Ушли по-английски

Надежды ЦСКА и «Спартака» на выход в плей-офф футбольной Лиги чемпионов не сбылись. Оба московских клуба в заключительном туре группового этапа потерпели на выезде поражения от английских грандов. И если армейцы смотрелись против «Манчестер Юнайтед» не так и плохо, то «красно-белые» в Ливерпуле пропустили семь безответных мячей. Впрочем, даже этот унизительный разгром не помешает команде Массимо Карреры вместе с ЦСКА продолжить сезон в еврокубках - теперь уже в Лиге Европы.

Ушли по-английски | Один из семи мячей в ворота «Спартака» забил форвард сборной Египта Мохаммед Салах, которого мы увидим летом в матче с Россией на ЧМ-2018. ФОТО Martin Rickett/PA Images/ТАСС

Один из семи мячей в ворота «Спартака» забил форвард сборной Египта Мохаммед Салах, которого мы увидим летом в матче с Россией на ЧМ-2018. ФОТО Martin Rickett/PA Images/ТАСС

Надо признать, столичные армейцы не просто оправдали, а даже превзошли ожидания в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. ЦСКА сыграл значительно лучше, чем в недавнем прошлом. Напомним, под управлением Леонида Слуцкого (уволенный с поста главного тренера «Халл Сити» наставник, кстати, был замечен на «Олд Траффорд») армейцы четырежды подряд занимали в группе Лиги чемпионов последнее, четвертое, место. Сейчас же с Виктором Гончаренко они одержали три победы (две над «Бенфикой» и одну над «Базелем») при довольно качественной игре. И если бы не явный сбой в домашней встрече против швейцарцев, могли бы замахнуться и на выход из группы.

В шестом туре им требовалось не просто победить, а разгромить команду Жозе Моуриньо на выезде. И, к всеобщему удивлению, на перерыв ЦСКА ушел, ведя в счете - в концовке первого тайма мяч после удара Витиньо задел спину Алана Дзагоева и залетел в ворота хозяев. Даже в отсутствие дисквалифицированных ключевых футболистов Понтуса Вернблума и Бибраса Натхо москвичи до поры до времени за счет верной тактики, самоотдачи и некоторой вальяжности оппонента продолжали сохранять шансы на плей-офф. Но в середине второго тайма все же пропустили два «укуса» от Ромела Лукаку и Маркуса Рашфорда и проиграли. Тем не менее произвели приятное впечатление. Отметим и тот факт, что заканчивали игру армейцы сугубо российским составом, без легионеров, ведь получивший российское гражданство бразилец Марио Фернандес уже не в счет.

Действующий чемпион страны «Спартак» также провел не самый плохой групповой турнир, на экваторе и вовсе с пятью очками считался реальным претендентом на плей-офф. Однако если в чемпионате страны дела у команды Карреры пошли на лад, то в Лиге чемпионов, напротив, начались неудачи. После обидной домашней ничьей с «Марибором» спартаковцам требовалось обыгрывать на выезде «Ливерпуль». А вместо этого они получили 0:7 - самое крупное поражение как в своей истории, так и за всю российскую историю еврокубков (до этого в начале девяностых 0:6 ЦСКА проигрывал «Марселю», а «Динамо» - «Айнтрахту»). Обсуждать игру на «Энфилде» особого смысла нет - хозяева буквально раздавили «красно-белых», причем могли забить даже больше. «Чтобы проводить такие матчи, нужна спортивная злость, боевые качества. Мы вышли без этой злости, мы боялись этот «Ливерпуль», - признал Каррера. «Очень стыдно, извиняемся перед болельщиками», - добавил голкипер Юрий Селихов, обозвав себя в этом матче «плюшевым».

Теперь «Спартак» и ЦСКА, которые в ближайшее воскресенье встретятся друг с другом в российской премьер-лиге, составят компанию «Зениту» в весенней фазе Лиги Европы. А их английские обидчики стали соавторами уникального рекорда - впервые в истории в плей-офф Лиги чемпионов пробились сразу пять команд из одного чемпионата. Компанию МЮ и «Ливерпулю» составили «Манчестер Сити», «Челси» и «Тоттенхэм». Причем «Тоттенхэм» набрал на групповом этапе больше всех очков среди всех команд (16), обойдя в своем квартете в том числе и мадридский «Реал».

Зато лидер «Реала» Криштиану Роналду установил очередное индивидуальное достижение, став первым футболистом, забившим во всех матчах в группе Лиги чемпионов. Мог он во встрече с дортмундской «Боруссией» побить и рекорд по количеству голов на групповой стадии, но десятый мяч у него отняли судьи, зафиксировав спорный офсайд. Заслуживает упоминания и выход в плей-офф донецкого «Шахтера», чей тренер Паулу Фонсека после победы на выезде над «Манчестер Сити» сдержал предматчевое обещание и явился на пресс-конференцию в костюме Зорро. И выглядел Фонсека в этом образе весьма элегантно - ничуть не хуже киношных суперменов в маске в исполнении Алена Делона и Антонио Бандераса.

Футбол. Лига чемпионов.
Групповой этап. 6-й тур

Группа A.
«Манчестер Юнайтед» - ЦСКА - 2:1, «Бенфика» - «Базель» - 0:2.
Итоговое положение команд:
«Манчестер Юнайтед» - 15 очков.
«Базель» - 12.
ЦСКА - 9.
«Бенфика» - 0.

Группа B.
«Бавария» - ПСЖ - 3:1, «Селтик» - «Андерлехт» - 0:1.
Итоговое положение команд:
ПСЖ - 15.
«Бавария» - 15.
«Селтик» - 3.
«Андерлехт» - 3.

Группа C.
«Рома» - «Карабах» - 1:0. «Челси» - «Атлетико» - 1:1.
Итоговое положение команд:
«Рома» - 11.
«Челси» - 11.
«Атлетико» - 7.
«Карабах» - 2.

Группа D.
«Олимпиакос» - «Ювентус» - 0:2. «Барселона» - «Спортинг» - 2:0.
Итоговое положение команд:
«Барселона» - 14.
«Ювентус» - 11.
«Спортинг» - 7.
«Олимпиакос» - 1.

Группа E.
«Ливерпуль» - «Спартак» - 7:0, «Марибор» - «Севилья» - 1:1.
Итоговое положение команд:
«Ливерпуль» - 12.
«Севилья» - 9.
«Спартак» - 6.
«Марибор» - 3.

Группа F.
«Манчестер Сити» - «Шахтер» - 1:2, «Фейеноорд» - «Наполи» - 2:1.
Итоговое положение команд:
ПСЖ - 15.
«Манчестер Сити» - 15.
«Шахтер» - 12.
«Наполи» - 9.
«Фейеноорд» - 3.

Группа G.
«Порту» - «Монако» - 5:2, «Лейпциг» - «Бешикташ» - 1:2.
Итоговое положение команд:
«Бешикташ» - 14.
«Порту» - 10.
«Лейпциг» - 7.
«Монако» - 2.

Группа H.
«Реал» - «Боруссия» Д - 3:2. «Тоттенхэм» - АПОЭЛ - 3:0.
Итоговое положение команд:
«Тоттенхэм» - 16.
«Реал» - 13.
«Боруссия» - 2.
АПОЭЛ - 2.

#Лига чемпионов #ЦСКА #Спартак

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.