Утешился «золотом»

Так получилось, что у теннисистов-профессионалов чемпионаты мира официально не проводятся. Зато теннисисты-журналисты определяют чемпионов мира исправно вот уже без малого сорок лет! Для корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» нынешний ЧМ стал уже третьим в карьере. И на данный момент самым успешным - в чудесном венгерском городке Капошваре в драматичной борьбе мне посчастливилось завоевать первую в карьере золотую медаль. Пусть и не основного турнира в одиночном разряде, а утешительного - так называемого Consolation Open.

Утешился «золотом»  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Международная ассоциация теннисистов-журналистов (AITJ) была создана порядка сорока лет назад, по крайней мере уже в 1978-м теннисные энтузиасты из числа акул пера провели свой первый международный турнир. Причем не где-нибудь, а в Венеции. С тех пор мировые чемпионаты проводятся ежегодно и собирают до полутора сотен игроков из 15 - 25 стран. Кстати, наши теннисисты-журналисты блистали на кортах чемпионатов мира для прессы еще в советские времена. Так, в 1979-м и в 1980-м золотую медаль в женском одиночном разряде завоевывала знаменитый телекомментатор Анна Дмитриева, которая пять раз выигрывала чемпионаты СССР в одиночном разряде и была одной из первых советских участниц Уимблдона.

Правда, с тех пор правила немного поменялись. И, по нынешнему регламенту, в самых важных турнирах журналистов могут принимать участие только те, кто не добивался прежде весомых успехов в профессиональном теннисе. Хотя России это оказалось только на руку - в последние годы наши соотечественники регулярно выигрывали титулы. К примеру, в 2015-м в черногорском Херцег-Нови россияне первенствовали в женском одиночном и парном разрядах, а также в миксте. И хотя профи здесь нынче не место, уровень тенниса весьма высок. В чем смог убедиться лично. Два года назад на дебютном турнире в болгарской Албене был рад и «бронзе» утешительного турнира, где выступают проигравшие в первом-втором раунде. В 2015-м также в «утешиловке» получил неприятную травму, зато сейчас, с третьей попытки, удалось-таки добиться успеха. Капошвар стал для меня счастливым.

Вообще этот древний венгерский город в двухстах километрах от Будапешта очаровывает сразу. Центр превращен в пешеходную зону, обрамленную красивыми зданиями конца XIX - начала XX века. Концерты на центральной площади, ярмарки, многочисленные кафе - атмосфера очень приятная. Кроме того, есть в Капошваре и аквапарк с термальными источниками, да и знаменитое озеро Балатон под боком - всего в каких-то пятидесяти километрах. Не забывают капошварцы и о спорте - здесь популярны футбол и баскетбол. Естественно, есть теннисные центры с грунтовыми кортами, которые удалось опробовать лично.

Жребий, правда, оказался для меня не слишком удачным - уже в первом круге свел с одним из фаворитов и, как выяснилось позднее, будущим чемпионом Мартином Финдурой из Словакии. Из-за дождя пришлось играть на закрытых кортах укороченный матч (сет до девяти геймов). Но, несмотря на поражение в достаточно упорной, длившейся более часа борьбе, остался доволен качеством показанного тенниса. В нынешнем году участников от России было всего двое - я и бессменный капитан наших журналистов-теннисистов Александр Ерастов из Москвы. Несыгранность не позволила нам отличиться в паре, зато в Consolation Open мне удалось-таки добиться победы. Поверьте, на «блюдечке с каемочкой» никто ничего не отдавал. Да и погода из осенней превратилась в летнюю - плюс 30 градусов в тени. К тому же тени как таковой и не было, проводить марафонские матчи пришлось под палящим солнцем. К примеру, полуфинал против телекомментатора из Сербии длился около двух с половиной часов и завершился со счетом 11:9 в решающем тай-брейке (он, по регламенту, проводился вместо третьего сета). В финале против оппонента из Польши проиграл первый сет и уступал 2:4 во втором, но все же сумел-таки переломить ход встречи, взять партию, а затем на исходе третьего часа и финальный тай-брейк. И получил из рук вице-мэра Капошвара первую в карьере международную теннисную золотую медаль. Надеюсь, не последнюю...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.