Главная городская газета

Уступил дорогу кумиру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Уступил дорогу кумиру | ФОТО Ilovephoto/Shutterstock

ФОТО Ilovephoto/Shutterstock

Россиянин Андрей Рублев на Открытом чемпионате США по теннису не смог продолжить свой сенсационный прорыв, разгромно уступив в четвертьфинале Рафаэлю Надалю (1:6, 2:6, 2:6). Хотя не стоит забывать, что 19-летний россиянин все равно прыгнул выше головы — вошел на данном престижнейшем турнире в восьмерку лучших теннисистов планеты. И вылетел с него в один день с великим Роджером Федерером.

Пусть Рублев и говорил, что в поединке с первой ракеткой мира из Испании ему нечего терять, очевидно — избавиться от скованности в матче на центральном корте имени Артура Эша у него не получилось. Что и неудивительно, ведь Рафа не просто суперзвезда на пике формы, он еще и кумир детства юного россиянина. Который еще несколько лет назад с улыбкой чеширского кота фотографировался с Надалем и покупал точно такую же форму, дабы походить на своего теннисного героя.

Как следствие, по ходу четвертьфинала порой проглядывал прежний сыроватый Рублев, психующий после грубых промахов или двойных. Но при таком стрессе для юного теннисиста подобное совершенно нормально. Как и сбои на подаче — у Андрея не очень хорошо шла первая (только 62 процента), а на робкой второй испанец просто замучил молодого оппонента роскошными приемами. Сам же Надаль подавал очень здорово. К тому же в розыгрышах благодаря своим сложным для оппонента перекрученным ударам владел огромным преимуществом, заставляя Рублева раз за разом посылать мячи в сетку или аут. Достаточно сказать, что количество активно выигранных мячей у россиянина оказалось в два с лишним раза меньше невынужденных ошибок (18 против 43). Во встречах с такими зубрами это, само собой, приговор.

— Надаль преподал мне урок. Это великолепный опыт. Чвствую, что обладаю ударами, которыми могу противостоять таким соперникам. Но в целом лидеры все еще гораздо лучше меня. Мне нужно устранить слабые места в работе ног и во всем остальном. Я не так быстр, как топ-игроки. Сегодня, например, мне требовалось выполнить 4 — 5 мощнейших ударов, чтобы пробить навылет. Удары Рафы были медленнее, но ему нужно было лишь два раза приложиться к мячу. Это главное отличие, — в экспресс-режиме разобрал свое поражение Рублев.

Андрей добавил, что, если бы подавал в свою силу, мог в каждом сете выиграть на пару геймов больше, но не более того. Ложкой меда наверняка стала для паренька похвала от Надаля: «Если Рублев продолжит прогрессировать, то будет бороться за самые важные трофеи. Думаю, он хорошо работает, у него есть страсть к игре. Он отличный, скромный парень».

Кроме того, не стоит забывать — россиянин стал самым юным четвертьфиналистом US Open в мужском одиночном разряде c 2001 года, когда подобное удалось американцу Энди Роддику. Для сравнения: Федерер в 21 год имел в своем активе только два четвертьфинала «Больших шлемов», а сейчас стал самым успешным теннисистом всех времен. Правда, выиграть третий гранд-слэм в нынешнем сезоне ему не удалось — швейцарец уступил в четвертьфинале аргентинцу Хуану Мартину дель Потро (5:7, 6:3, 6:7, 4:6). Ключевой в этом роскошном поединке стала третья партия, в которой по ходу тай-брейка дель Потро отыграл сразу четыре сетбола. Отметим, что для волевого и харизматичного аргентинца нынешний полуфинал гранд-слэма стал лишь четвертым в карьере. Теперь в полуфинале дель Потро сыграет сегодня с Надалем, который гарантировал себе лидерство в рейтинге АТР по окончании Открытого чемпионата США.

Примечательно, что впервые с 2003 года первыми ракетками мира у мужчин и женщин в ближайший понедельник станут соотечественники. Поскольку после поражения в четвертьфинале лидера рейтинга чешки Каролины Плишковой (от американки Коко Вандевеге 6:7, 3:6) теннисный трон перейдет к 23-летней Гарбин Мугурусе. Пусть испанка и вылетела в Нью-Йорке еще раньше, в четвертом круге. Кстати, впервые с Уимблдона-1985 полуфиналы «Большого шлема» получились чисто американскими — вчера поздно вечером и сегодня рано утром за путевки в финал сражались Слоан Стивенс с Винус Уильямс, а Вандевеге — с Мэдисон Киз.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook