всех стадионов закрытого типа, где трава не получает в достатке ни света, ни воздуха, из-за чего газоны приходится менять до трех раз в год. Но поле спартаковского стадиона еще не стало настолько плохим, чтобы помешать футболистам продемонстрировать свои таланты и фирменные финты. Мяч у игроков сборной России держался отлично, передачи были преимущественно точны, команда вообще показывала вполне приличный футбол, и у ворот Андреаса Исакссона один за другим возникали опасные моменты. Один из них завершился голом, который Марк Клаттенбург не засчитал из-за «тоненького» офсайда Романа Широкова, но вскоре англичанин ответил хозяевам любезностью, отменив взятие ворот шведами из-за нарушения правил, тоже неочевидного.

Логика игры все-таки привела россиян к забитому мячу. Игорь Смольников в ходе голевой атаки успел трижды отметиться передачами, в том числе и последней – на Артема Дзюбу, которому оставалось попасть в пустые ворота. Важный штрих в эту комбинацию внес и Роман Широков, пяткой отправивший мяч в штрафную на Смольникова. Между тем, по словам самого Романа, он до последнего не был уверен, что сможет выйти на поле, а в итоге провел на нем более 80 минут.

Сил на концовку не хватило не только Широкову. Ноги сводило даже у Игоря Акинфеева, что не помешало ему отразить несколько опаснейших ударов и сохранить для России победный счет. Шведы даже без отыгравшего после травмы только 45 минут Златана Ибрагимовича заставили изрядно понервничать наших футболистов, тренеров и болельщиков. Возможно, Эрик Хамрен, наставник скандинавов, допустил стратегический просчет: если бы он выпустил Ибру на последние минут 20 – 25, один из лучших игроков мира вполне мог додавить уставшего соперника – против свежих россиян у суперзвезды шансов не было. «Ибрагимович после первого тайма понял, что ловить нечего, и заменился», – пошутил на сей счет автор победного гола Артем Дзюба.

Результата наша команда в итоге добилась, но совершенно без запаса, хотя Леонид Слуцкий и уверен, что забивать его подопечные должны были больше.

– В первые 65 минут мы играли качественно и не давали шведам создавать моментов у наших ворот, – резюмировал Леонид Викторович. – В концовке свою роль сыграли большая ответственность, утомление и недостаточная сыгранность, к тому же соперник, пытаясь отыграться, действовал в три форварда.

Сложно сказать, что имел в виду Слуцкий, говоря о несыгранности. В таком или почти таком же сочетании эти футболисты играли уже не раз. И больших изменений в стартовый состав новый тренер не внес – разве что вернул Алана Дзагоева, Юрия Жиркова, Игоря Денисова и Артема Дзюбу. И все четверо сполна отплатили тренеру за доверие, цепляясь за мячи и не щадя ног. Вышел на замену и дебютант – прекрасно знакомый Слуцкому еще по работе в «Москве» 34-летний защитник Олег Кузьмин.

Завтра многое в группе G может если не решиться, то кардинально измениться. О том, чтобы догнать Австрию, мы можем уже даже не мечтать, так что придется «поболеть» за австрийцев в их противостоянии с Швецией, а самим не упустить свои очки в игре с Лихтенштейном. Тем временем определилась первая команда, пробившаяся на Евро через квалификацию. Это сборная Англии, разгромившая Сан-Марино 6:0.

Футбол. Чемпионат Европы.
Отборочный турнир. Группа G Россия – Швеция – 1:0 (1:0).
Гол: Дзюба (38).
Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков (Кузьмин, 71), Денисов, Дзагоев, Широков (А. Березуцкий, 83), Шатов, Кокорин, Дзюба (Ионов, 79).
Швеция: Исакссон, Бенгтссон (Берг, 60), Гранквист, Антонссон, М. Ольссон, С. Ларссон, Экдаль (Телин, 82), Вернблум, Дурмаз, Форсберг, Ибрагимович (Тойвонен, 46).
Предупреждения: Дзагоев (34); Вернблум (52); Кузьмин (82); Форсберг (90).

5 сентября. Москва. «Открытие-арена». 43 678 зрителей. Судья Клаттенбург (Англия).
Австрия – Молдавия – 1:0. Гол: Юнузович (52). 48 500.
Черногория – Лихтенштейн – 2:0. Голы: Бечирай (38); Йоветич (56). Без зрителей.

Положение команд

                                    И         В         Н         П         М            О

1. Австрия                 7          6          1          0      12 – 2      19

2. Швеция                   7          3          3          1      10 – 5     12

3. Россия                     7          3          2          2     10 – 4      11

4. Черногория            7          2          2          3       6 – 8        8

5. Лихтенштейн          7          1          2          4       2 – 14       5

6. Молдавия               7          0          2          5       3 – 10       2

8 сентября, вторник: Лихтенштейн – Россия, Молдавия – Черногория, Швеция – Австрия.
9 октября, пятница: Молдавия – Россия, Лихтенштейн – Швеция, Черногория – Австрия.
12 октября, понедельник: Россия – Черногория, Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.


КСТАТИ
Помимо Игоря Смольникова, Олега Шатова и Артема Дзюбы провели матчи за свои национальные сборные и другие зенитовцы. Халк забил единственный мяч в Нью-Йорке, где Бразилия в товарищеском матче встречалась с Коста-Рикой, – 1:0. Аксель Витсель отметился голевой передачей в отборочной встрече Евро-2016 между сборными Бельгии и Боснии (3:1). Он отыграл весь матч, а защитник Николас Ломбертс на поле не вышел. Другой игрок обороны «Зенита», Доменико Кришито, не попал в заявку на отборочный матч Италия – Мальта (1:0). Десять минут в конце товарищеской игры Португалия – Франция провел на поле Мигель Данни, хозяева уступили 0:1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook