Успешный сезон. Российские спортсмены показывают высокие результаты в зимних видах спорта

Более чем успешно выступают в этом сезоне россияне в зимних видах спорта - во многих дисциплинах они показывают результаты, близкие к максимальным.

Успешный сезон. Российские спортсмены показывают высокие результаты в зимних видах спорта | ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Особенно впечатляющим получился домашний триумф на чемпионате мира по санному спорту в Сочи - пять золотых наград в семи дисциплинах и безоговорочно выигранный командный зачет. В одноместных санях Роман Репилов и Екатерина Катникова выиграли по два «золота», а в двойках Александр Денисьев и Владислав Антонов победили в спринте и стали вторыми на основной дистанции. И только в заключительной гонке, смешанной эстафете, где тоже были хорошие шансы на «золото», произошла досадная неудача - Катникова не дотянулась до электронной отметки при передаче эстафеты Репилову.

На фоне общего российского триумфа бледно смотрятся результаты наших земляков. Представитель Ленобласти Александр Горбацевич в целом выступил достойно (четвертое и шестое места) и может сетовать на невезение - до «бронзы» в спринте ему не хватило 11 тысячных секунды. А вот гатчинец Семен Павличенко полностью провалился - одиннадцатое место в спринте и седьмое на классической дистанции. От двукратного чемпиона мира и пятикратного чемпиона Европы мы привыкли ждать совсем других результатов, тем более что год назад на сочинской трассе он победил на этапе Кубка мира и привез три медали с чемпионата мира в Винтерберге. Да и в этом сезоне Павличенко вроде бы начал набирать обороты, выиграв спринт в конце января на этапе в Сигулде.

Тем временем в бобслее и скелетоне уже завершился розыгрыш Кубка мира. Российские бобслеисты давно не радуют, а вот скелетонисты стабильно держатся наверху - Александр Третьяков стал вторым в общем зачете, а Елена Никитина - третьей. Третьяков был близок к завоеванию своего третьего «Большого хрустального глобуса», но и нынешний результат хорош - уступить грозному латвийцу Мартинсу Дукурсу, теперь уже девятикратному победителю Кубка мира, не зазорно.

Удачным получился для россиян чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити. Медальный улов солидный - 12 наград (3 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые), это второе место в командном зачете после непобедимых голландцев (7, 5, 2). При этом все три победы россиян получились мощными. Наталья Воронина установила мировой рекорд на дистанции 5000 метров (6 минут 39,02 секунды), опередив на две с лишним секунды трехкратную олимпийскую чемпионку чешку Мартину Сабликову. А Павел Кулижников побеждал с рекордами оба раза - на 500-метровке он показал лучший результат в истории чемпионатов мира (33,72 с), а на километровой дистанции стал первым с мировым рекордом (минута 5,69 секунды). Впрочем, в переписывании лучших результатов наши спортсмены были не одиноки. Каток Солт-Лейк-Сити не зря считается быстрым - на чемпионате мира в общей сложности было установлено семь мировых рекордов и 14 рекордов чемпионата мира.

Помимо Кулижникова и Ворониной медалями отметились и многие другие наши спортсмены - у Ольги Фаткулиной, например, два «серебра» и «бронза», у Ангелины Голиковой два «серебра». А вот для единственной петербурженки в составе сборной Екатерины Шиховой турнир получился посредственным - она стала шестой на километровке и седьмой на дистанции 1500 метров.

Средним для наших земляков получился сезон в шорт-треке, где в минувшие выходные завершился Кубок мира. На последнем этапе в голландском Дордрехте Софья Просвирнова стала третьей на 1000-метровке, что принесло ей пятое место в общем зачете на этой дистанции. В эстафете на последнем этапе Просвирнова и еще одна петербурженка Екатерина Константинова в составе российской команды стали четвертыми, а в общем зачете оказались пятыми. Зато российские мужчины выиграли эстафетный зачет, причем постоянным участником команды был наш земляк Даниил Ейбог. В личных гонках особых подвигов он не совершал, однако на 500-метровке занял одиннадцатое место в общем зачете. Лучшим из россиян традиционно оказался Семен Елистратов - он пятый в общем зачете на 1500 метров и третий - на километровой дистанции.

В лыжных видах основные российские успехи связаны с лыжными гонками, где рвет и мечет Александр Большунов. В январе он выиграл престижную многодневку Тур де Ски, а теперь ведет борьбу за победу в еще одной многодневной гонке - первом в истории Ски Туре, который завершится 23 февраля в Тронхейме. Что до победы в Кубке мира, то она от Большунова уже не уйдет - отрыв в общем зачете от норвежца Йоханнеса Хесфлота Клебо перевалил за 500 очков.

У женщин Наталья Непряева ведет борьбу за второе место в общем зачете - норвежка Тереза Йохауг вне конкуренции, что почему-то никого не смущает даже при ее допинговом прошлом. Петербурженка Лидия Дуркина занимает в общем зачете лишь 55-ю позицию. Россиянок вообще на верхних этажах таблицы немного, что и понятно - в этом сезоне сразу несколько наших лыжниц по совету президента Федерации лыжных гонок России ушли в декрет.

Между тем отдельные прорывы происходят и в других зимних видах. Так, во фристайле впервые россиянка выиграла «Малый хрустальный глобус» в хафпайпе - 19-летняя Валерия Демидова набрала за сезон 300 очков и на 20 баллов обошла канадку Рэчел Каркер. А ведь до недавнего времени в этой дисциплине наши спортсмены не то что побеждать - даже бороться за хоть сколько-нибудь высокие места не могли. Вместе с тем есть и отступления - например, в «почти наших» слаломных дисциплинах сноуборда в этом году результаты у россиян посредственные. Похоже, здесь нам нужен еще один «новый русский» вроде Вика Уайльда...

#зимний спорт #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (6628) от 19.02.2020 под заголовком «Зима, Россия торжествует!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.