Главная городская газета

Успели до полуночи

  • 27.04.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Успели до полуночи | Зато теперь можно в гамаке полежать...ФОТО www.fc-zenit.ru

Зато теперь можно в гамаке полежать...ФОТО www.fc-zenit.ru

«Севилья» окончила бренный путь «Зенита» в Лиге Европы, не откладывая определение полуфиналиста на ночь пятницы. Сотрудники Петербургского метрополитена, наверное, вздохнули с облегчением – не пришлось слишком сильно продлевать работу центральных станций. У болельщиков настроение, конечно, было противоположным. Они бы предпочли еще полчаса классного футбола – разумеется, с другим исходом.

Исход, впрочем, мог быть иным и в основное время. «Зенит» полностью владел инициативой во втором тайме и не раз мог забить третий мяч, но позволил себе минутную расслабленность – единственная за тайм интересная контратака «красно-белых» привела к голу. Так нередко бывает – выбравшись из безнадежной ситуации, команда летит вперед, стремясь забить еще, а получает в свои ворота. Весь еврокубковый зенитовский опыт, как командный, так и индивидуальный, не помог подопечным Андре Виллаш-Боаша в этот критический момент. Им не хватило не только везения, но и хладнокровия.

Впрочем, победный еврокубковый опыт у «Севильи» побогаче будет, да и Унай Эмери, несмотря на свою неудачу в «Спартаке», Виллаш-Боашу мало в чем уступает. Ну а уж в умении вносить коррективы по ходу встречи испанец португальца точно покруче. В Севилье замены Эмери внесли перелом в игру, а мячи забили вышедшие со скамейки футболисты. На «Петровском» тоже все решил гол резервиста Кевина Гамейро. Виллаш-Боаш на сей раз выпустил только Александра Кержакова, да и то лишь на десять минут и без особой пользы.

Обидно, ведь футбол «Зенит» во втором тайме ответного матча показывал весьма добротный, с каким не стыдно было бы показаться и в турнире рангом выше. Стоило увеличить темп и сократить время на обдумывание ходов, как севильцы «поплыли», а их вратарь Бету практически сам себе занес два мяча – один раз ему в этом помог добиванием Саломон Рондон, а затем Халк немыслимым ударом-навесом откуда-то из района боковой линии заставил мяч срикошетить от перекладины за линию.

Оба зенитовских мяча, несмотря на курьезность, смотрелись заслуженными – команда не сдалась после полученного на первых минутах пенальти. Виллаш-Боаш, как обычно, поставил под сомнение судейский вердикт, хотя решение принимал не кто-нибудь, а лучший арбитр прошлого чемпионата мира Никола Риццоли.

Возможно, португалец и прав, а в действиях Луиша Нету действительно не было криминала. Однако постоянные претензии к арбитрам пользы команде явно не приносят. Так, в обороне наверняка было бы куда спокойнее, если бы вместо Нету играл Эсекиэль Гарай. Аргентинец, напомним, пропустил игру из-за карточки, которую получил за споры с судьей в первом матче. Все логично: не уважает арбитров тренер, не уважают и футболисты.

Пропускал встречу и автор недельной давности гола Александр Рязанцев – его, как и Гарая, на поле не хватало. Как не хватало в Севилье

16 апреля Халка, Мигеля Данни, Игоря Смольникова и Доменико Кришито. Все четверо на этот раз появились с первых минут и довели игру до финального свистка – а потом вместе с товарищами обессиленно присели на газон.

Счастье было безжалостно уничтожено французским гражданином Гамейро – за оставшиеся четыре плюс пять добавленных минут «Зениту» предлагалось забить еще парочку. Сил, ни физических, ни моральных, для такого подвига уже не было. «Севилья» рвется к своей уже четвертой победе во втором по статусу евротурнире, а «Зенит» снова остановился на полпути.


Дословно

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, главный тренер «Зенита»:

– Трудно было вернуться в борьбу с учетом пенальти в наши ворота, но мы провели очень хороший второй тайм, заставили соперника обороняться и вполне могли забить третий мяч, решив тем самым исход борьбы. Играли с душой, с сердцем, но один момент у наших ворот не позволил пройти дальше. Хотя, безусловно, решать все нужно было раньше.

Унай ЭМЕРИ, главный тренер «Севильи»:

– Матч был не самым простым, его судьба решалась до последнего, а у «Зенита» были моменты и помимо тех, что он реализовал. Но наша команда выдержала в противостоянии с сильным соперником, играя при этом на своем уровне, и разящим ударом забила решающий гол. «Зениту» хочу пожелать победы в чемпионате России: я очень уважаю эту команду, и она показала в матчах с нами настоящий футбол.

Футбол. Лига Европы УЕФА.

1/4 финала. Ответные матчи

«Зенит» – «Севилья» – 2:2

Голы: 0:1 Бакка (6, с пенальти); 1:1 Рондон (48); 2:1 Халк (72); 2:2 Гамейро (85).

Первый матч – 1:2.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Гарсия, Витсель, Халк, Данни, Шатов, Рондон (Кержаков, 83).

Запасные: Малафеев, Анюков, Аршавин, Родич, Тимощук, Шейдаев.

«Севилья» (Испания): Бету, Пареха (Иборра, 21), Тремулинас, Каррису, Коке, Видаль, Витоло (Суарес, 90 + 2), Крыховяк, Мбиа, Банега, Бакка (Гамейро, 75).

Запасные: Рико, Наварро, Фигейраш, Рейес.

Предупреждения: Нету (5); Витсель (40); Иборра (76); Банега (83); Лодыгин (90+5).

23 апреля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский» 18 121 зритель. Судья Риццоли (Италия).

«Наполи» (Неаполь, Италия) – «Вольфсбург» (Германия) – 2:2 (первый матч – 4:1). Голы: 1:0 Кальехон (50); 2:0 Мертенс (65); 2:1 Клозе (71); 2:2 Перишич (73). 30 000 зрителей.

«Фиорентина» (Флоренция, Италия) – «Динамо» (Киев, Украина) – 2:0 (1:1). Голы: Гомес (43); Санчес (90). 28 058.

«Днепр» (Днепропетровск, Украина) – «Брюгге» (Бельгия) – 1:0 (0:0). Гол: Шахов (82). 16 234.

В 1/2 финала 7 и 14 мая встречаются: «Наполи» – «Днепр», «Севилья» – «Фиорентина».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook